超~~~久しぶりの料理ブログ。
シンプルだけど何気に今まで載せたことがなかった豚バラ大根です。
材料(3~4人分)
大根:半分~3分の1本
豚バラ:150~200g
青ネギ:適量
胡麻油:大さじ1強
出汁:大根がギリギリ被るぐらい
ミリン:大さじ2ぐらい
醤油:大さじ2半ぐらい
砂糖:小さじ2ぐらい
大根は1㎝厚さぐらいのいちょう切り、豚バラ3㎝幅に切ります。
胡麻油で大根と豚バラを炒めたら、そこに出汁と調味料を入れます。
汁気が無くなるまで煮て絡め、仕上げに青ネギを散らして完成。
出汁に白出汁やほんだし等塩分があるものを使う場合は醤油の量を加減して下さい。
今回はティーパックに入ったあごだしを使用。
調味料の“ぐらい”はご愛敬( ̄ー ̄)
味見してお好みの味にしてみて下さい。
甘辛いぐらいが美味しいです。
七味をかけてもおつまみになって美味しいです。
その他のメニューは、小鮎の天ぷら、あさりと春キャベツの酒蒸し。
小鮎はさっと洗って水気をふき取り、お腹に爪楊枝で穴を開け(爆発防止用)、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ170℃ぐらいの油で両面さっと揚げます。すぐ火が通るので1分強ずつぐらいで大丈夫でした。
とても柔らかいので、お塩をつけて丸ごとどうぞ。はらわたのほろ苦さが美味しい~!
あさりの酒蒸しは、砂抜きして洗ったあさりをフライパンへ入れ、その上にちぎった春キャベツを乗せます。今回は4枚分乗せました。
そこに50ccぐらいの水、酒大さじ2、油小さじ2を入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで火にかけます。
あさりの口が開き始めたらキャベツを汁と混ぜて、しんなりしたら醤油小さじ1を入れ、黒胡椒をふって完成。
以上、季節の食材を使った晩御飯でした。