emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アサリとイクラ・菜の花パスタ
どうも、おひさしぶりです!
風邪も治り一段落。。
万年扁桃腺腫れ女ですが今回は何故か扁桃腺が腫れず、咽頭が腫れて鼻水が出る風邪でした。
お友達に頂いたセレブティッシュのお陰で鼻も荒れず、軽傷に済んでホント良かった。ありがとう☆

ということで久しぶりの夕飯レポ。
結構撮りだめしてます。まずはパスタご飯。

e0129231_14282972.jpg



献立
アサリとイクラ・菜の花のパスタ
小カブのマリネ
キャベツとウィンナーのコンソメスープ

パスタはアサリと菜の花だけで十分ですが、以前作って冷凍したままのイクラの醤油漬けがあったので、冷凍庫掃除も兼ねてここで消費。


作り方はいたってシンプル。

オリーブオイルに軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒め、アサリを入れて白ワイン(なければ酒)を入れて蒸し焼きに。貝が空いたら一旦取り出す。ニンニクと鷹の爪を取りだし、固めに湯がいたパスタと菜の花を入れて(パスタが茹で上がる1分前ぐらいに菜の花も入れて一緒に茹でる)味見をして塩コショウで味を整えて完成。

塩の代わりに醤油をたらしても美味しいです。


小カブのマリネは小カブ(2個使用)の皮をむき5mmほどの薄さに切り塩を振って(約小さじ1/3)10分ほど置いておく。

オリーブオイルにすし酢(なければ酢、砂糖、塩)とブラックペッパーを入れてドレッシングを作っておく。

あとは和えれば完成。


キャベツのスープはバターで玉ねぎウィンナーを炒め、そこに具が被るぐらいの水、酒少々、ローリエ1枚、コンソメを加え、沸騰したらキャベツを入れてしんなりするまで火を入れる。
塩コショウで味を整えて完成。

これを耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてオーブンで焼いて食べてもかなり美味しい!
チーズをかけて焼くことでサブからプチメイン昇格になりえます。


来週から少し暖かくなるみたいだし、ちょっと春らしい献立で。
白ワインと合うよねー。


そう、スプリング・ハズ・カム…



昨夜は真央ちゃんの演技見て号泣して寝ました。
真央ちゃん、大ちゃんお疲れさまでした
(。´Д⊂)
[PR]
by emiusic | 2014-02-21 14:08 | cooking
<< 鱈のホイル焼き、ゴボ天煮 あーうー… >>