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どのレシピを載せるべき…?
昨日の夕食。

どのレシピを載せるべき…?_e0129231_17333099.jpg


カレイの煮付け、白和え、セロリとササミのマヨ味噌ゴマ和え、卵焼き。




どれの作り方載せる…?







んー







じゃあ、セロリとササミのマヨ味噌ゴマ和えで。(←しっかり心の中では決まっていた)



だって、煮付けなんてどこの家も一緒でしょうよ!



あ、でも、TVで板前さんが、お酒と砂糖だけで最初は煮て、途中から醤油を入れると言っていたので、そうやって作ってます。しっとり仕上がる感じ!

因みに青魚は火を入れる前から、白身魚は沸騰してから入れるとのこと。



で、セロリとササミ~のやつですが、作り方は簡単。セロリを茎は薄切りに、葉は千切りにして、小さじ1/3ほどの塩で揉みます。

ササミは筋をとってから、沸騰寸前のお湯に入れ、そこから極弱種火でゆっくり茹でます。煮えたぎったお湯で茹でるとバッサバサのマッズマズになるので、それだけは避けて!豚冷しゃぶ作るときも同じ。バサバサな肉ほど不味いものはないっ。


中まで火が通ったのを確認して取り出してほぐす。

あ、その前にセロリの絞って下さい。置きすぎるとしょっぱくなるので。
塩気が多いと感じたら水で軽く洗って絞ってね。



で、マヨ味噌ソースですが、超簡単。


マヨネーズ 大1
味噌 小1
砂糖 小1/2


以上!


これも大体の分量なので、加減してみて下さい。



ただそれを混ぜるだけ。



野菜のディップでもいけるし、バンバンジーでも、冷麺のタレでもいけます。無難に美味しい。


仕上げにあれば刷りゴマを加えて完成!




突然セロリが食べたくなって作った一品。あまりセロリも主張してこず非常に食べやすいです。


セロリじゃなくても、キュウリやレタスや様々な野菜で応用ききますので、よければ是非今夜のおかずの仲間にでも。。




味噌とマヨネーズ、最高のマリアージュ
(*´∇`*)。.:*:・'°☆
by emiusic | 2013-09-06 17:09 | cooking
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