ミンチ系のお料理、餃子やハンバーグ等には最近塩麹を塩の代わりに入れてます。
塩麹はお肉やお魚などのタンパク質との相性が抜群。ジューシーで旨味たっぷりに仕上げてくれます。体にも良いので是非使ってみて下さい。
ハンバーグに入れるタマネギは半分炒めて半分生で。炒めたものから甘味が、生のものから食感が得られもう一段美味しくなります。
マカロニサラダは母直伝、マヨネーズにフレンチドレッシングで味付け。それにコショウは忘れずに☆
この日は冷蔵庫にレモンが残っていたので、レモンのしぼり汁も入れてみました。
ハムを普通入れますが、冷凍していたソーセージをスライスして代用。カリっと炒めて良い感じ♪
あとはこれにお野菜たっぷり味噌汁を添えて完成!
美味しかったー。