人気ブログランキング | 話題のタグを見る
emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
炊き込みごはんや茶碗蒸しなどなど
炊き込みごはんや茶碗蒸しなどなど_e0129231_22303164.jpg


本日の献立は、鶏ゴボウの炊き込みごはん、秋刀魚の塩焼き、茶碗蒸し、いんげんのごま和え。


今回は茶碗蒸しの作り方をご紹介。


材料(約3~4人前)

出汁:2カップ
卵:2個
ミリン、醤油:適量

具は何でもいいですが、今回は炊き込みごはんに使った残りの鶏肉と干し椎茸、三つ葉を使いました。


出汁2カップに、茶漉しで濾した卵液を入れます。
出汁は水に粉末出汁を溶いたものでもOK。ちなみに私は水に白出汁を溶いたものを使いました。

で、そこにミリン、醤油を入れて味を調えます。おすましぐらいより気持ち薄いぐらいかな?


適当な耐熱の器に一口大に切った材料を入れ、混ぜた液を流し入れます。


器は耐熱なら蓋が無くても何でもOK!今回は小丼とマグカップを使用。


因みにここで豆知識☆

~食器屋さんで茶碗蒸しの器を買う場合、蓋の大きさで判断しよう( ´,_ゝ`)b~


器より大きい蓋が付いてるのが茶碗蒸し用、器より小さな蓋が付いてるものは他の料理、または汁物用です。

器より小さな蓋だと、蓋の裏に水滴がたまり、茶碗蒸しの表面に落ちて、穴、いわゆる“す”が出来てしまうのです。

と、食器屋さんで働いてた時に身に付けた豆知識でしたっ。





とにかく器の縁が隠れればいいので、今回はアルミホイルで蓋をします。



フライパンに茶碗蒸しを並べ、予め沸騰させておいたお湯を器の半分ぐらいまで入れます。

フライパンにさらに蓋をし、弱火で10分。

火を止め、三つ葉を散らし、さらにそのまま10分ほど蒸らして完成!


難しそうで意外と簡単な茶碗蒸し、見栄えもするし、お吸い物の代わりに出すとちょっと株が上がる一品です。
by emiusic | 2013-09-26 22:30 | cooking
<< 親子丼 エスパー先生 >>