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カボチャのポタージュ・すくな南京
ネタ被り第二弾。

よく登場するカボチャのポタージュです。

e0129231_17310872.jpg


ただ、今回は使用したカボチャが違う!


それがコチラ。










ドーン!!!
e0129231_17322622.jpg


なんじゃコリャー!!!


長さ約60㎝。
デカーイっ!!!!!!







岐阜の飛騨高山名産の『すくな南京』というカボチャで、岐阜在住の祖母の妹さんが送ってきてくれたものです。
昨年の10月に。




そう、昨年の10月にもらったカボチャが、今月初頭までまだ我が家の冷凍庫に潜伏していたという…

2人家族が消費するにはなかなかパンチの効いてるこの量。

切らなければ結構日持ちするのですが、一度包丁を入れてしまうと種の部分から即傷むので、適当な大きさに切って蒸し器やレンジで蒸してから保存袋に入れて冷凍。
生のまま冷凍するとめっちゃ不味くなるので、必ず火を入れて冷凍して下さい。


このカボチャは甘味が非常に強く、水分も多いので、スープやプリン、天ぷらに適していました。
一番向いてなかったのが煮物。べちゃっとして美味しくなかったなー。


私の記憶が確かならスープ3回、天ぷら2回、プリン2回、煮物1回、スープカレー1回、トマト鍋1回…ぐらいに、このカボチャ使った、はず。


出す度に「まだあんの!?」と母に言われるのがお決まりに。


これだけ使えたら値打ちあるっちゃあるけど、冷凍庫を占拠されるの覚悟で機会があれば使ってみて下さい。味はめっちゃいいです。特にポタージュ最高!



ポタージュ

玉ねぎスライス:半玉
カボチャ:200~250g(適当で)
水、牛乳:適量
コンソメ:適量
バター:大さじ1
コーヒーフレッシュ:人数分
ブラックペッパー:適量

バターで玉ねぎを炒め、皮を剥いたカボチャを入れ(蒸した状態)具が被る程度に水を入れ、コンソメをサササと入れて一煮たち。

粗熱がとれたらミキサーにかけ、また鍋に戻し、牛乳で好きな濃さにのばし、味見をして塩気が足りなければ塩、コンソメで調整。

盛付けにコーヒーフレッシュをかけ、ブラックペッパーを振って完成。



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by emiusic | 2016-03-17 17:06 | cooking
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