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柔らか胸肉の棒々鶏
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パサつきがちな胸肉をしっとりさせた棒々鶏。


材料(2~4人分)

胸肉:1枚
酒、塩、砂糖:少々

水:胸肉が浸かるぐらい、もしくはそれ以上
酒:少々
白ネギの青い部分:1本分
ショウガ:一片

キュウリ:1本
カイワレ:1パック
トマト:1個

ゴマだれ、黒酢玉ねぎドレッシング、醤油:適量


胸肉の皮、脂部分を取り、フォークでブスブス刺します。
大きすぎると火の通りが悪いので、適当に切ります。今回はタテ半分に切り、分厚い方を更に切り開きました。

ビニール袋に胸肉と酒、塩、砂糖を入れて揉み込みます。
水分と塩と砂糖が胸肉をしっとりさせます。お酒の代わりに水でも可。


鍋に水、酒、ネギ、ショウガを入れて沸騰させます。
そこに胸肉を入れます。再び沸いたら火を止め、蓋をして1時間放置して下さい。
余熱で火をゆっくり入れることで、更にしっとりと仕上がります。


キュウリを千切りにし、その上にカイワレを乗せます。

胸肉に火が通ったかを確認し、大丈夫ならスライス。今回は2人なので半量だけ使います。

野菜の上に並べ、ゴマだれ、黒酢玉ねぎドレッシング、醤油で作ったタレをかけて完成。

野菜はレタスでもニンジンでもキャベツでも何でも良いです。

タレはゴマだれだけでも良いですし、ポン酢に食べるラー油を混ぜたものでも美味しそう。。自分の好きな味にしてみて下さい。


残った胸肉はスープごとタッパーに入れて冷蔵庫で保存。2~3日はもつので、割いてサラダに入れる、サンドイッチの具にする等々色々使えます。
スープは味付けして中華スープに。

1時間放置するだけなので簡単楽チンお料理です。



体調の方ですが、9割回復しました。
9割ってとこが怖いでしょ!?

結局のところ、【黄砂アレルギー】というもののようです。
黄砂にPM2.5等の有害物質がたくさん含まれ、それを吸い込むことでアレルギー反応が出るという、なんとも恐ろしい…((((;゜Д゜)))

扁桃腺ではなく喉の奥が痛む、風邪薬を飲んでも効かない、咳が止まらない方はいちどこれを疑ってみて!

一昨日辺りからやっと声は戻りましたが、まだたまに咳、鼻水、痰が出ます。

そら、今までの風邪よりキツいはずだわ、と、納得。


症状が風邪とそっくりなのでなかなか判断がつきにくいかと思いますが、こういうこともあるんだと、これから気を付けないとダメですね。。


咳で一晩中寝れない日もありました。

なると本当に辛いので、皆さんも気を付けて下さいね(。>д<)!
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by emiusic | 2015-04-17 11:26 | cooking
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