母が焼きサバ寿司を買ってきてくれるとのことだったので、付け合わせに茶碗蒸しを作ってみました。それと具沢山にゅうめん(写真割愛)。
なんか難しいイメージのあった茶碗蒸し。レシピを参考に恐る恐る作ってみましたが、やってみると意外に簡単!
蒸し器もいらず、フライパンに器を並べ、お湯を器の半分ぐらいまで入れて蒸すだけで簡単に出来上がります。
出汁も白出汁や麺つゆ等が家にあれば簡単。あとは4人分で卵2個をこして入れるだけなので、玉吸作る時とあまり変わりませんでした。
具は家にあるものとにゅうめんの具材の残りでしたが、本格的にやろうと思えば、エビや銀杏なんかを入れれば完璧!
出汁の味付けを変えたら中華風とか、あんかけ乗っけたりと色々バリエーションが増えそうです。