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鱈のホイル焼き、ゴボ天煮
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本日の献立

鱈のホイル焼き~タルタルソースがけ~
ゴボ天と白菜、大根の卵落とし煮物
具だくさんコーンスープ
小カブのマリネ


鱈のホイル焼きは携帯レシピから拝借。

作り方は簡単。

アルミホイルにスライスした玉ねぎ、その上に酒、塩コショウをした鱈を乗せて、またその上にゆで玉子とマヨネーズで作ったタルタルソース、とろけるチーズをかけて15分オーブントースターで焼くだけ。

最初は包んで火が通ったら焼き目をつけるために開いて少し焼きます。

本当は鮭のレシピだったけど売ってなかったので鱈で代用。

出来上がってからしまりのない味だったので醤油をたらす。

タルタルソースにピクルスやフレンチドレッシング等を入れて酸味をつけるか何かしないとちょっとボケた感じかなぁと思ったので、次回やるときはマヨ味噌とか、バター醤油でやってみようっかな。


ゴボ天は白菜と大根とで炊きました。

スープとマリネは以前ここで書いた感じ。

今回はスープに白味噌をちょっと入れてみました。


そんな感じ!



ですっ。
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by emiusic | 2014-02-25 10:52 | cooking
アサリとイクラ・菜の花パスタ
どうも、おひさしぶりです!
風邪も治り一段落。。
万年扁桃腺腫れ女ですが今回は何故か扁桃腺が腫れず、咽頭が腫れて鼻水が出る風邪でした。
お友達に頂いたセレブティッシュのお陰で鼻も荒れず、軽傷に済んでホント良かった。ありがとう☆

ということで久しぶりの夕飯レポ。
結構撮りだめしてます。まずはパスタご飯。

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献立
アサリとイクラ・菜の花のパスタ
小カブのマリネ
キャベツとウィンナーのコンソメスープ

パスタはアサリと菜の花だけで十分ですが、以前作って冷凍したままのイクラの醤油漬けがあったので、冷凍庫掃除も兼ねてここで消費。


作り方はいたってシンプル。

オリーブオイルに軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒め、アサリを入れて白ワイン(なければ酒)を入れて蒸し焼きに。貝が空いたら一旦取り出す。ニンニクと鷹の爪を取りだし、固めに湯がいたパスタと菜の花を入れて(パスタが茹で上がる1分前ぐらいに菜の花も入れて一緒に茹でる)味見をして塩コショウで味を整えて完成。

塩の代わりに醤油をたらしても美味しいです。


小カブのマリネは小カブ(2個使用)の皮をむき5mmほどの薄さに切り塩を振って(約小さじ1/3)10分ほど置いておく。

オリーブオイルにすし酢(なければ酢、砂糖、塩)とブラックペッパーを入れてドレッシングを作っておく。

あとは和えれば完成。


キャベツのスープはバターで玉ねぎウィンナーを炒め、そこに具が被るぐらいの水、酒少々、ローリエ1枚、コンソメを加え、沸騰したらキャベツを入れてしんなりするまで火を入れる。
塩コショウで味を整えて完成。

これを耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてオーブンで焼いて食べてもかなり美味しい!
チーズをかけて焼くことでサブからプチメイン昇格になりえます。


来週から少し暖かくなるみたいだし、ちょっと春らしい献立で。
白ワインと合うよねー。


そう、スプリング・ハズ・カム…



昨夜は真央ちゃんの演技見て号泣して寝ました。
真央ちゃん、大ちゃんお疲れさまでした
(。´Д⊂)
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by emiusic | 2014-02-21 14:08 | cooking
あーうー…
久しぶりに風邪らしい風邪をひきました。


体調すっきりしないし、雪は積もってるし、色々と寒いし…



晩御飯の写真数枚撮ってるけど載せる元気がないので




とりあえず、はぴーばれんたいんでぇ…ぇぇぇぇーあー(´Д`)
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by emiusic | 2014-02-14 14:03 | emi
また鍋もつ鍋
こう寒い日が続くと鍋以外の料理ってなかなかする気になれない(--;)

ということで、以前も登場したであろうもつ鍋です。


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どうも代わり映えのしない写真ですみません(--;)

材料(2人分)

もつ:400㌘(赤セン、丸腸等がオススメ。量は加減してね。平均はきっと300㌘、かな…)

キャベツ:半玉(今回は春キャベツを使用。その方が甘くて柔らかくて美味しい)

ニラ:2束

ニンニク:2~3かけ(大きさや好みに応じて)


スープの材料

水、酒、出汁昆布、白出汁、ミリン、砂糖、醤油:適量



スープの材料の量が一番知りたい!かもしれませんが、こちらも探り探りで作ってるのでそんなん知らん!


母に味見してもらいながら作りましたが、今回で分かったのはうどん出汁を作る時よりも醤油、砂糖多めが美味しいです。
キャベツを入れると水分が出て味が薄まるのでその辺も考慮して。。

本場博多で作る場合は醤油自体が甘いので、その味を出すには砂糖多めの醤油で出す、きっとそういうことー。


締めはラーメンが合います。

今回はマルちゃん製麺を入れました。


ということで、寒い毎日を乗り越えて行きましょー。
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by emiusic | 2014-02-10 10:52 | cooking
鶏つくねの寄せ鍋
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クソ寒いっ。



言葉悪いけどクソ寒いっ!






ということで、鍋です。







色々具材を入れた鶏つくねの寄せ鍋。


水と酒を入れた鍋に出汁昆布を入れ沸騰寸前に取りだし(沸騰させると昆布の苦味が出るので)、白出汁、ミリン、砂糖、醤油で味を整え、そこにつくねを落としていきます。

鶏つくね(約2~3人分)

鶏ひき肉:200㌘
ネギ:少々
ショウガ:多目のひとかけ
はんぺん:1枚
塩コショウ:少々


はんぺんを手で潰します。はんぺんを入れることでふわふわの食感になるのでオススメ。

そこにひき肉、刻んだネギ(今回は鍋に入れる白ネギの青い部分を使用)、すりおろしたショウガ、塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます。

後は作ったお出汁の中に丸くして落としていきます。手で握って親指と人指し指の間からムニッと出してスプーンで拾って落とすと綺麗に出来ます。

人数が多い時なんかは竹で出来たつくね用のスプーン??つくね作るやつなんかがあると、無くなっては手を汚さず入れれて良いですよね~。
でも我が家は少人数なので最初に全部入れちゃいます。


今日のその他の具は、ゴボ天、もち巾着、ハマグリ、白菜、春菊、ネギ、エノキ。


ハマグリ超ーデカイ!

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しかし味も大味でした。。(〃_ _)σ∥


そこにうどんを入れて。。抜群に美味しいです。

柚子の皮も添えてみました。


寒い日は鍋と日本酒に限るっ。


ただ今日はもひとつ寒いから…


今夜も鍋かなぁ…


飽きないようにしなくちゃな。
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by emiusic | 2014-02-06 12:18 | cooking
続・エスパー先生
最近また顎と首の調子が悪かったので3ヶ月ぶりに調整に行ってきました。
この日は4人待ちで待合室は満席。
先に終わった方が話しているのを何気に聞いていると


「オンサを右耳の横で鳴らされた時、頭蓋骨がそのまま左へ出るんちゃうかっていうぐらい衝撃があったわ!」

「へー!あれって悪い所があったら音がすぐ途切れるみたいやね」


















オンサ??





オンサってギターのチューニングとかに使う音叉のこと??





「あ、足がさっきよりすんなり伸びるようになってるわっ」

「私も耳鳴りがさっきよりマシやわ!」





ふむむー…相変わらずなんか凄いなぁ。



とは言え、暗示にかかりたくないというか、良いような気がするという思い込みは嫌なので、しっかりと自分で体感しなくては。


暫く待って中に呼ばれると顔を見た瞬間に


「噛み合わせですか?」


「そうです!」



この辺はいつものことなので、さほどの驚きはない。


また、いつものように施術用のベッドにうつ伏せになると足先を軽く触られる。
骨盤の下に三角の木を差し込まれベッドの下半分をガクンと落とされる。
次に仰向けになりおへその位置を尋ねられ指で伝えると、出ました!音叉!


「今日が初めてかとは思いますが、音叉で歪みをとっていきますからね」



そう言うと音叉を私のおへそに目掛けておもむろに




“チーーーン”



















な、なんなんだこのシュールな絵面は(笑)!?





「この音叉で体の歪みをとっています」






と、今度は右耳の横で





“チーーーーーーーーン”




あ、これは“ド”の音か…




ただただ途絶えることなく私の耳元で“ド”の音が鳴り響く。






“ドーーーードーーーードーーーーー”





待合室で聞いていたような衝撃は一切なく、ただただ鳴り響く“ド”の音。




目を閉じて先生と音叉に身を委ねながらも、










“私は一体ここで何をしているんだ…?”





と。






そして終了。



「どうです?頭が軽くなったでしょ?」


いや、私はこんなことでは騙されない騙されなっ…




「歯の位置が変わってます。。」


「そうですか!敏感ですねー!」


「さっきまで普通に口を閉じてる時、上下の歯が引っ付いている状態やったけど、今は隙間が開いてます!」

「良かったです!でも、前に比べて大分良くなってますからね!あと副腎髄質が冷えで弱ってたので…










治しておきましたっ」





で、出たー!先生の決め台詞(笑)!





副腎髄質が良くなったかどうかは自分では確かめようのないことですが、顎と首が楽になったことは確か。


っていうか1年以上通ってるんやから素直に信じろよ!と思うのですが(笑)今だに施術される度妙な気持ちになるのです。




回を増す毎にトリッキーになる施術…。




先生の治療が合う合わないはあるみたいですが、私は確かに良くなっているので…


う"ーん…





また宜しくお願いします。
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by emiusic | 2014-02-05 16:44