人気ブログランキング | 話題のタグを見る
emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
冷蔵庫整理、洋風居酒屋料理
冷蔵庫整理、洋風居酒屋料理_e0129231_09051558.jpg


冷蔵庫にあるもので晩御飯。

メニュー

ナポリタン
ポテトのタルタルグラタン
ペペロンチーノ野菜炒め


前回パスタを作った時に茹ですぎたのを冷凍保存していたので、それを使ってナポリタンに。一度に茹でて冷凍しとくと結構便利です。

玉ねぎ、ピーマン、ソーセージをバターで炒め軽く塩コショウ、レンジで温めたパスタを入れて炒めあわせ、ケチャップピュー。
味の濃さを確認。最後隠し味程度に醤油を鍋肌に沿わせて入れ、ガーっと混ぜ合わせて完成。

グラタンは、ジャガイモをラップで包み、何ヵ所か穴を空けレンジで3分ほどチン。楊枝がすっと通る固さになったら皮を剥き、グラタン皿に入れて粗く潰します。

タルタルソースは粗みじん切りの茹で玉子2個、マヨネーズピュー、塩コショウ、粗みじん切りにしたラッキョ大5個を混ぜ合わせます。それをジャガイモの上に乗せ、とろけるチーズを乗せて焦げ目がつくまで焼いて完成。

野菜炒めは、冷蔵庫にある野菜を適当に用意。今日はキャベツ、ゴーヤ、アスパラ、ソーセージ。
たっぷり目のオリーブオイルで野菜を炒め、ガーリックパウダー、塩コショウして完成。

我が家ではニンニクを入れると次の日の仕事に差し支えるー!となることが多いので、なるべくニンニクを控えるようにしています。でも風味は欲しい!という時に活躍するのがガーリックパウダー。

軽く振るだけで風味はつくし、けど臭いは残らない。おまけに切ったり刷ったりする手間も省けるので重宝してます。



最近また断捨離を再開。断捨離を始めると物に対する執着がどんどん無くなってきて、何が必要で何が不要かも見えてくるし、家の整理は勿論のこと心の整理もついてくるから不思議。
ぬいぐるみ等簡単に捨てにくいものも、半紙に包んで塩わ振りお礼を言って捨てると良いらしいので、それを実行しております。
ただその直後トイストーリーをテレビで観て、めっちゃ心が痛んだけどねっ(`ロ´;)
状態が綺麗なものはオークションに出したり、寄付したり。
次に私の前に立ち塞がるのは7段の雛人形っ。これも寄付かなぁ。もっと身近に寄付出来る場所が色々あればいいのに。

最近周りでは引っ越しブーム(?)で、今は変化の時なのかなぁ~。
私も断捨離で新しい風を入れるぞ~!
by emiusic | 2015-07-06 08:32 | cooking
<< ラムチョップ 疲労回復メニュー >>