久しぶりの料理ブログ。
本当~にネタって尽きるからねっ。
冷しゃぶも載せたことありますが、2017年バージョンということで。。。
昔働いていた食器店の奥さんにお皿を最近色々戴いたので、それを早速使ってみました。
お皿が綺麗だと大したことない料理でも豪華そうに見えるという。。
母:「インスタ映えするな」
最近テレビで覚えたらしく、突然言い出した一言。
いや、SNS系何にもやったことないでしょーよっ(笑)!
因みに私もインスタはやっておりません。
最近正にインスタ映え目的で、良いお皿が若い人にちょくちょく売れるみたいですが。
私も器好きなのでその気持ち、ちょっと分かります。
で、2017年の豚冷しゃぶですが、お肉は必ず少し多目の酒を入れた沸騰前の7、80度ぐらいのお湯で湯がく。
火が通ったらキッチンペーパーで水気を取る。
この時絶対氷水で冷やしちゃダメっ!ダメっ!絶対っ!
ガッチガチのマズマズお肉になる元凶ですからっ。
レタスやベビーリーフを敷いた上にお肉を盛る。上に好きな野菜、薬味を乗せる。
今回は、三つ葉、オクラ、トマト、ミョウガをトッピング。
三つ葉が結構美味しいんですよね~。
その他、カイワレ、大葉、ゴーヤなんかもオススメ。素揚げした茄子を添えるとボリュームも更にアップ。
タレは、醤油に阿蘇で購入した甘酢を混ぜました。
ポン酢やゴマだれ、ラー油を混ぜてピリ辛、梅肉、おろしでさっぱり等アレンジ色々。
毎年夏になると食欲が減るどころか増える私。
これも一種の夏バテなのではないだろうかと最近思うのですが…
またまた体重計とにらめっこ。
「もっと食べなアカンよ!ガリガリやのにっ!」
人生で一度ぐらい言われてみたい言葉です。