まだまだある野菜。この日は買い物へ行かず家にある野菜中心のメニュー。
カリフラワーのカレー風味フリット
野菜の肉巻き
ホウレン草のポタージュ
いんげん豆の坦々風ごま和え
フリットは小房に分けたカリフラワーを、炭酸水で溶いたカレー粉、塩入り小麦粉にくぐらせ、熱したオリーブ油で揚げるだけ。
分量としてはこれも…
うーん…
小麦粉半カップぐらい??に天ぷら作る時ぐらいの固さに炭酸水で伸ばして、塩ひとつまみ、カレー粉小さじ1~2ぐらい?
炭酸水で溶くことでサクサク感が出ます。
ソースはオリジナルオーロラソース。
ケッチャップ、マヨネーズ、和ガラシ、練乳を混ぜるだけ。
肉巻きは前日の牛冷しゃぶの残りを使用。
お湯を沸かし、細切りにしたニンジン、アスパラ、インゲン豆を茹でて、全部取り出した後にポタージュ用のホウレン草を茹でる。
こうすることで1度のお湯で3品分の下ごしらえが出来ます。
ポタージュにはホウレン草の軸部分は使わないので、肉巻きに使用。
ニンジン、アスパラ、ホウレン草の軸を肉で巻き、軽く塩コショウ。
薄く油をひいたフライパンで焼き目をつけて、酒、ミリン、醤油で味付け。
これも全部同量ぐらいで行ってみよう!
甘かったら醤油を足す!
ポタージュは薄切りにした玉ねぎ半分、ジャガイモ中1個をバターで炒めて具が被るぐらいの水とコンソメ1個で煮る。あら熱がとれたら茹でたホウレン草と共にミキサーへ。
鍋へ戻して牛乳で好みの濃さにのばして塩コショウで味を調え完成。
お好みで生クリーム、コーヒーフレッシュをトッピング。
インゲン豆はゴマだれにラー油を混ぜただけの手抜き料理。
Nちゃんにもらったペンギン食堂のラー油が美味しくて料理に最近よく登場してます。
ファスティング以降なるべくヘルシーにしたいと心掛けておりますが、なかなか難しい。
あんまり薄味、粗食過ぎるのも嫌いだし。
それにしても「顔の形が変わった」と言われるのが一番嬉しい今日この頃。ムフフ。