奥さんに戴いたお皿シリーズ(?)その2。
お鉢編。
丼鉢なのでラーメンなんかを入れる用ですが、盛り鉢に使ってみました。
はい、ただの肉じゃがです。
でも、なんとなくお店っぽい感じ、出てますか?出てるでしょ?いや、出てるんですっ!!(←強引)
でも、この時は薄切りの牛肉ではなく、牛すじで肉じゃがを作りました。
デパ地下、お肉屋さんで買う牛すじが柔らかくて美味しいんです!グラム270円ぐらいですが、これが色々使える!
国産牛の新鮮なものなので、酒を入れ沸騰したお湯でちょっと茹でるだけ。
大したアクも出ず、臭みもなく、柔らかいので扱いやすい!
見つけたらまとめて購入し、下茹でしたものを小分けに冷凍して、肉じゃがやカレー等に使用。絶品っ!
デパートは高いイメージがありますが、ちゃんと選んで買えばスーパーのお肉よりも安くて美味しいものが買えます。野菜も意外と安かったり、近所や行きやすい所にデパートがあれば、行かなきゃ損損です。
因みにぬか漬けを盛ってるお皿は、母が会社の旅行で作ってきたお皿。
意外と使い勝手が良くて重宝してます。
その他、トマトを切ったもの、サバの水煮缶にポン酢とマヨネーズ、ブラックペッパーをかけたもの。
超手抜きー(笑)
でも、サバの水煮缶、安くて美味しいんですよね~。好きー。
これに葉もの系を入れて豪華なお皿に乗せたら、それはそれでなんか“それっぽい”料理になりますから。
ブログ書いてたらお腹空いてきた(´・ω・`)