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麻子婆ちゃん
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麻婆茄子という字面が、なんだか親しみのもてるどこかのお婆ちゃんの名前のように見えた。





麻子婆ちゃん…











そんなことはどうでもいい。




初麻婆です。



家に豆腐も茄子もあったので、2種類作ってみました。


麻婆豆腐を入れる器の大きさ、明らかに間違えたけどねっ。


たまにスッゴい食べたくなるんだけども、なかなか美味しい麻婆豆腐にお店で巡り会えないので、この間からテレビ等で見聞きしたやり方で挑戦。



めっちゃ美味しく出来ました(*´Д`)



麻婆豆腐や麻婆茄子があまり好きではない母にも好評!


「お店のは食べられへんけど、これなら食べれる!」


と素晴らしいコメントも頂き、emiちゃん今日は大満足です。(ミシュランよりも厳しいマミーシュラン…)



最初は「凄い量やな!結構残るんちゃう?」と言ってたのですが、麻婆茄子が5切れ程残っただけ。仕事で母の帰宅が遅く、私の空腹もMAXだったのも相成り物凄い勢いで食べました。
付け合わせに作った甘めの厚焼き卵との相性も抜群っ(-_-)bお口直しはかわはぎと水菜のカルパッチョで。



物凄い勢いで食べ過ぎて、めっちゃお腹痛くなりましたけどね…(-_-;)




今回で、遂に豆板醤にまで手を出した私。


増える調味料、それらを更に使いこなすことが出来るのだろうか…乞うご期待っ。
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by emiusic | 2012-04-25 10:17 | cooking
春の味覚との戦い
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生の筍をスーパーで見つけたので、灰汁抜きから調理してみました。

先は緑ではなく黄で、根元のポツポツは赤くない方が良いとのこと。
やっとのことで理想の筍を見つけ出し、一番時間のかかる灰汁抜きから。


産毛が生えた皮を気をつけながら剥き、なんとか中身を取り出せたところで、固い部分を切り落とそうとした瞬間…




“プス”





私の親指に穴が〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!




とは言っても、ほんのちょびっとだけですけどっ。テへ。


絆創膏を貼りながら続行。


たっぷりの水に筍、ぬか、唐辛子を入れ、沸騰してから弱火で20分。その後は3時間以上放置です。

思ったより簡単だったけど、とにかく時間がかかる筍(-_-)


灰汁抜きをした筍を水洗いし、あとはお出汁で煮るだけ。



これがなっかなっか美味でした。


居酒屋とかで食べると、写真の量で600円ぐらいはするもんねぇ。
コスト、ワカメ込みで650円。
筍1本でこれの5、6倍の若竹煮が出来たので、手間かけた甲斐があったな、うんうん。


余ったら天ぷらにしても美味しいですよねぇ。。。へへ


右手は傷だらけだけど、これが女の勲章じゃっ!
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by emiusic | 2012-04-19 14:40 | cooking
トランスフォーマー ザ・チキン
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もも肉をまきまき、紐でギュッ。


約30分かけてジュー。


切ったらチキンチャーシューの出来上がり。






なかなか美味しかったです。



サラダや丼、麺ものなど、色々応用がききます。

冷蔵庫で2、3日保存可。











紐でグルグルしてる時が一番楽しかったなぁ…。
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by emiusic | 2012-04-10 13:30 | cooking
単身赴任のお父さん???
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いえいえ、嫁入り前の女の晩酌です。


今日は一人で夕飯だったので、その辺のものを適当に食べたけど少し物足りない…



ということで、家にあったオイルサーディンと玉ねぎ、醤油を入れ、缶のまま焼いておつまみ作り。


必然と飲みたくなるので、近所のコンビニでビールを購入。

一人でちびちびしてます。

妙に美味しい。













お嫁にいけるのだろうか…、私。
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by emiusic | 2012-04-06 20:53 | cooking
おめでとう、大ちゃん
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「おめでとう、大ちゃん」と題しておきながら、いきなり食べ物の写真でスタート。


昨晩は中華な日。回鍋肉とニラ玉、それとワカメスープを作りました。

回鍋肉は甜麺醤から合わせ調味料を作ってみました。某会社の入れるだけ調味料と大して味は変わらないんだろうけど、家に材料がそろっていたら自分で作った方が経済的だ。(←すっかり主婦目線)

ワカメスープは見た目が地味だったので写真は割愛ですが、今の時期生ワカメが売っているので、なんとか沢山食べれる方法はないかと思いスープにしてみました。傷みかけていたショウガも全部スープと回鍋肉に投入。
なんとなく食べたくなったからこのメニューしましたが、体が本能的に欲しているのかも。。。

自分に正直になるのが一番なんだなぁ。


昨日の夜は、寝室にある電気ストーブのコンセントが、部屋が明るいにも関わらずなかなか挿しこめないというアクシデントが。
寝る前は勿論メガネをつけていないので、景色はぼやけて見えているものの(ド近眼です)、いつも暗闇の中で挿しこむ方がスムーズにいくという…

見ているものに気を取られ、自分の感覚が鈍ってしまう典型的だなと、寝る前に改めて


“自分の感覚を養い大切にしよう”


と、コンセント一つで思ってしまった。


普段、いかに“見える”ということに頼り、自分の本来持つ感覚を疎かにしているかってことなんだな、きっと。



ということで、やっと「おめでとう、大ちゃん」なのですが、彼もきっと大怪我により、改めて自分の持つ本来の力と感覚を養うことが出来たんだろうなぁと、自分のコンセントの話と結び付けてみる。(←強引!)



彼が銀メダルを取れたのは…

















私と握手したからだなっ。






と、実はこれが言いたかっただけだったりして(^◇^)テヘ




この世の中で、他にも同じようなこと言ってる人が、あと何人いるんだろう…。



表彰台では銀だったけど、私の中では圧倒的に金ですよっ。


4回転もきまったしっ。



おめでとう、大ちゃん^^
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by emiusic | 2012-04-06 11:40 | cooking
調味料顔
友人Aさんとお茶をしていた時のこと、何故か一時期流行った“ソース顔、醤油顔”の話になりました。


私:「高校生の時、クラスの子に“ポン酢顔”って言われて…。“ポン酢顔”って何???」

A:「“ポン酢”!?醤油じゃなくてポン酢!?」

私:「酸味が入っちゃったんですよ、酸味が…(-_-)」




未だにポン酢顔と言われた真意が分らず、ふとした瞬間に“そう言えばポン酢って…”と思いだすのです。


必死に私のポン酢要素を見出そうとしてくれるAさん。


A:「えー…何やろ?ポン酢?ポン酢?うーん…あっ!分った!」


私:「なになに??」


A:「醤油だとホントにシュッとした感じだけど、そこに少し甘みが入ってるねんて、emiちゃんは!!!」

私:「じゃあ、砂糖醤油??」

A:「砂糖の甘さじゃないっ」



砂糖、否定(笑)。



A:「なんて言うかな、砂糖のキャピっとした可愛さじゃなくて、違う甘さというか…」


私:「それが柑橘系の酸味…(-_-)?」



結局答えは出ませんでしたが、高校時代、私の横に居た別のクラスメイトが



「赤味噌!」





と言われていたので、なんとなくそれよりはマシかと…


いや、赤味噌好きですよ、好きなんだけど、ね。





そんな私は洋風テイストの入った醤油顔、名付けて“バター醤油顔”が好き♪





なんてことはどうでもいいや。




最近は塩顔がブームだそうですね。塩顔てっ。



皆さんは何顔がお好み???
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by emiusic | 2012-04-03 17:01 | Daily Life