emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧
最近増えた
スターバックス、期間限定の“キャンディオレンジラテ”を飲みながら家路につく。


ラテの上に無糖のクリーム、そしてその名の通り、砕いたオレンジのキャンディと、ほろ苦いオレンジピールが入ったシロップがトッピング。


キャンディって何?



と思いながら蓋をしたまま飲んでいると、突然“カリッ”という食感。




「おぉ!ふぅ〜ん、ふぅ〜ん」









( ̄口 ̄)!?







ひょっとして、今、1人なのに、口に出してた?私…(((゜д゜;)))???




ヤバい、今に始まったことではないけど、最近独り言が酷いっ。酷すぎるっ。




家に1人でいる時は、歌うし、なんかブツブツ言ってるかも…





春、だから??






要は、キャンディオレンジラテ、もう少し甘味が少なくても良いような気がしたけど、なんかケーキを食べたような満足感アリ。
カリッて食感とほろ苦さがあるのがまた良いよね〜






って話です。
[PR]
by emiusic | 2013-03-30 17:22
八宝菜
e0129231_9512926.jpg




超〜〜〜〜具沢山!


テレビでやってた、市販のラーメンスープで味付けするのにハマってます。


安くて早くて美味くて言うことなしっ。

この前は焼きそばにかけて食べました。


是非お試しを(σ・∀・)σ
[PR]
by emiusic | 2013-03-26 09:51 | cooking
春は曙




木の芽時を、こんなに怖いと思ったことはない。
[PR]
by emiusic | 2013-03-18 14:56
訂正
茄子とピーマンと豚肉の荷物


となってますが、



煮物




の間違いです。




以上!
[PR]
by emiusic | 2013-03-15 20:37
大和芋とエビの落とし揚げ〜海苔風味〜
e0129231_1855435.jpg

e0129231_1855470.jpg

e0129231_185543.jpg

なんか焦げたっぽく写ってしまった…(-_-;)

大和芋にエビと海苔を混ぜて揚げ焼きにしました。

横着してエビの水分をちゃんと取らなかったので、油がはねてかなり怖かったです。左手に鍋の蓋、右手にフライ返しを持ちながら悪戦苦闘。

お前はグラディエーターかっ。




出来上がりは外はカリっと中はモチっ。めんつゆにつけて食べました。


あとは茄子とピーマンと豚肉の荷物、キュウリの浅漬けミョウガ和え、それにブリのお刺身。



前日に作ったハッシュドビーフがなかなか美味しかったけど、写真を撮り忘れました。

こういうこと、よくあります。


以上。
[PR]
by emiusic | 2013-03-15 18:05 | cooking
巫女って一体何をする??
“神社の巫女”

と聞いて皆さん思い浮かぶことは何でしょう?


「社務所でおみくじやお守りを売る」


せいぜいそんなとこ。少なくとも私はそうでした。

ということで、私が1日神社で働いてる時は一体何をしているのか、ちょっと書きたいと思います。


8:15 神社到着。着いたらまず神様にご挨拶。コート等の上着を脱ぎ、二礼二拍手一礼。ちなみにスーツで出勤しないといけません。だから普通のOLが朝お参りしてるような感じです。

8:40 袴に着替え、髪の毛も遅れ毛などないようスプレーでカッチリ整え準備完了。社務所内のトイレや給湯室のタオルかえ、神職の先生や巫女専用の手水の手拭き用半紙の補充をします。会議室のブラインドを開け、そして日誌を見、1日の予定を確認。

9:00 御本殿にて朝拝。※朝、みんなで正座して並び、祝詞を読むことを朝拝と言います。
大きな声で読むことで気が引き締まり、気合いが入る感じです。

9:10 参拝者用の手水のタオル、神饌所のタオルかえ。汚いタオルの洗濯。神様のお水、お花・榊かえ。ちなみにお水をかえる数は全部で19か所あります。

もし、この後御祈祷が入っていれば、装束を着て御祈祷の準備。巫女は受付から御下がりの準備、御祈祷でのお神楽、お神酒等を担当します。結婚式が入っている時も同じく。この場合親族の方へのお茶出しなどの仕事もあります。

時間があれば、社務所内の掃除。トイレ、部屋の掃除機かけ、窓拭きなど。


また、神社内でよくみかけるひし形のひらひらした紙、あるでしょ?紙垂(しで)というもので、あれも巫女の手作り。また、お祓いなどで使う紙吹雪のような切麻(きりぬさ)、紙垂や手水の半紙等を結ぶ麻紐も手作り。こういう内職的な仕事も満載です。
こちらの作業は社務所でおみくじやお守りをお授けしながらの作業になります。電話なども巫女が受けます。
来客がある場合はお茶出しもします。


12:15 1時間のお昼休み。これは特に時間が決まっておらず、忙しい時は食べてすぐ現場に戻らないといけません。突然の御祈祷等が入ったときはご飯を放ってお神楽を舞います。


15時までとりあえずこんな感じ。


15:00 御本殿の掃除。中側の掃除を全て1人でします。草履を脱いで上がる内拝は水拭き厳禁。備品等を“真ん中、右、左”の順にから拭きし、ほうきで掃いた後、乾いたモップで掃除。
草履を履いたまま入れる外拝もほうきで掃き、その後水で濡らしたモップで拭きます。大体いつも4、50分かかります。

15:50 午前中洗ったタオル干し、そして社務所内での内職の続き。更に日誌を確認し、明日の御祈祷の御下がり準備等にかかります。

16:30 会計

16:40 社務所内のゴミ集め

16:50 お金を宮司の元へ届け、門を閉める準備。

17:00 閉門、お疲れ様でした。


という感じ。これを巫女1人でします。



涼しい顔をし、手を前で合わせながらお上品に挨拶している反面、夕方には汗だくクタクタ。おまけにスッピンでの業務という公開処刑状態。


イメージとは裏腹、なかなかハードなお仕事。



これが巫女…。
[PR]
by emiusic | 2013-03-13 00:05 | Daily Life
伊賀焼・かまどさん
e0129231_10435515.jpg

e0129231_10435556.jpg

e0129231_10435589.jpg

e0129231_10435570.jpg

私の前のバイト先にて、母がご飯炊き用土鍋を購入。


その名も“かまどさん”っ。


最初にお粥を炊いて土鍋をしっかりさせたのですが、そのお粥の美味しいこと!


炊いてる時に中を見ると、お米がぐるぐる回っていました。ステンレスの鍋で炊いた時には見られなかった光景。
火を切った後もぐるぐる。蓋をしたまま30分以上置いても熱々。素晴らしい保温効果!
これで参鶏湯風鶏粥を炊いてみたりと毎日大活躍です。


そして、この日は白米。ちょっと米が古かったので固く炊き上がってしまいましたが、ちゃんとおこげも出来て良い感じ☆

おかずはトロホッケの一夜干し、ホワイトアスパラ・生ハム温玉乗せ、蓮根と里芋のマヨカレーサラダ、そして、アサリの味噌汁、ホワイトセロリとベビーリーフのグリーンサラダ。


ご飯が良いと、おかずも負けじと張り切っちゃうのです。




伊賀焼・かまどさん、超〜〜〜〜〜オススメ。
[PR]
by emiusic | 2013-03-12 10:43 | cooking
(・O・)…
口を開けたままにすると、何も考えられないそうです。




だから、今、口を開けたままにしてます。












あ、ヨダレ出た
(・O、・)
[PR]
by emiusic | 2013-03-10 14:03
レンジ de パエリア
e0129231_18491136.jpg

e0129231_18491179.jpg

e0129231_18491172.jpg

e0129231_18491194.jpg

家にあるシリコン調理器で初めて料理らしい料理を作ってみました。


カレー風味の親子野菜パエリア!

写真は野菜だけのと、その後炒り卵乗っけたの。
肝心のご飯が見えないので、よく分からない料理になってしまいましたが、野菜の下はお米とチキン。

生米から調理し、レンジを使ったのは実質たったの12分!全く火を使っておりません!
今更ながらシリコン調理器ってスゲー。。。


お味は美味しゅう出来ました♪

付け合わせは島ラッキョと豚肉のバター醤油炒めと、小カブとツナのサラダ。



次はこれを使ってソーセージを作る予定。




うん、予定は未定。
[PR]
by emiusic | 2013-03-09 18:49 | cooking
めっちゃ今更…



カスピ海ヨーグルトって、ものすごくイイかもしんない…。
[PR]
by emiusic | 2013-03-06 16:22