人気ブログランキング | 話題のタグを見る
emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
山芋のふわとろ焼き
母が夏風邪をひいたある日のメニュー。

山芋のふわとろ焼き_e0129231_16372580.jpg

山芋のふわとろ焼き

釜あげしらすのおろし和え

ゴーヤと豚肉の甘辛炒め

ゴーヤのポン酢和え

卵雑炊


ボリュームあるし、なんか濃い…と思ったそこのあなた!

病人じゃない私も食べるからこのメニュー、ね。



滋養をつけさせるのと、消化が良さそうなので山芋をこうしてみました。

15㎝程の山芋をすりおろし、そこに卵1個、白だし小さじ1と1/2を加えて混ぜ、この日は家に味付け海苔がたくさんあったので細かく砕いたものを2袋入れ、油をひいたフライパンで中火で両面焼いて完成!

めっちゃ簡単。

粉を入れなくてもちゃんと固まるので安心して下さい。


青のりやネギ、キムチや豚肉なんかを入れても美味しいです。


味がしっかりついてるのでそのままで、足りなければ醤油をつけてお召し上がり下さいな( ´∀`)


ゴーヤは植物性インシュリンが含まれており、ビタミンCも多く、食欲増進の作用もあって夏場にピッタリ。
健康のため、我が家ではほぼ毎日食べておりますので、いろんな食べ方を試しております。

ゴーヤをさっと茹でて鰹節とポン酢で食べるのが一番簡単でサッパリ食べれるのでよくしますが、この日は豚肉と炒め、酒、砂糖、醤油で味付け。

これ、なかなか美味しかったです。
ご飯が進む味。

苦いのが苦手な場合、塩揉みして茹でるか油通しするとかなり緩和されますが、最近のゴーヤは苦味が少ないものが多いので、そのまま使ってます。


皆さんも夏風邪にはご注意を。。
by emiusic | 2014-08-19 10:50 | cooking
<< 薬味たっぷりおろし冷しゃぶ 海の冷製パスタ >>