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本日の献立 ピーマンの肉詰め 蕪と鶏の和風スープ仕立て卵落とし ミモレットチーズのサラダ ピーマンが2袋で100円だったので久しぶりに肉詰めを作りました。 豚挽き肉と併せてもこれだけで300円ぐらい。 いいと思いますっ。 余ったら冷凍してお弁当とかにも入れれますしね☆ うん、全部食べて無くなったけども。 作り方は至ってシンプル。 挽き肉に玉ねぎのみじん切り、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウとナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜます。 塩コショウは多目の方が美味しいです。 振り入れるとつい「こんなに入れて大丈夫(-_-;)?」と思いがちですが、ここでビビると水くさい味になるので少しの勇気も必要。肉に味がないとソースかけようが何しようが水くさくなります。 半分に切り種を取り除いたピーマンに片栗粉をまぶし(接着用)、お肉を詰めてフライパンで焼きます。 弱火で蓋をして12~15分ぐらい。 しっかり中まで火を通して。。 今日はケチャップで食べましたが、カラシ醤油や照り焼きにしても美味しいですね~。 蕪と鶏のスープ仕立て、実は大根でやってたのですが、どんなけ火を通してもゴリゴリという頑固な大根に当たってしまった(。´Д⊂) 折角米の磨ぎ汁で湯がいて丁寧に下ごしらえしたのに… 時間と手間を返せーー!!! どれだけ煮ても味がしみないので渋々大根を取り除き、急遽蕪で代用。 鶏肉を炒め、蕪を入れて水と酒、出汁の元、砂糖、ミリン、醤油を入れて煮込むだけ。 横を見たら生姜と白ネギがあったのでそれも入れることにしました(白ネギは青い部分だけ)。 仕上げにコショウを入れ、卵を落とし白ネギを刻んだものを乗せて完成。 ミモレットチーズはお徳用の詰め合わせを買った時に入ってたのでサラダにしてみました。 今日は水菜とレタスとミニトマト。 ドレッシングはいつものオリーブオイルと寿司酢。 仕上げにミモレットチーズをおろし金でチラシて完成。 色合いが綺麗ですよね~(*^^*) うん、綺麗綺麗☆(自画自賛) 色の足しになるので結構便利かも、ミモレット。 このチーズ初めて食べたけどクセのない美味しいチーズです。 初めましてなので調べてみたら、なんとダニを住まわすことによって出来るチーズらしい((((;゜Д゜))) カビは分かるけど、ダニって… 有害なのか美味しいのか… 表裏一体 世の中、紙一重なことって多いな( ´,_ゝ`)
by emiusic
| 2014-04-26 01:54
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