emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豚冷しゃぶ
久しぶりの料理ブログ。
本当~にネタって尽きるからねっ。
冷しゃぶも載せたことありますが、2017年バージョンということで。。。

昔働いていた食器店の奥さんにお皿を最近色々戴いたので、それを早速使ってみました。

e0129231_13072174.jpg


お皿が綺麗だと大したことない料理でも豪華そうに見えるという。。


母:「インスタ映えするな」



最近テレビで覚えたらしく、突然言い出した一言。


いや、SNS系何にもやったことないでしょーよっ(笑)!

因みに私もインスタはやっておりません。


最近正にインスタ映え目的で、良いお皿が若い人にちょくちょく売れるみたいですが。

私も器好きなのでその気持ち、ちょっと分かります。



で、2017年の豚冷しゃぶですが、お肉は必ず少し多目の酒を入れた沸騰前の7、80度ぐらいのお湯で湯がく。

火が通ったらキッチンペーパーで水気を取る。
この時絶対氷水で冷やしちゃダメっ!ダメっ!絶対っ!
ガッチガチのマズマズお肉になる元凶ですからっ。

レタスやベビーリーフを敷いた上にお肉を盛る。上に好きな野菜、薬味を乗せる。

今回は、三つ葉、オクラ、トマト、ミョウガをトッピング。
三つ葉が結構美味しいんですよね~。

その他、カイワレ、大葉、ゴーヤなんかもオススメ。素揚げした茄子を添えるとボリュームも更にアップ。


タレは、醤油に阿蘇で購入した甘酢を混ぜました。

ポン酢やゴマだれ、ラー油を混ぜてピリ辛、梅肉、おろしでさっぱり等アレンジ色々。






毎年夏になると食欲が減るどころか増える私。


これも一種の夏バテなのではないだろうかと最近思うのですが…

またまた体重計とにらめっこ。








「もっと食べなアカンよ!ガリガリやのにっ!」


人生で一度ぐらい言われてみたい言葉です。
[PR]
by emiusic | 2017-07-27 12:37 | cooking
<< 器で豪華~その2~ チブサン古墳 >>