生の筍をスーパーで見つけたので、灰汁抜きから調理してみました。
先は緑ではなく黄で、根元のポツポツは赤くない方が良いとのこと。
やっとのことで理想の筍を見つけ出し、一番時間のかかる灰汁抜きから。
産毛が生えた皮を気をつけながら剥き、なんとか中身を取り出せたところで、固い部分を切り落とそうとした瞬間…
“プス”
私の親指に穴が〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!
とは言っても、ほんのちょびっとだけですけどっ。テへ。
絆創膏を貼りながら続行。
たっぷりの水に筍、ぬか、唐辛子を入れ、沸騰してから弱火で20分。その後は3時間以上放置です。
思ったより簡単だったけど、とにかく時間がかかる筍(-_-)
灰汁抜きをした筍を水洗いし、あとはお出汁で煮るだけ。
これがなっかなっか美味でした。
居酒屋とかで食べると、写真の量で600円ぐらいはするもんねぇ。
コスト、ワカメ込みで650円。
筍1本でこれの5、6倍の若竹煮が出来たので、手間かけた甲斐があったな、うんうん。
余ったら天ぷらにしても美味しいですよねぇ。。。へへ
右手は傷だらけだけど、これが女の勲章じゃっ!