北京ダックもどきで使用したテンメンジャンでジャジャ麺を作りました。
豚の挽き肉で作りましたが、相性抜群!
味の微調整でハチミツだ醤油だ加えましたが、最悪瓶からそのままかけても美味しいです。
冷凍のうどんにかけるだけなので簡単です。
これに母の提案で味付け海苔をトッピングしたら格別美味しかった。。。
それと、知り合いの方がくれた今流行りの塩麹!!
なんてことない、ただ素材を漬けて焼くだけですが、手羽先が高級焼鳥屋の味に!!!(焦げやすいので注意)
あれからキュウリを漬けたり、サラダにまぶしたりスープに入れたりと、かなり重宝してます。
塩麹をつけると、味にコクが出るというか、旨味、甘味がギュッと凝縮される感じ。
発酵食品なので健康にも良いですし、ベースは塩なので飽きのこない味なのがまた良いです。
少量でよく売っていますが、そのまま食べてもらったら分かる通りかなりのしょっぱさなので、グリーンサラダになら小さじ1杯ぐらいで十分味が染み渡ります。
簡単で美味しいのが何より(´∀`)
我が家のブーム調味料sです。