昨日の夕食。
カレイの煮付け、白和え、セロリとササミのマヨ味噌ゴマ和え、卵焼き。
どれの作り方載せる…?
んー
じゃあ、セロリとササミのマヨ味噌ゴマ和えで。(←しっかり心の中では決まっていた)
だって、煮付けなんてどこの家も一緒でしょうよ!
あ、でも、TVで板前さんが、お酒と砂糖だけで最初は煮て、途中から醤油を入れると言っていたので、そうやって作ってます。しっとり仕上がる感じ!
因みに青魚は火を入れる前から、白身魚は沸騰してから入れるとのこと。
で、セロリとササミ~のやつですが、作り方は簡単。セロリを茎は薄切りに、葉は千切りにして、小さじ1/3ほどの塩で揉みます。
ササミは筋をとってから、沸騰寸前のお湯に入れ、そこから極弱種火でゆっくり茹でます。煮えたぎったお湯で茹でるとバッサバサのマッズマズになるので、それだけは避けて!豚冷しゃぶ作るときも同じ。バサバサな肉ほど不味いものはないっ。
中まで火が通ったのを確認して取り出してほぐす。
あ、その前にセロリの絞って下さい。置きすぎるとしょっぱくなるので。
塩気が多いと感じたら水で軽く洗って絞ってね。
で、マヨ味噌ソースですが、超簡単。
マヨネーズ 大1
味噌 小1
砂糖 小1/2
以上!
これも大体の分量なので、加減してみて下さい。
ただそれを混ぜるだけ。
野菜のディップでもいけるし、バンバンジーでも、冷麺のタレでもいけます。無難に美味しい。
仕上げにあれば刷りゴマを加えて完成!
突然セロリが食べたくなって作った一品。あまりセロリも主張してこず非常に食べやすいです。
セロリじゃなくても、キュウリやレタスや様々な野菜で応用ききますので、よければ是非今夜のおかずの仲間にでも。。
味噌とマヨネーズ、最高のマリアージュ
(*´∇`*)。.:*:・'°☆