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秋鮭のムニエルとポテサラ、トマト煮込み
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本日の献立

秋鮭のムニエル・アスパラ添え

ポテトサラダ

キャベツとソーセージのトマト煮込み

小カブのお漬け物



家にある野菜をなんとか消費しようとしたらこんなメニュー。

現在、ジャガイモとキャベツと白菜が大量にあります。二人だとなかなか減らないのねー…


今回はお漬け物も、すし酢やミリン等を調合して自分で漬けてみました。まぁまぁいけるけど、めっちゃ美味しいとまではいってないので、また次回。。


トマト煮込みは、分量がよく分からないけどザックリ説明。

キャベツ、ソーセージ、玉ねぎ、人参など、家にある野菜を適当な大きさに切り(人参は薄切りの方が早く火が通る)、バターで炒めたら、カットトマトを一缶投入。

そこにひたひたになるぐらいのお水、少量の赤ワイン、もしくは酒を入れ、コンソメ、ローリエの葉を入れて煮ます。

灰汁がもし出たらすくって、材料に火が通ったら味の微調整。

私が使った調味料は、醤油、砂糖、トンカツソース、黒コショウ。


トマトに砂糖!?と思うかもしれませんが、和食の煮込み料理の感覚です。
甘味を入れないと、酸味だけのコクがない味になります。あ、よっぽど新鮮で甘味のある野菜や上等な肉類を使うとまた別ですが…。

材料に旨味がない時は、砂糖の甘みで旨味をカバー。

とりあえず手っ取り早い方法で自分の好きな味にもっていきます。

トンカツソースは隠し味程度。
トンカツソースにはいろんな果物やスパイスが入っているので、意外な助っ人になることが多いです。


仕上げに黒コショウをちょっと多めに振って、お皿に盛ってから粉チーズを少々。粉チーズもコクの代わり。


これに、パスタを入れたら、ちょっとしたスープパスタにもなります。


あ、もっとイタリアンなときは、ニンニクを炒める時に入れるといいかもですね。


昨日はちょっと食べ過ぎた…(/´△`\)
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by emiusic | 2013-10-31 10:32 | cooking
一口ヘレカツと不思議なサイドメニュー
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本日の献立

一口ヘレカツ

カブと薄あげのお吸い物

キューピー参照、ジャガイモとリンゴと生ハムのマヨネーズ炒め

大根のお漬け物



最近、キューピーマヨネーズのCMでやっているのを見て、一度やってみようかということになり挑戦したこの料理…。


CMでは材料をマヨネーズで炒めるだけと言っているが、本当にそれだけでいいのだろうか…?


探り探りの未知の料理へいざ出陣っ。


CMの見よう見まねで、とりあえずジャガイモとリンゴを薄いイチョウ切りにします。そこに生ハムを加え、大さじ1ほどのマヨネーズで炒める。


途中味見をしたら、どうも輪郭のないぼやけた味だったので、塩コショウを追加。


ヘレカツを揚げながら炒めたので、ちょっと焦げてしまったのはご愛敬。。



肝心の味ですが、うーん、、、













可もなく、不可もなくっ。





意外とリンゴがアクセントになってて、アリっちゃアリなのですが、そないにわざわざこの材料集めて作るほどのもんでも…というのが正直な感想。



おしゃれなカフェのプレートランチの1品にありそうな、そんな感じ。

簡単に無理なく、尚且つ

「うちの店、オシャレでしょ?こんな組み合わせもあるのよ、他とは違うでしょ?ホレホレ」

的な、若干オシャレと個性の押し売りを感じるような、そんな料理でした。



たまたま家にジャガイモとリンゴと生ハムが奇跡的に余っている方は、一度ぐらいは試してみても良いのではないでしょうか?




結局はなんでも、オーソドックスが一番しっくり来るんだろうなぁ。。
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by emiusic | 2013-10-30 11:15 | cooking
満喫・北海道展
高島屋の7Fで催されてる北海道展へお邪魔してきました。

北海道展って、なんであんなにテンション上がるんやろね~(*´∀`)

北海道には旨いものがありすぎるんだっ。



とは言っても、東京より北へは行ったことないのですが。。




まずは地ビールを堪能。

黒と白とでハーフ&ハーフ。


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美味しい。



そして、いちごを削ったデザート。

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この、白いクリームが最高に美味しい!!練乳のクリームだそうですが、これはめちゃくちゃ美味しかったっ。

クリームの下は凍らして削ったいちごと、そこにいちごソースが入ってるだけなのでとてもあっさりサッパリ。上質且つ高級な冷たいショートケーキ食べてる感じ。
あー、大阪でこれの店出したら流行るのになぁ。



そしてそして、お家に帰って海鮮丼♪

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うま♪


おまけに、帰りにひいたくじ引きで母が旭山動物園の煎餅当てるし、大阪に居ながら一通り北海道満喫。

あー、いちごのやつもう1回食べたい。。
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by emiusic | 2013-10-25 13:03 | Daily Life
仏像マニア
美容師さんに

「パーマあててます?」


と、毎回聞かれるほど、天パです。



グリングリンではなく、ゆるやかな波状のくせ毛。


湿度がないときはいい感じのストレートになってくれますが、ちょっと湿度が高いとボワーンとなります。



だから今日もボワーンとなっているわけです。




さっき、メガネかけて家の中をウロウロしながらふと鏡を見ると、









「みうらじゅんΣ( ̄ロ ̄lll)ノ」









と、思ったら自分が映ってました。









どうにかならんか、この髪型…( ´_ゝ`)
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by emiusic | 2013-10-22 15:26 | emi
イクラ丼♪
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本日の献立

イクラ丼

ひじきと卵のお吸い物

小松菜のお浸し

キュウリの漬け物


今年もやってきました!筋子ちゃんの時期♪


グラム600円前後でスーパー等で購入可能。やっぱり自分で漬けた方が美味しい(*´∀`)

ということで、今回はイクラの醤油漬けの作り方をご紹介。



筋子:一腹

ぬるま湯






タレ

酒・醤油:大さじ1

ミリン:大さじ2



ボウルにザルを重ねて、その中に38~40度ぐらいのぬるま湯と塩を入れます。ちょっと舐めて塩気を少し感じぐらい。
その中に筋子を入れて、手でしごいてほぐします。
結構簡単に薄皮と卵と離れます。

全部離せたら汚れたぬるま湯を捨てて、また新しい塩入ぬるま湯に入れます。

これを3回ぐらい繰り返します。


この際、イクラが白く濁ったような色になりますが、心配無用!
作業やってると綺麗なオレンジ色になります。

白い皮とかがプカプカ浮いてくるので、それを取り除いたりして綺麗にします。


次にぬるま湯から塩入の水に変えて2回ほど洗います。


大体綺麗になったらザルにあげて、2、30分水をきります。


その間にタレ作り。



上記の調味料を小鍋に入れて火にかけます。

アルコールを飛ばす感じで一煮たち。


そして、タレを冷まします。


タッパー等の蓋付き容器にイクラを入れ、そこへ冷ましたタレを入れ、冷蔵庫で三時間ほど置いたら食べれます!


一度で食べきらない場合は、ある程度漬けた後ザルに移してタレをきり、冷蔵庫で保存。
ずっとそのままにしてるとしょっぱくなるので。。


大体1週間ぐらい持つらしいですが、一瞬でなくなるし(  ̄▽ ̄)


もっと保存したい場合は冷凍庫で保存可能。

でも、すぐ食べた方が美味しいけどね♪
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by emiusic | 2013-10-21 14:02 | cooking
明太パスタとパンプキンスープ
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本日の献立

明太子パスタ

バターナッツカボチャのポタージュ

アボカドとプチトマトのグリーンサラダ

パン




特に作り方を説明するものもなく…


バターナッツカボチャは、やっぱりスープに最適!甘味はすごくあるのにサラッとしてて、本当にスープにしやすかったです。(作り方はコーンポタージュを参照)



この日曜日は英検2級の試験を受けに行き、心身共に疲労困憊(´Д`)


準備期間約1ヶ月と、かなり急に決まった試験でした…。


自己採点では合格圏内だったのでホッと一息ですが、あとはマークシートの記入を間違っていないかどうか…((((;゜Д゜)))


合格発表の25日までホッとは出来ない…っていうか、合格したらしたでまた二次試験があるんだけどねー(´・ω・`)


母の突然の「あんた、英検とっとき!」の、一言から始まった今回の騒動。


全部試験が終わって結果が出たらまた詳しく書きます。


とりあえず、、、お疲れさまでした、ワタシ<(_ _*)>
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by emiusic | 2013-10-16 14:12 | cooking
ハンバーグと温サラダ
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本日の献立

ハンバーグ

バターピーナッツカボチャたちの温サラダ



ハンバーグ、一体何人前なんだ!?という量ですが、一応2人前です、はい。
2個残ったけどね、2個。


過去何度も挑戦してきたハンバーグですが、やっと問題なく作れるようになったみたい(^^;

材料を切って混ぜて焼くだけなので、簡単な料理ではあるのですが、何せ中まで火が通ってなかったり、外だけ焦げたり、なんか味が水くさかったりと、地味に難しい料理でもあります。


作っている過程で学んだのは、とにかく塩コショウ、ナツメグの量にビビるな!

作っていると、「え、こんな塩入れて大丈夫?体に悪くない?」と、ついつい思いがちですが、そんなこたぁないっ。

とは言っても何でも限度というものがあるので、やり過ぎもいけませんが…


混ぜた後に自分の手を少しだけ舌に当てて、ほんのり塩気を感じるぐらいを自分の目安にしてます。
塩の代わりに塩糀を入れるのもオススメ。
塩糀は本当に肉や魚の旨味を引き出してくれますねー。ただ塩分が強いので量は加減してね。



焼き方ですが、最初は中火で温めたフライパンで片面をジュッとサッと焼いて、ひっくり返したら弱火で蓋をして5分蒸し焼き。

爪楊枝を刺して、透き通った肉汁が出てきたら中まで火が通っている証拠。



ソースは煮込んで作るのも美味しいですが、母が好きな昔から我が家の定番色々混ぜ混ぜソース。


ウスターソース
トンカツソース
ケチャップ
マヨネーズ
カラシ

割合は…どれぐらい(^^;??

んー、、、



ウスターソース:ドボ

トンカツソース:ドボボ

ケチャップ:プチゅ

マヨネーズ:プッ

カラシ:にゅ~~





うん、なんて分かりにくいレシピなんだっ。



うん、要は感覚なんだ。





バターピーナッツカボチャは、スーパーで初めて見かけて面白いから買ってみた。

瓢箪型で肌色の皮の可愛いカボチャ。
別名“スープカボチャ”と言われるぐらい、普通のカボチャよりサラッとしているらしい。
煮物よりもソテー等に向いており、生でも食べられるとのこと。

ということでソテーしてみました。

甘くてもったりしてなくて食べやすいです。

皮も、ちょっと大根の皮より固いぐらいなので、包丁ですぐ剥けるし、扱いが楽でした。

後日、これをスープにします。
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by emiusic | 2013-10-11 10:45 | cooking
アボカドマヨ味噌焼きとハリハリ鍋風すーぷ
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本日の献立

豚のハリハリ鍋風スープ

アボカドのマヨ味噌焼き

納豆巾着焼き

ワカメとオクラの酢の物


今回は白ごはんを避けて撮影。そうなのだ、最初からこうして撮れば良かったのだ。


が、改めて写真を撮って見たら、なんか緑と茶色の晩御飯になっちゃった(--;)



今回は超簡単、アボカドのマヨ味噌焼きをご紹介。


材料(2人分)

アボカド:1個

マヨネーズ:大さじ2

味噌:小さじ1/2

砂糖:小さじ1/4

パン粉:少々


アボカドを半分縦に切り、種をくりぬいた所にマヨネーズ、味噌、砂糖を混ぜたものを入れます。

その上からパン粉を散らします。


アルミホイルを丸くドーナツ型にし、その上にアボカドを乗せて、トースターで約6~7分焼いたら完成!


今回は和食だったので味噌にしましたが、明太子マヨでも、チーズベーコンマヨでも、アンチョビマヨでも、醤油マヨでも、なんでもOK。
最悪パン粉もなくて大丈夫。

砂糖はお味噌の種類にもよるので、味見して好きな感じに調整してね。

焼くと生とは違う、ねっとりクリーミーな味になってこれがなかなか美味。

簡単だけど1品になります。



ハリハリ鍋風スープは、和風出汁を作って、弱火にしてから豚肉に火を通し(冷しゃぶ参照)、取り出した後に水菜を入れて1分ぐらいで火を切ります。そこに豚肉を戻して完成。

今回はこれにカボスを絞り、一味をかけて食べました。おかずスープ。




にしても、もう少し赤とか、欲しかったな…。
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by emiusic | 2013-10-08 23:34 | cooking
テンションあるある
“テレビに知り合いが映るとテンション上がる”








某リフォーム番組に、母の知り合いが登場。私も何度かお会いしたことがあります。

だいぶ前から「テレビに映るで!」というのは聞いていたのですが、当日になってすっかり忘れていたうちの親子。


チャンネルを色々変えていると、、、




母:「あっ!!Sさんっ!!」


あ、そうか!今日が放送日やったんか!しかも2時間スペシャルて(笑)!!



ここで、かなりテンションも上がるわけですが、





私:「あ、Sさん!え?あれ、Sさんのお母さん(笑)!?」



初めて見るSさんのお母さんが、Sさんとシルエットがめっちゃ似ているところで更にテンションアップ。




更に、、、





母:「あ、またSさん映った。え?あれ、Sさんの息子(笑)!?」






まさかの親子3代でシルエットが激似というサプライズでテンション3割り増し↑↑↑



ご家族みんなのリアクションも良くて面白いし、さすがSさんファミリー。。





と、見ていたら、VTRからスタジオへ。








なんと、この日のゲストはイケメン俳優TH!!





私:「はぅ!THがSさんを見てる!THがSさんを~!!」



と、イケメン俳優がSさんを認識して見てるという所に一番興奮した私なのでした。テヘ☆


これだけ興奮したにも関わらず、その後のTHが出てるドラマは見なかったという…。





“なんということでしょぉ(*´∀`)。。”







以上、テンションあるあるでした。
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by emiusic | 2013-10-07 14:11 | Daily Life
サツマイモグラタン
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本日の献立

サツマイモグラタン




のみ。




今日は1人だったのでこんな感じ。


ホワイトソースは本当に作るの簡単だから、缶は買わなくなったなー。



では、そんなホワイトソース、作り方

材料(約1~2人分)

バター:20g

小麦粉:大さじ2

牛乳:200cc…ぐらい??

コンソメ、塩コショウ:適量




小鍋にバターと小麦粉を入れ、極弱火で練っていきます。まとまったら少しずつ牛乳を入れて、ひたすらだまにならないように混ぜます。
牛乳の量が?なのは、いつも好みの固さで量が変わるから。
もったりした方がいいのか、サラッとした方がいいのか、混ぜながら加減してね。


だまが無くなったら、そこにコンソメを入れます。

一旦味見。大体この時点で塩気充分なんで、あとはコショウをパッパッ。

完成!


ね、めっちゃ簡単。



今日は家にあったサツマイモをマカロニの代わりに敷き詰めました。

その他の具材はタマネギ、ソーセージ、オクラ。

サツマイモをレンジでチンしたら、思いの外パサパサで甘くなかったので、今回はそれを更にバターで焼き、ハチミツをかけました。


甘いのとしょっぱいのって、最高に合う(*´ω`*)



サツマイモが甘ければこんな邪魔くさいことしなくて良かったけど、美味しいものを食べたい執念が私を動かす…。


お店で売ってる焼き芋を皮剥いて軽くほぐしたのを敷き詰めたら、きっともっと美味しかったかもしれない。。。


耐熱皿に具を全部入れて、上にとろけるチーズとパルメザンをかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!

所要時間約30分。


でも、やっぱりマカロニと、エビやチキンやキノコが入ったグラタンが一番好き。。(´Д`)
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by emiusic | 2013-10-04 11:28 | cooking