初夏ご飯の献立
あさりご飯
稚鮎の天ぷら
ポテトサラダ
茄子の揚げ浸し
玉水
キュウリのぬか漬け
以前カキのオイル漬けを購入した時、おまけでカキのみそスープを頂いていたので、それを使ってあさりご飯を作りました。
普通はあさりの酒蒸しを作ってその出汁で ご飯を炊きますが 今回は使わないので、その出汁をおすましに使いました。
お米を研いで水に浸し、水を切ったらスープを入れ、足りない分は水を入れて炊くだけ。
炊き上がったら殻から外したあさりの剥き身を入れて軽く蒸し、青いものを散らして完成。
この日は家にあったキヌサヤを散らしましたが、三つ葉やネギでも良いです。
お好みでショウガのみじん切りを入れて炊いても美味しいですが、今回はかきスープの味をダイレクトに味わいたかったので入れませんでした。
茄子の揚げ浸しは、格子状に切り目を入れた茄子を油で揚げ、そうめんつゆに浸し、おろしショウガを乗せただけ。
器と盛り方で立派な1品に見えますが、味は普通です。
母:「なんか料亭みたいやな!」
と、喜んだ母も、食べて
母:「 … 」
無言。
やっぱり。
普通の時は何も言わねー(  ̄▽ ̄)
季節は梅雨に入りましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
天パには厳しい季節です。