物はいいからご馳走作って、とのご要望で作った私なりのご馳走。
サラダ
生ハムメロン
ウスイエンドウと新玉ねぎの冷製ポタージュ
甘エビと貝柱とフルーツトマトのパスタ
…
うーん。。
まだまだだな…。
もっと美味しく作りたかった。
しかし、ポタージュは好評。
今が旬のウスイエンドウと新玉ねぎを使った春らしいお味となりました。
これは皆さんも是非お試し下さい!
薄切りにした新玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたらウスイエンドウを入れて炒める。
具が被るギリギリの水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
盛り付けようの豆を数個よけて、粗熱がとれたらミキサーに全てと牛乳を水と同じ分量強入れる。
どろどろになったら濾し器で濾す。
弱火にかけ生クリームを少しずつ加える。
味見をしながら好みの味になるまで牛乳及び生クリームを入れる。
塩コショウで味を整える。
鍋ごと冷やす。粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。温かくてもぬるくても美味しいので温度は好みで。
生クリームを少し入れ、盛り付けようによけてたウスイエンドウを飾って完成!
皆さんはどんな母の日でしたかー?