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豚冷しゃぶ
久しぶりの料理ブログ。
本当~にネタって尽きるからねっ。
冷しゃぶも載せたことありますが、2017年バージョンということで。。。

昔働いていた食器店の奥さんにお皿を最近色々戴いたので、それを早速使ってみました。

豚冷しゃぶ_e0129231_13072174.jpg


お皿が綺麗だと大したことない料理でも豪華そうに見えるという。。


母:「インスタ映えするな」



最近テレビで覚えたらしく、突然言い出した一言。


いや、SNS系何にもやったことないでしょーよっ(笑)!

因みに私もインスタはやっておりません。


最近正にインスタ映え目的で、良いお皿が若い人にちょくちょく売れるみたいですが。

私も器好きなのでその気持ち、ちょっと分かります。



で、2017年の豚冷しゃぶですが、お肉は必ず少し多目の酒を入れた沸騰前の7、80度ぐらいのお湯で湯がく。

火が通ったらキッチンペーパーで水気を取る。
この時絶対氷水で冷やしちゃダメっ!ダメっ!絶対っ!
ガッチガチのマズマズお肉になる元凶ですからっ。

レタスやベビーリーフを敷いた上にお肉を盛る。上に好きな野菜、薬味を乗せる。

今回は、三つ葉、オクラ、トマト、ミョウガをトッピング。
三つ葉が結構美味しいんですよね~。

その他、カイワレ、大葉、ゴーヤなんかもオススメ。素揚げした茄子を添えるとボリュームも更にアップ。


タレは、醤油に阿蘇で購入した甘酢を混ぜました。

ポン酢やゴマだれ、ラー油を混ぜてピリ辛、梅肉、おろしでさっぱり等アレンジ色々。






毎年夏になると食欲が減るどころか増える私。


これも一種の夏バテなのではないだろうかと最近思うのですが…

またまた体重計とにらめっこ。








「もっと食べなアカンよ!ガリガリやのにっ!」


人生で一度ぐらい言われてみたい言葉です。
by emiusic | 2017-07-27 12:37 | cooking
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