母が夏風邪をひいたある日のメニュー。
山芋のふわとろ焼き
釜あげしらすのおろし和え
ゴーヤと豚肉の甘辛炒め
ゴーヤのポン酢和え
卵雑炊
ボリュームあるし、なんか濃い…と思ったそこのあなた!
病人じゃない私も食べるからこのメニュー、ね。
滋養をつけさせるのと、消化が良さそうなので山芋をこうしてみました。
15㎝程の山芋をすりおろし、そこに卵1個、白だし小さじ1と1/2を加えて混ぜ、この日は家に味付け海苔がたくさんあったので細かく砕いたものを2袋入れ、油をひいたフライパンで中火で両面焼いて完成!
めっちゃ簡単。
粉を入れなくてもちゃんと固まるので安心して下さい。
青のりやネギ、キムチや豚肉なんかを入れても美味しいです。
味がしっかりついてるのでそのままで、足りなければ醤油をつけてお召し上がり下さいな( ´∀`)
ゴーヤは植物性インシュリンが含まれており、ビタミンCも多く、食欲増進の作用もあって夏場にピッタリ。
健康のため、我が家ではほぼ毎日食べておりますので、いろんな食べ方を試しております。
ゴーヤをさっと茹でて鰹節とポン酢で食べるのが一番簡単でサッパリ食べれるのでよくしますが、この日は豚肉と炒め、酒、砂糖、醤油で味付け。
これ、なかなか美味しかったです。
ご飯が進む味。
苦いのが苦手な場合、塩揉みして茹でるか油通しするとかなり緩和されますが、最近のゴーヤは苦味が少ないものが多いので、そのまま使ってます。
皆さんも夏風邪にはご注意を。。