何を思ったか、突然皮から水餃子を作ろうと思い立ってしまった…。
勿論作ったことないしっ!
しかし、モチモチの皮、ジューシーな中身。。。
ん~~~、食べたいじゃない!!
ということで、強力粉を購入、我が家でお花と一緒に育てているネギ(←ザ・大阪)を収穫。
地道な作業のスタート。
まず、粉をコネコネし30分寝かす。
それを40分割し、打ち粉をしながらひたすら円形に伸ばす!伸ばす!伸ばす!
少々いびつだけど、伸ばす!伸ばす!伸ばす!
そして餡作り。
合びき肉をこねる。こねる。こねる。
調味料、塩キャベツ、自家栽培のネギと大量のショウガをイン。
こねる。こねる。こねる。
そして包む!!!!!
そして茹でる!!!!
そして、
はいぃぃぃぃぃぃ!!!!!!
うん、大したビジュアルじゃないですけど。。。
何が賭けって、今日の晩御飯のメインがコレということ。
コレが失敗すると、ほぼ食べるものがないとっ。
何が緊張するって、うちの母親に食べさせるのが一番緊張するっちゅーねん(笑)。
なんとか全部茹であげ、食卓へ。
ポン酢と食べるラー油でいただきます。
ドキドキドキドキドキドキドキ・・・
母:「美味しいっ!」
やったぁ~~~~~~~~!!!!!
ということで、まさかの大成功~~~~~!!!!!
これはまた私のレパートリーに導入決定っ。
さぁ、飲茶屋さんでも開こうかしら。。。。
なんて、開くかーーーーー!!!!!
音楽やるし。
一生、意地でも音楽続けたるからなっ!