本日の献立
秋鮭のムニエル・アスパラ添え
ポテトサラダ
キャベツとソーセージのトマト煮込み
小カブのお漬け物
家にある野菜をなんとか消費しようとしたらこんなメニュー。
現在、ジャガイモとキャベツと白菜が大量にあります。二人だとなかなか減らないのねー…
今回はお漬け物も、すし酢やミリン等を調合して自分で漬けてみました。まぁまぁいけるけど、めっちゃ美味しいとまではいってないので、また次回。。
トマト煮込みは、分量がよく分からないけどザックリ説明。
キャベツ、ソーセージ、玉ねぎ、人参など、家にある野菜を適当な大きさに切り(人参は薄切りの方が早く火が通る)、バターで炒めたら、カットトマトを一缶投入。
そこにひたひたになるぐらいのお水、少量の赤ワイン、もしくは酒を入れ、コンソメ、ローリエの葉を入れて煮ます。
灰汁がもし出たらすくって、材料に火が通ったら味の微調整。
私が使った調味料は、醤油、砂糖、トンカツソース、黒コショウ。
トマトに砂糖!?と思うかもしれませんが、和食の煮込み料理の感覚です。
甘味を入れないと、酸味だけのコクがない味になります。あ、よっぽど新鮮で甘味のある野菜や上等な肉類を使うとまた別ですが…。
材料に旨味がない時は、砂糖の甘みで旨味をカバー。
とりあえず手っ取り早い方法で自分の好きな味にもっていきます。
トンカツソースは隠し味程度。
トンカツソースにはいろんな果物やスパイスが入っているので、意外な助っ人になることが多いです。
仕上げに黒コショウをちょっと多めに振って、お皿に盛ってから粉チーズを少々。粉チーズもコクの代わり。
これに、パスタを入れたら、ちょっとしたスープパスタにもなります。
あ、もっとイタリアンなときは、ニンニクを炒める時に入れるといいかもですね。
昨日はちょっと食べ過ぎた…(/´△`\)