豚冷しゃぶをメインに迎えた夕食。
副菜は、玉ねぎとジャガイモと卵の味噌汁、白和え、メンチカツ。
メンチカツは出来上がったものを買ってきました。白和えはついこの間も作りましたが、白和えの元って開けたら早く食べないといけないので早速リピート。
オニザキという胡麻屋さんから出ている商品ですが、なかなか味がいいので使いやすいです。豆腐と混ぜるだけなのでめちゃ簡単。人参があったので刻んでレンチンでいれましたが、本格的にする時はコンニャクやホウレン草なんか入れるとかなりグレードアップ。
…
邪魔くさいからせんけどね。
冷しゃぶはササミを茹でた時と同じように、70℃ぐらいのお湯で茹でます。
ゆでる前に日本酒をちょっともみこんでおきます。
色が変わったらきっちんぺーぱーをひいたバットの上で冷まします。
氷水で冷やすとお肉が固くなるので、その辺はお好みで。。
お肉の下にはレタスと大葉を千切りにしたものを、上にはミョウガを乗っけました。
この辺の野菜も適当。邪魔臭かったらベビーリーフとかでもいいかも。あれなら刻まなくていいしね♪
あとはゴマダレやポン酢等お好みのタレで召し上がれ☆
メインやその他のものを手作りにすると、多少出来上がった惣菜を並べても手抜き感が出ないんじゃなかろうか、という私の思い込み。
惣菜を買うのもセンスがいるので、いかに安くて美味しいものを選ぶかが重要。
安物の古着にジュエリーを付ける、みたいな感覚?
え?違う?
以上、簡単手抜き、でも美味しい献立でした。