人気ブログランキング | 話題のタグを見る
emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豚バラ大根
豚バラ大根_e0129231_16255840.jpg



超~~~久しぶりの料理ブログ。


シンプルだけど何気に今まで載せたことがなかった豚バラ大根です。



材料(3~4人分)

大根:半分~3分の1本
豚バラ:150~200g
青ネギ:適量

胡麻油:大さじ1強
出汁:大根がギリギリ被るぐらい
ミリン:大さじ2ぐらい
醤油:大さじ2半ぐらい
砂糖:小さじ2ぐらい



大根は1㎝厚さぐらいのいちょう切り、豚バラ3㎝幅に切ります。

胡麻油で大根と豚バラを炒めたら、そこに出汁と調味料を入れます。

汁気が無くなるまで煮て絡め、仕上げに青ネギを散らして完成。


出汁に白出汁やほんだし等塩分があるものを使う場合は醤油の量を加減して下さい。
今回はティーパックに入ったあごだしを使用。

調味料の“ぐらい”はご愛敬( ̄ー ̄)


味見してお好みの味にしてみて下さい。
甘辛いぐらいが美味しいです。

七味をかけてもおつまみになって美味しいです。


その他のメニューは、小鮎の天ぷら、あさりと春キャベツの酒蒸し。



小鮎はさっと洗って水気をふき取り、お腹に爪楊枝で穴を開け(爆発防止用)、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ170℃ぐらいの油で両面さっと揚げます。すぐ火が通るので1分強ずつぐらいで大丈夫でした。

とても柔らかいので、お塩をつけて丸ごとどうぞ。はらわたのほろ苦さが美味しい~!


あさりの酒蒸しは、砂抜きして洗ったあさりをフライパンへ入れ、その上にちぎった春キャベツを乗せます。今回は4枚分乗せました。

そこに50ccぐらいの水、酒大さじ2、油小さじ2を入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで火にかけます。

あさりの口が開き始めたらキャベツを汁と混ぜて、しんなりしたら醤油小さじ1を入れ、黒胡椒をふって完成。



以上、季節の食材を使った晩御飯でした。
by emiusic | 2017-04-27 16:13 | cooking
<< プレミアムフライデー 教訓 >>