本日の献立
枝豆のパエリア~カレー風味~
白菜と豚肉煮~半熟卵添え~
ぶったたき蓮根
プチトマト
小カブのお漬け物
パエリアは以前にも作った、シリコンスチーマーを使ったパエリアです。
ぶったたき蓮根は、素揚げした蓮根を、スリゴマ、一味を入れためんつゆに浸しただけのもの(赤井英和さんの奥さん参照)。
では、本日はパエリアをご紹介。
材料(約2人分)
米:1合
枝豆:適量
人参:半分
水:190cc
酒:10cc
カレー粉、醤油、コンソメ:小さじ1/2
コショウ:少々
鶏肉:150g(骨付きが好ましい。。けど、今回は売ってなかったのでモモ肉で)
鶏肉用の下味
カレー粉、醤油、酒:小さじ1/4強
まず、お米は洗って30分以上水に浸した後、ザルで水を切ります。
その間にぶつ切りにした鶏肉に下味をつけます。人参は5ミリ角に切ります。枝豆はサヤから出して、薄皮も剥きます。
今回は黒豆の枝豆を使ったので色は少々悪いですが、味は( ´,_ゝ`)b
シリコンスチーマーに米を入れ、水と酒で溶いた調味料を入れ、その上に鶏肉を乗せます。
蓋をして500wのレンジで12分。我が家は750wなので9分チン。
出来たらその上に枝豆と人参を乗せて更に3分チン(私は2分しました)。
5分そのままにして蒸して完成!
食べる前に混ぜてね。
材料はなんでもいいと思います。キノコたっぷりにしたり、ブロッコリーいれたり何なりと。
以上!