なんか、急に肌寒いですね!?今までのあの暑さは何だったんだ!?
結局エアコンなしでこの猛暑を乗り越えることができました。人間やれば出来るもんだな( ̄▽ ̄;)
ということで、本日はゴボウのポタージュでございます。
作り方は、以前紹介したコーンポタージュとほぼ一緒!
玉ねぎ半玉を薄切りにしてバターで炒め、そこにささがきにして灰汁をぬいたゴボウを入れて更に炒めます。焦げ目がつくまで炒めたら、少量の水とコンソメ。少し煮たら、牛乳100ccと共にミキサーにかけます。
今回は繊維質が多いので濾すのはやめて、そのまま鍋へ。弱火にかけながら、ここで薄力粉を大さじ1~2を加減しながら入れます。
今回はでんぷん質がない為、ポタージュ特有のモタッと感がないので、薄力粉でモタッとさせます。
薄力粉を入れたら残りの牛乳300cc…って、これも適当やけど、入れて伸ばします。
味見して、塩こしょうで味を調え、生クリームもしくはコーヒーフレッシュ(今回は3個入れました)を入れます。
器に入れて、ブラックペッパーを振り入れて完成!
飲むというよりは食べるスープ。
食物繊維たっぷり、ゴボウを沢山食べれるのでオススメの一品。
出た♪出た♪ふふふーん♪