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本日の献立
回鍋肉
白菜と大根の中華卵スープ
キュウリとジューシーの中華風酢の物
ブリの刺身
焼豚
大量にあるキャベツと白菜をなんとか消費しなくてはっ!という、よく分からないプレッシャーに追いかけられるという、大袈裟だけど、主婦の人ってたまにあるんじゃないかな?…え、ない?うそ、分からん(-.-)
腐ったら捨てたらいいとか、冷凍保存するとか、色々あるかもしれませんが、安く買ったからには有意義に使いたいとか、冷凍保存した野菜は意外と使わないとか、まぁ、私にも色々あるのです。
CMを見てて回鍋肉が食べたいとなったので、レシピを見ながら調味料を調合して作ったら、想像してた味と違うと言われ、中華の難しさを痛感。っていうかそもそも回鍋肉って何なんだ?となり、よくよく考えてみたら、お店で回鍋肉を食べたことないことに気付く。
なんでも一度は食べてみないと分からんもんですね(´・ω・`)
中華スープは、鶏ガラスープの元でなんとなくポイ味にもっていけます。
酢の物はいつものすし酢を使ったものに少量の胡麻油を入れることで中華風に。
ジューシーとはカニカマが更にリアルに蟹の身に似た形状になったもの。
「ジューシーって(笑)」
と、一人スーパーでツッコミながら購入。
発音は「ジューシーなお肉ね♪」のジューシーではなく、「どんだけー!」の発音でジューシー!
私の勝手な判断ですが…。
ブログを書きながら、心のなかで音声再生されるときはジューシー(どんだけー!)なのです。
野菜はキャベツ、白ネギ、ピーマン、キュウリ、白菜、大根とすべて家にあったものでまかなえたので満足。
刺身と焼豚は既製品。母が持って帰ってきた焼豚がめちゃ美味しくて、結局この日食べた中で焼豚と刺身が一番美味しかったという…
ま、そんな日もあるわな( ´,_ゝ`)