本日の献立は、鶏ゴボウの炊き込みごはん、秋刀魚の塩焼き、茶碗蒸し、いんげんのごま和え。
今回は茶碗蒸しの作り方をご紹介。
材料(約3~4人前)
出汁:2カップ
卵:2個
ミリン、醤油:適量
具は何でもいいですが、今回は炊き込みごはんに使った残りの鶏肉と干し椎茸、三つ葉を使いました。
出汁2カップに、茶漉しで濾した卵液を入れます。
出汁は水に粉末出汁を溶いたものでもOK。ちなみに私は水に白出汁を溶いたものを使いました。
で、そこにミリン、醤油を入れて味を調えます。おすましぐらいより気持ち薄いぐらいかな?
適当な耐熱の器に一口大に切った材料を入れ、混ぜた液を流し入れます。
器は耐熱なら蓋が無くても何でもOK!今回は小丼とマグカップを使用。
因みにここで豆知識☆
~食器屋さんで茶碗蒸しの器を買う場合、蓋の大きさで判断しよう( ´,_ゝ`)b~
器より大きい蓋が付いてるのが茶碗蒸し用、器より小さな蓋が付いてるものは他の料理、または汁物用です。
器より小さな蓋だと、蓋の裏に水滴がたまり、茶碗蒸しの表面に落ちて、穴、いわゆる“す”が出来てしまうのです。
と、食器屋さんで働いてた時に身に付けた豆知識でしたっ。
とにかく器の縁が隠れればいいので、今回はアルミホイルで蓋をします。
フライパンに茶碗蒸しを並べ、予め沸騰させておいたお湯を器の半分ぐらいまで入れます。
フライパンにさらに蓋をし、弱火で10分。
火を止め、三つ葉を散らし、さらにそのまま10分ほど蒸らして完成!
難しそうで意外と簡単な茶碗蒸し、見栄えもするし、お吸い物の代わりに出すとちょっと株が上がる一品です。