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赤カレイの煮付けと蓮根饅頭
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本日は和食。。。


赤カレイの煮付けと蓮根饅頭、ほうれん草のおひたしにサツマイモ・ゴボウ・白ネギの味噌汁です。


蓮根饅頭は、ビジュアルがハンバーグと被ってるけど…(^_^;)立派な和食。

すりおろした&刻んだ蓮根にエビと干し椎茸、卵1個と片栗粉少々、塩コショウで軽く味付けしたものを少し多めの油で揚げ焼きに。
これにショウガ醤油をつけて食べます。(ショウガあんかけもアリ)
間違いなく美味しい!って、これは過去このブログにも何度か登場したことありますね(^_^;)


そして、本日のメイン赤カレイ。

スーパーで魚を選んだいた時のこと、



「あら、若いのにお魚食べるんやねぇ!」



と、知らないおばさんに声をかけられる。


私:「はい^^今夜は煮付けにしようと思って」

おば:「あら!それは良いわ!じゃあ赤カレイ美味しいわよ〜!横にオクラなんかでも添えたら、ね♪…喜ぶわよ〜(ニヤニヤ)!!」


私:「は、はぁ…(^_^;)」



このおばさんに赤カレイの卵を外して煮た方が火の通りが良いことも教えてもらい、


私:「じゃあ赤カレイにします^^勉強になりました。ありがとうございます^^」


とその場を去り、また買い物を再スタート。カゴにエビや大根やほうれん草なんかを入れて歩いていると、再びおばさんに遭遇。








おば:「あら!今日はご馳走やね♪(ニヤニヤ)」
















だから、文末の“ニヤニヤ”は何じゃ―――――――――!!!!!!!!







旦那なんかおらんからな!うりゃ――――――――――――!!!!!!!!












と、叫びたいのを抑えつつ、



私:「えへへ」





と、精一杯の愛想笑いで帰ってきたとさ。


めでたし、めでたし。
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by emiusic | 2012-10-31 10:48 | cooking
素晴らしい才能
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東京の友人から送られて来た、愛娘・あのちゃんの写真。











もし彼女と同級生だったら、間違いなく大親友になってるなっ(笑)。
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by emiusic | 2012-10-30 15:01
ハンバーグとマカロニサラダ
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ミンチ系のお料理、餃子やハンバーグ等には最近塩麹を塩の代わりに入れてます。
塩麹はお肉やお魚などのタンパク質との相性が抜群。ジューシーで旨味たっぷりに仕上げてくれます。体にも良いので是非使ってみて下さい。


ハンバーグに入れるタマネギは半分炒めて半分生で。炒めたものから甘味が、生のものから食感が得られもう一段美味しくなります。


マカロニサラダは母直伝、マヨネーズにフレンチドレッシングで味付け。それにコショウは忘れずに☆
この日は冷蔵庫にレモンが残っていたので、レモンのしぼり汁も入れてみました。
ハムを普通入れますが、冷凍していたソーセージをスライスして代用。カリっと炒めて良い感じ♪


あとはこれにお野菜たっぷり味噌汁を添えて完成!



美味しかったー。
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by emiusic | 2012-10-29 19:47 | cooking
意外と美味しい!豆乳鍋
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豆乳の日持ちが悪く、全部飲みきるまでに腐らせることが多々…(-_-;)

何か良い方法はないかと調べていたところ、無調整豆乳で自家製湯葉が出来るではないですか!
これは早速試してみなくてはとトライ。

鍋に豆乳をざざっと投入(わっ、オヤジギャグやってもーたっ!)


沸騰させないように中火で温めると表面に膜が出来るので、それをお箸ですくうと。。。



なんとクリーミーな出来たて湯葉が!!!



スーパーに売ってる長期保存可能な豆乳だったので味はあまり期待していませんでしが、これが美味しい!
とってもクリーミーでした。


そして、一通り湯葉をすくったら残りの豆乳で豆乳鍋♪

急に寒くなってきたので我が家のお鍋率が只今上昇中↑

うどんすきや水炊きなど、出汁やポン酢の味に飽きてきたら変わり種で勝負。


残りの豆乳に水を200~300ccぐらいかな?を加え、白だし、もしくは家にあるなんでも良いです、出汁を加え、ミリンや味噌などもちょっと加えお好みの味に調節。今回は和風テイストでしたが、コンソメで洋風、鶏ガラスープで中華風もかなりアリですっ。

あとはお好みの具材を入れて完成!

この日は豚をメインに野菜とキノコたっぷりで仕上げてみました♪(盛り付けは相変わらず雑で失礼-_-;)

野菜を準備していて2人分なのにかなり多いなと胸がいっぱいになったので却下しましたが、これに大根やゴウボウなど、特にゴボウを入れたら味が出てもっと美味しかったでしょうね(←母アドバイス)!

豆乳出汁を作る段階で味に深みがないと感じ、方向性を見失いそうになりましたが、具材を入れた途端に方向性がビシっと定まりますので、具材ありきで味を調整して頂ければと思います。

鍋をやっていると豆乳が少し固まり、もろもろの小さなおぼろ豆腐的なものが出現します(勿論湯葉も☆)。それがまた美味!


これなら豆乳嫌いな人も出汁まで飲めて食べられると思います。


体にも良いし温まるし、この冬一度お試しください☆


次回は豆腐屋さんの濃厚でもっと美味しい豆乳で作りたいなぁ。。。
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by emiusic | 2012-10-25 11:53 | cooking
ロールキャベツ
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肌寒くなってきたので、こういう料理が恋しくなります。


ロールキャベツとエビとツナのサラダ。


キャベツの消費に困ると大体ロールキャベツかお好み焼きになっちゃうな(^_^;)

1玉60円と激安だったので購入したら、思いのほかデカく、まだ残ってます(-_-;)
別の日に皿うどんに入れたけどまだまだ…。
ふぅー(-_-;)


ロールキャベツと一緒に冷蔵庫にあったニンジンとカブラも煮込みました。


この日の前日、母の友人にすっぽん鍋をご馳走になり元気が有り余っていたのか、ニンジンをすべて俵型にするという普段では考えられないような面倒くさい作業を気づいたらやっていました。

凄いぞ、すっぽんっ。


あとは、これまた冷蔵庫にあったレンコンを粗みじん切りにし、ミンチに混ぜ込んでみました。歯ごたえがあって美味しかった!野菜もたくさん食べれるので、良ければ一度お試し下さい。


エビとツナのサラダはカプリチョーザのメニューを引用(^_^;)


本当はイカとツナですが、イカが売っていなかったのでエビで。


ドレッシングも再現してみました。


母曰く「カプリチョーザのより美味しいで!このドレッシングもいけるわ!」だそうですが、ドレッシングはなんてことない、ツナ缶の油半分とオリーブオイルに醤油を入れただけ。


シンプルイズベストか…。


醤油マヨネーズ、バター醤油、とんこつ醤油等々。。。醤油と油脂分の相性は抜群ですね。



ツナを出した後の空き缶の中でドレッシングも出来ちゃうので、洗い物も出ず簡単。カロリー高そうに思いますが、市販のドレッシング自体もカロリー高いので、それよりヘルシーだと思います。
気になる方は油なしのツナを買って、オリーブオイルと醤油だけでお試し下さいm(u_u)m

私は油アリの方が好きだけど。。。



美味しいものはカロリーが高い!!!
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by emiusic | 2012-10-22 13:52 | cooking
エビドリア
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グラタンとほとんど変わり映えのしない画像(-_-;)


中身はごはん、ごはんなの!



エビを殻ごと酒で蒸し焼きし、そのエキスをホワイトソースに加えるというこだわりを見せたものの、さほど効果はなく…(・ω・)


もっと海鮮中心で次回は作ってみよう。
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by emiusic | 2012-10-18 13:00 | cooking
ミックスカツ定食
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豚ヘレ、エビ、椎茸のメンバーでお送りしております。


一口ヘレカツ、母の好物です。リクエストによりこのメニューになりました。
お昼にアップした塩むすびはカツ定食と食べる為に作ったのであります。
これになめことほうれん草のお味噌汁、カブと塩昆布の即席漬けを付けて完璧っ。


美味しかったぜ(-_-)b
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by emiusic | 2012-10-13 13:45 | cooking
究極の食事
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戴いた新米で塩むすび。







日本に生まれて良かったーーーーーーーーーーーーーーーー\(゜▽゜)ノ!!!!!!!!(by織田裕二風)
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by emiusic | 2012-10-12 14:11 | cooking
茶碗蒸し
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母が焼きサバ寿司を買ってきてくれるとのことだったので、付け合わせに茶碗蒸しを作ってみました。それと具沢山にゅうめん(写真割愛)。


なんか難しいイメージのあった茶碗蒸し。レシピを参考に恐る恐る作ってみましたが、やってみると意外に簡単!
蒸し器もいらず、フライパンに器を並べ、お湯を器の半分ぐらいまで入れて蒸すだけで簡単に出来上がります。

出汁も白出汁や麺つゆ等が家にあれば簡単。あとは4人分で卵2個をこして入れるだけなので、玉吸作る時とあまり変わりませんでした。


具は家にあるものとにゅうめんの具材の残りでしたが、本格的にやろうと思えば、エビや銀杏なんかを入れれば完璧!

出汁の味付けを変えたら中華風とか、あんかけ乗っけたりと色々バリエーションが増えそうです。
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by emiusic | 2012-10-10 10:44 | cooking
ビバ・イクラ、ビバ・レンジ、ビバ・中華鍋
余った、いや、余らせたイクラで冷製パスタ♪

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甘エビとイカも入れてちょっと豪華に。。。醤油とワサビ、オリーブオイルで和風テイストです。美味いっ!

なんだかノッていたのでカボチャのポタージュも手作りで…。
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邪魔くさい時は既製品を買いますが、やっぱり自分で作った方が美味しい。今回からシリコンスチーマーを使い、レンジであらかじめ熱を通すようにしたらかなり時間短縮出来ました。レンジ、使わな損・損。

そして、一昨日作ろうと思って買ってそのままにしてた材料で煮物を。鍋を出すのが邪魔くさかったので、中華鍋で煮ました。大根葉と厚揚げの煮物。
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中華鍋1つあったら、炒め物は勿論、煮物、揚げ物、蒸し物などあらゆる調理法に対応出来るので、慣れたらこんな便利なものはないなと、ここ最近はずっと愛用してます。


そうそう!厚揚げの油抜きも、今まで熱湯をかける、または熱湯でさっと湯がいたりしていたのですが、これもレンジで出来ることを最近知りました。
水でぬらしたキッチンペーパーの上に厚揚げや薄揚げを乗せ、そのままレンジで1分半。これだけで油抜きが完了。なんと便利!!お湯を沸かす時間や手鍋の洗い物も不要!



イクラ!レンジ!中華鍋!ありがとう!




もりもりと沢山頂きましたが、さすがにこの時間になるとお腹が…




うぅ、誘惑に負ける前に寝よっ!


おやすみなさい!
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by emiusic | 2012-10-06 02:38 | cooking