emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧
渡り鳥になりたい
e0129231_1242116.jpg

鶏の胸肉には疲労回復に効果的な“イミダゾールペプチド”という成分が多量に含まれているらしい。

知り合いの洋食屋さんで教えてもらった豆知識とレシピをもとに、胸肉のスープを作ってみました♪


作り方は簡単。胸肉を鍋に入れ、家にある野菜を適当(今回は長ネギと玉ねぎを丸ごと投入)に入れ、ニンニク、ショウガを棒で叩いたものを入れ、あとはひたすら1時間煮込むだけ。

出来上がったら醤油やみりん等で好みの味付けをして完成!


白髪ネギにコショウを振って頂きましたが、これがなかなか!!

上品な中華そばのスープのような味。

ここに素麺や中華そばなんかを入れると絶対美味しい!

この日は家に麺類がなかったので、祖母にはご飯をいれておじや風にして出しました。


1日に100g程の胸肉を食べると疲労回復にかなり効果的だとか。

渡り鳥が何千キロも飛び続けることができるのも、この“イミダゾールペプチド”のお陰だそうです。

これは他の部位にはほとんど含まれず、胸肉にのみ多量に含まれているのだとか。


どうしてもジューシーなもも肉を買いがちでしたが、これを機に胸肉を意識して買うようにしよう。値段ももも肉より安いし、ヘルシーだし、何より健康に良いとは、なんと素晴らしい!!


スープは冷凍保存可能なので、まとめて作れるし、煮込んだ胸肉も一晩置いておいたら味が染みて柔らかササミみたいで美味しかったです。バサバサで食べれないかと思ったけど…。


祖父母、母の影響ですっかり健康オタクな私。


採れるものはなるべく食事で、無理なものはサプリメントや漢方で補っていこうと、日々探求の毎日であります(`´)ゞ
[PR]
by emiusic | 2012-05-31 12:42 | cooking
めでたい?
e0129231_16585515.jpg

e0129231_16585531.jpg

e0129231_16585564.jpg

e0129231_16585546.jpg

e0129231_16585522.jpg

25日、なんとか無事に誕生日を迎えることが出来ました。


沢山のメッセージありがとうございました(*^_^*)



年々めでたいのだか切ないのだか、よく分からない感情で誕生日を迎えるようになりますが、とにかく健康でまた1つ年を重ねることが出来るのはとても有り難いと思います。


写真は母に祝ってもらった和食屋さんにて。

めちゃ美味しかったー(*´Д`)=з



こういう所で食べたものが、自分の料理のヒントになります。


ということで、これからもこんな私を宜しくお願いしますm(_ _)m
[PR]
by emiusic | 2012-05-28 16:58 | emi
そんなことより何よりっ!!!
阿蘇から無事帰って来まして、世間は金環日食、スカイツリーでもちきり。


確かに金環日食楽しみました。写真も近々アップします。スカイツリー、前回東京へ行った時に写真撮りました。近々アップします。



が、しかし、




そんなことより何より…




昨夜ぼーっとテレビを見ていた時のこと。たまたまアースのCMが流れたから、


“なんで祐様をCMに出さんかなぁ…チッ。なんやこのCMはっ。誰やこのおっさんは…(-"-)”










って祐様っ(゜□゜)!!!!!!!!!!




キャ〜〜〜〜〜〜〜ヾ(≧∇≦*)!!!!!!今年もCMに出てる〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
しかも新バージョン!!!


突然過ぎて一瞬認識出来なかった(笑)。



今年は渦巻き香じゃなくてノーマット!?しかも歌ってる!?あなた、茶摘みの歌を歌ってる\(゜□゜)/!!??



まだ一度しか見てないし、最初は認識せずに見ていたのでかなりうろ覚えですが、これから夏の間はCM中気を抜けないわっ(`´)ゞ




金環日食が何百年ぶり??スカイツリーが日本一??
そんなことはどうでもいい。


私にとって、何万年の人間の歴史の中で日本一、いや世界一のあなたと同じ時代に生まれることが出来たことが、何よりの奇跡なんですからっ。






と、イタい発言で締めくくらせて頂きます。

悪しからず♪
[PR]
by emiusic | 2012-05-22 15:48 | Favorite
本日も晴天なり♪
e0129231_9584821.jpg

ペンションの窓からの風景。


今日も良い天気!


これから宮崎県・高千穂にある秋元神社へ行ってきます。

そう、昨年Kさん達と行き、違う山道に入り込んで大騒ぎになった例の場所です(笑)。

今回は無事に行けるでしょうか。。。
[PR]
by emiusic | 2012-05-18 09:58 | Travel
阿蘇ー♪
e0129231_144455.jpg

阿蘇神社到着!

あぁ、なんでこんなに好きなんだろう、阿蘇…。



胸キュン(*´Д`)=з
[PR]
by emiusic | 2012-05-17 14:44 | Travel
ひと段落
e0129231_21503285.jpg

e0129231_2150323.jpg

e0129231_21503243.jpg

結婚式も無事終わりホッとひと息。


なんだかんだで面白かったです。

皆さん、お疲れ様でした。


あれから何気にお肌の調子が良い私。

やはり人に見られるというのは、ホルモンの活性化につながるんだなぁと実感。


家にずっと居て、母と祖母にしか会わない生活をしてると、そら見事な主婦体型になるわな(-_-;)

イケない、イケない。



世の旦那様たちは、昔と体型が変わった奥様に文句を言うかもしれないが、文句を言うならそれなりに奥様にもっと刺激を与えてあげなきゃ駄目でしょうよ!



と、独身女が、世の奥様方を代表して言わせて頂きました。


ということで、ネタも特にないので、この前の晩御飯でも。。。


ホタルイカの刺身、筍ご飯、鯛の潮汁。


ホタルイカは内蔵を全部取らなくてはいけないので(鮮度による)めちゃ邪魔くさかった(-_-;)


筍も一晩かけて灰汁抜き。
潮汁も灰汁とりに命をかけて…



要は、手間をかければ美味しいんですっ。




てなことで、明日からまたまた阿蘇・高千穂へ行ってきます(^^)/

本当に突然で。てへへ。


大好きな阿蘇・高千穂に会えると思うだけで顔がにやける。。。



東京に行けば痩せ、九州に行けば太り…


どちらが良いのか分かりませんが、明日からとにかく心ゆくまで太ってきたいと思います。

うふふふふふふ。
[PR]
by emiusic | 2012-05-16 21:50 | cooking
シンプルイズベスト
只今帰宅途中です。


演奏を依頼して頂いたので、今週結婚式の二次会で演奏してきます。


今日は最初で最後のリハーサルでした。

ドラムの村上さん以外は初めましてのメンバー。

キーボード、ベース共にとっても上手くて、中に入って演奏するの、しかもギターで(-_-;)大変恐縮です…。

1回合わせて

「あ、はい、もう分かりました、大丈夫です」

って、みんなカっクいい!!



バンド自体がめちゃくちゃ久しぶりだったので、音を合わせるとやっぱり楽しかったなー。



しかししかし、やはり私の曲のように単純明快な曲が一番でしょ(笑)。


今回、過去にないぐらいコード進行というものに気をとられてます(-_-;)



そして、自分の音楽理論っていうんですか?とにかく自分の無知さに改めてご対面。


“あ、どもども、お久しぶりです〜”





こんなことで良いのか?






良いんですっ!






ってこらこら。




当日は皆さんの足を引っ張らないよう頑張ります(/_;)
[PR]
by emiusic | 2012-05-07 23:24 | Guitar
筍とアスパラのジェノベーゼパスタ
e0129231_15245040.jpg

昨年家で収穫し、冷凍保存していたバジルをやっとのことでジェノベーゼソースにしました。


いやぁ、かなり放置してしまった(-_-;)


風味が無くなっているかと思いきや意外とそうでもなく、冷凍保存がかなり出来るということが判明。
皆さんも余ったら是非冷凍を。


本来ジェノベーゼソースには松の実を入れるそうですが、今回はカシューナッツで代用です。
あとは、オリーブオイルにパルメザンチーズがあれば完璧。


筍は、あれから凝っており、ちょくちょく湯がいてはストックしてます。



細めのパスタに絡めて完成!


本当はバジルがもっとあれば濃厚になったのですが、バッタの被害に遭ったので今回はこのぐらいで…。
今年も育てようか思案中。




ジェノベーゼパスタ、とっても美味しく頂きました^^
[PR]
by emiusic | 2012-05-07 15:24 | cooking
5月の味
e0129231_18421158.jpg

屋根よ〜り〜高〜い




洗濯物ぐらいしか家で空に泳ぐものはありませんが…。








家から歩いて30秒の所に和菓子屋さんがあります。



幼稚園の頃、おこずかいを貰った時は、いつも駄菓子屋ではなくここの和菓子屋へ行き、柏餅か三色団子を買って1人外で食べてました。





今から思うと、ちょっと変わった幼稚園児だな(-_-;)




とにかく、昔からこういうものが好きなのです。


100円を握りしめて行くと、お店のおばちゃんが「emiちゃん今日は何や?柏餅か?」と、木枠のケースに入った柏餅をそのまま手渡してくれたっけ。



そんな素朴な田舎の和菓子屋さんも、今では超人気店に成長。休みの日はお客さんがひっきりなしに来店し、デパートに出店したりと驚きの変貌。



お店も綺麗になり、木枠のケースもなくなり、バイトの若い人達が接客してくれ、あの時の面影はなくなりましたが、毎年今の時期に柏餅を食べると、5歳だった自分を思い出すのです。



1個でお腹いっぱいになっていたあの日…



あれから私も成長し、柏餅を一度に2個も食べれるようになりました。








節制中なのに…






emiちゃん、ご立派(´∀`)
[PR]
by emiusic | 2012-05-06 18:42 | emi
ハワイアンパンケーキ
e0129231_10592567.jpg

e0129231_10592634.jpg

大きなどら焼きじゃないよ、パンケーキだよ。




ヨーグルトを入れるのがハワイっぽいらしく、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、卵と共に入れて焼いてみました。

ホットケーキミックスのふわっとした感じではなく、柔らかしっとりな感じに仕上がりました。


これにスクランブルエッグとソーセージのステーキ、丸ごと買ってきたパイナップルを切って、いつもとは違うハワイアンディナー。


ホントは朝食って感じですが、現在減量中で1日1食夕飯のみなので仕方がない…(/_;)



この空腹状態が、私の料理に対する情熱を燃えさせるのですっ。メラメラ



最近、朝からずっと夕飯の献立考えてるもんねー。。。


空腹は発想の源なり。



あっ、ちゃんとした指導のもと行っているので大丈夫ですよ!


現在丸4ヶ月。ついに5ヶ月目に突入。


本当にゆっくりとちょっとずつ痩せているので外見の劇的な変化はありませんが、気長に頑張ろうと思います。


最初は辛かったけど、慣れるとこの方が体調良いような気がします。



太っているのが悩みなんて、現代が生んだ贅沢病なんですけどねぇ…。



うぅ、頑張ろう。
[PR]
by emiusic | 2012-05-02 10:59 | cooking