人気ブログランキング | 話題のタグを見る
emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カリフラワーのカレー風味フリット、ホウレン草のポタージュ
カリフラワーのカレー風味フリット、ホウレン草のポタージュ_e0129231_16135351.jpg


まだまだある野菜。この日は買い物へ行かず家にある野菜中心のメニュー。


カリフラワーのカレー風味フリット
野菜の肉巻き
ホウレン草のポタージュ
いんげん豆の坦々風ごま和え


フリットは小房に分けたカリフラワーを、炭酸水で溶いたカレー粉、塩入り小麦粉にくぐらせ、熱したオリーブ油で揚げるだけ。

分量としてはこれも…


うーん…




小麦粉半カップぐらい??に天ぷら作る時ぐらいの固さに炭酸水で伸ばして、塩ひとつまみ、カレー粉小さじ1~2ぐらい?


炭酸水で溶くことでサクサク感が出ます。

ソースはオリジナルオーロラソース。

ケッチャップ、マヨネーズ、和ガラシ、練乳を混ぜるだけ。


肉巻きは前日の牛冷しゃぶの残りを使用。


お湯を沸かし、細切りにしたニンジン、アスパラ、インゲン豆を茹でて、全部取り出した後にポタージュ用のホウレン草を茹でる。
こうすることで1度のお湯で3品分の下ごしらえが出来ます。


ポタージュにはホウレン草の軸部分は使わないので、肉巻きに使用。

ニンジン、アスパラ、ホウレン草の軸を肉で巻き、軽く塩コショウ。

薄く油をひいたフライパンで焼き目をつけて、酒、ミリン、醤油で味付け。

これも全部同量ぐらいで行ってみよう!
甘かったら醤油を足す!



ポタージュは薄切りにした玉ねぎ半分、ジャガイモ中1個をバターで炒めて具が被るぐらいの水とコンソメ1個で煮る。あら熱がとれたら茹でたホウレン草と共にミキサーへ。
鍋へ戻して牛乳で好みの濃さにのばして塩コショウで味を調え完成。
お好みで生クリーム、コーヒーフレッシュをトッピング。


インゲン豆はゴマだれにラー油を混ぜただけの手抜き料理。
Nちゃんにもらったペンギン食堂のラー油が美味しくて料理に最近よく登場してます。



ファスティング以降なるべくヘルシーにしたいと心掛けておりますが、なかなか難しい。



あんまり薄味、粗食過ぎるのも嫌いだし。


それにしても「顔の形が変わった」と言われるのが一番嬉しい今日この頃。ムフフ。
by emiusic | 2016-06-03 13:58 | cooking
<< 熊本の今 牛冷しゃぶと洋風ひじき炒め >>