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もうすぐハロウィン… って、別に意識した訳ではないのですが、家にカボチャがあったので久しぶりにデザートを作ってみました。 材料(小さなカップ約6個分) カボチャ:180g 牛乳:250cc 卵:2個 砂糖:大さじ5 カラメルソース 砂糖:大さじ3 水:大さじ2+1 カボチャを適当な大きさに切り、レンジでチンして柔らかくします。ワット数にもよりますが3分ぐらいかな。加減してみて下さい。 皮を剥いて潰します。この際ザルで濾しながらするとより滑らかになりますが、邪魔臭かったので今回は省きました。 多少食感が残りますが、これはこれでアリ。 牛乳、卵、砂糖、潰したカボチャを混ぜ合わせ、耐熱の器に入れます。 フライパンにアルミホイルで蓋をした器を並べ、沸騰したお湯を器の8分目ぐらいまで入れます。 それに蓋をし、10分~15分弱火で蒸します。 火を止めて、更に10分ほど放置。 爪楊枝を刺して、液体が浮き出てこなければちゃんと蒸しあがっています。浮き出てきた場合はもう少し火にかけて下さい。 カラメルソースは鍋に砂糖と水大さじ2を入れ色が変わるまで火にかけます。 色が変わりだすと焦げるまで早いので注意して。。 そこに水大さじ1を入れます。 この際“ジュワ!!!”っとなるので気を付けて下さい。 蒸しあがったプリンにかけ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やして完成。 カラメルソースを作った後は、すぐに固まって鍋にこべりついてゾッとしますが大丈夫。そこにお湯を入れて火にかけると綺麗に溶けますので、洗い物の時そうして下さい。 そのまま洗おうとしたら確実に血を見ます(  ̄▽ ̄) 沢山出来たので3日に分けて食べましたが、何故か2日目以降の方が美味しかったです。 味が落ち着くのかな? 作る際に“砂糖入れ過ぎ!?”と思いますが、食べてみるとそうでもないところが怖い( ; ゜Д゜) 市販の食べ物には一体どれだけの砂糖と塩が使われているんだろう…( ´,_ゝ`) お店に売ってるプリンと何ら変わらない味に仕上がるので、かなりオススメです。 生クリームをトッピングしたりするともっとグレードアップ↑ フライパンで出来る手軽さが嬉しい一品です。
by emiusic
| 2014-10-29 15:18
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