本日の献立
豚カツ
あげと根菜の煮物
赤貝の味噌汁
大根のぬか漬け
以前テレビで見た豚カツの低温調理に挑戦。
低温で揚げることで肉が縮まず柔らかく仕上がるとのこと。縮まないからお肉に切り込みを入れる必要もないので、買ってきたままのカツ用豚肉に下味と衣をつけたら、まだ火を点けていないフライパンに薄く油をひき、豚カツを置きます。
そこにカツが被る程の油を注ぎ、それから火をつけます。火加減は中弱火。
そこから約10分。表面に肉汁が滲んで気持ちお肉の真ん中がぷくっとしてきたら裏返して2、3分。
最後は高温にしてきつね色に仕上げて完成。
確かに肉は縮まずジューシーに仕上がりました。
熱した油に投入する恐怖感もないですし(火傷以来軽いトラウマ・笑)、切り込みを入れる手間も省けるし、一石二鳥、三鳥!
やっぱりお肉は低温調理に限るっ。
話は変わりますが、ジョジョ、まさかの実写映画化…。
ここ最近のニュースで一番の衝撃。
キャスティングに一抹の不安…。
あれを一体どう表現するんだろう。。
そして、シリアスの中にあるあの絶妙なコメディ感を体現出来るんだろうか…?
そして、あの衣装と髪型…
ううううううん。。。