本日は和食。。。
赤カレイの煮付けと蓮根饅頭、ほうれん草のおひたしにサツマイモ・ゴボウ・白ネギの味噌汁です。
蓮根饅頭は、ビジュアルがハンバーグと被ってるけど…(^_^;)立派な和食。
すりおろした&刻んだ蓮根にエビと干し椎茸、卵1個と片栗粉少々、塩コショウで軽く味付けしたものを少し多めの油で揚げ焼きに。
これにショウガ醤油をつけて食べます。(ショウガあんかけもアリ)
間違いなく美味しい!って、これは過去このブログにも何度か登場したことありますね(^_^;)
そして、本日のメイン赤カレイ。
スーパーで魚を選んだいた時のこと、
「あら、若いのにお魚食べるんやねぇ!」
と、知らないおばさんに声をかけられる。
私:「はい^^今夜は煮付けにしようと思って」
おば:「あら!それは良いわ!じゃあ赤カレイ美味しいわよ〜!横にオクラなんかでも添えたら、ね♪…喜ぶわよ〜(ニヤニヤ)!!」
私:「は、はぁ…(^_^;)」
このおばさんに赤カレイの卵を外して煮た方が火の通りが良いことも教えてもらい、
私:「じゃあ赤カレイにします^^勉強になりました。ありがとうございます^^」
とその場を去り、また買い物を再スタート。カゴにエビや大根やほうれん草なんかを入れて歩いていると、再びおばさんに遭遇。
おば:「あら!今日はご馳走やね♪(ニヤニヤ)」
だから、文末の“ニヤニヤ”は何じゃ―――――――――!!!!!!!!
旦那なんかおらんからな!うりゃ――――――――――――!!!!!!!!
と、叫びたいのを抑えつつ、
私:「えへへ」
と、精一杯の愛想笑いで帰ってきたとさ。
めでたし、めでたし。