emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
ピーマンの肉詰め、蕪と鶏の和風スープ仕立て
e0129231_1551841.jpg

本日の献立

ピーマンの肉詰め

蕪と鶏の和風スープ仕立て卵落とし

ミモレットチーズのサラダ


ピーマンが2袋で100円だったので久しぶりに肉詰めを作りました。
豚挽き肉と併せてもこれだけで300円ぐらい。
いいと思いますっ。

余ったら冷凍してお弁当とかにも入れれますしね☆

うん、全部食べて無くなったけども。



作り方は至ってシンプル。

挽き肉に玉ねぎのみじん切り、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウとナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜます。

塩コショウは多目の方が美味しいです。
振り入れるとつい「こんなに入れて大丈夫(-_-;)?」と思いがちですが、ここでビビると水くさい味になるので少しの勇気も必要。肉に味がないとソースかけようが何しようが水くさくなります。


半分に切り種を取り除いたピーマンに片栗粉をまぶし(接着用)、お肉を詰めてフライパンで焼きます。
弱火で蓋をして12~15分ぐらい。
しっかり中まで火を通して。。

今日はケチャップで食べましたが、カラシ醤油や照り焼きにしても美味しいですね~。

蕪と鶏のスープ仕立て、実は大根でやってたのですが、どんなけ火を通してもゴリゴリという頑固な大根に当たってしまった(。´Д⊂)

折角米の磨ぎ汁で湯がいて丁寧に下ごしらえしたのに…



時間と手間を返せーー!!!



どれだけ煮ても味がしみないので渋々大根を取り除き、急遽蕪で代用。


鶏肉を炒め、蕪を入れて水と酒、出汁の元、砂糖、ミリン、醤油を入れて煮込むだけ。

横を見たら生姜と白ネギがあったのでそれも入れることにしました(白ネギは青い部分だけ)。


仕上げにコショウを入れ、卵を落とし白ネギを刻んだものを乗せて完成。


ミモレットチーズはお徳用の詰め合わせを買った時に入ってたのでサラダにしてみました。

今日は水菜とレタスとミニトマト。

ドレッシングはいつものオリーブオイルと寿司酢。

仕上げにミモレットチーズをおろし金でチラシて完成。

色合いが綺麗ですよね~(*^^*)
うん、綺麗綺麗☆(自画自賛)

色の足しになるので結構便利かも、ミモレット。


このチーズ初めて食べたけどクセのない美味しいチーズです。




初めましてなので調べてみたら、なんとダニを住まわすことによって出来るチーズらしい((((;゜Д゜)))




カビは分かるけど、ダニって…



有害なのか美味しいのか…






表裏一体






世の中、紙一重なことって多いな( ´,_ゝ`)
[PR]
by emiusic | 2014-04-26 01:54 | cooking
肉じゃがスペイン風オムレツ
e0129231_1138355.jpg

本日の献立

肉じゃがスペイン風オムレツ

一口豚カツ

冷奴

蕪の葉とシメジの味噌汁

蕪のマリネ



前日に作った肉じゃがの残りでスペイン風オムレツ。


刻んだ残りの肉じゃがを卵5個溶いた中に入れます。
そこにあればパルメザンチーズを入れ、油熱したフライパンに流しいれます。
フライパンは20㎝サイズを使用。そうすることでケーキみたいな形に焼けます。

弱火で蓋をして6分ぐらいかな?周りが固まってきたなと思ったらお皿を使ってひっくり返し、滑らせて更に裏面を焼きます。
中まで大体火が通ったら完成。

焦げやすいので弱火でじっくり焼いてみて下さい。





なんか、我が家の晩御飯、全体的に茶色いな(-_-;)
[PR]
by emiusic | 2014-04-25 11:36 | cooking
独り言
LINEの通知がリアルタイムで届かない(-""-)

東京の友人が「大阪にいてるんやけど今から会えない?」って



昨日来てたメッセージを今日受けとるという…。

メールで連絡くれ~!そして、もうちょっと前以て連絡しろ~!!


本日は二人の人と別々にまちあわせ。
来週も人に会う。

今年入ってあまり連絡がなかったのに急に人に会うことが増えだした。やっぱり断捨離効果なのか?
少なくとも悪い方へは行ってない。
この調子で何か素敵な出会いでもあるかしら(*´∀`)??





…なんて、元々そんなに恋愛体質でもないからな( ´,_ゝ`)



ハングリー精神が足りないんだな、多分。年だけ喰ってくくせに。ぷぷ。

カバンとかも、1個あったら十分みたいなとこあるからなぁー。
いや、カバンと一緒とは思ってないけど、そういう所が確かにあるんよな。





あー、電車降りたらみんなマスクしてる!?


今日は何かあるの?悪いものがそんなに飛んでる!?そうかみんなそんなに花粉症なの!?うちの家族みんな花粉症じゃないから分からん!










なんてことを、只今一人脳内再生してます。








ま、大したこと考えてないな。
[PR]
by emiusic | 2014-04-24 11:06 | emi
秀逸、西友ネットスーパー
近所のスーパーは実に使えないっ。


田舎の方が物価が安いイメージがありますが、意外と都会の方が物価が安かったりするのです。需要と供給の数か多ければ多いほどお店も沢山仕入れることが出来て安く提供出来ると。

近所のスーパーはアクロンの詰め替え用が268円とかなりのぼったくり(平均は198円前後)。トイレットペーパーも決まった銘柄がなく、その時たまたまリーズナブルに仕入れれたものをよその店より少し高く売ると言う…


最悪やな(-_-)


それでも遠くまで買い物に行けないご高齢の方は仕方なく、というより当たり前にそれを買うのです。

我が家はトイレットペーパーや洗剤等を隣町のスーパーまで買いに行くのですが、なかなか行けないこともあったり、祖母の防水加工のエプロンも施設の人に言われて買わなきゃいけないのに意外と売ってなかったり…




不便不便不便~!!




と、思っていたときに


母:「イトーヨーカドーのネットスーパーは?」



あっ!その手があった!以前利用したことがあったので久しぶりにと検索したら、まさかの



配達圏外( ̄□ ̄;)!!




いつからハミゴにΣ( ̄ロ ̄lll)



他のネットスーパーを行けども行けどもまさかの圏外…(どんなけ田舎…)




諦めかけたその時、救いの手を差し伸べてくれたのが


西友さま。。(*´∀`)



少しぐらい高くても家まで持ってきてくれるなら目を瞑ろう、うんうん…








うん?









や、安いっ!



アクロンの詰め替え用が164円!


日本酒 1800mlが474円!!


介護用品まで揃ってる!!



ということで早速クリック。夜に注文したら次の日の正午に到着。
注文日時によればその日のうちに持ってきてくれるんじゃないかな(その辺はご確認下さい)?


購入した一部↓
e0129231_12432099.jpg

(ピンクな品物の横に鬼ころし。飲むんじゃなくて料理用ですから)

送料は300円で5000円以上は無料。配送センターから来れる商品のみを注文した場合は1980円以上で無料。

電車賃を使ったり重たいものを持って帰ってくる労力を考えれば300円の送料は高くないです。
しかもポイントも貯まるようで、もっとお得に利用出来るようになるみたい。


今回冷凍食品も注文してみたのですが、別途クール代を取られることもなく、クーラーボックスにそれだけ入れられ無事に我が家に到着。
西友の人が丁寧に配達してくれ、スーパーで買ったそのままの形で持ってきてくれます。

品切中のものは代替え品を希望すれば持ってきてくれるし、それが気に入らなければ請求されずに持って帰ってくれるので便利。

生鮮食品は今回避けましたが、あれなら注文してみてもいいかも。。という気になりました。


中にはよそより少し高い物もあったりなかったりなので、物価の相場が頭に入っているとかなりお得に買い物出来るかと思います。
(道具屋筋で長年勤めた結果、物の値段が一度見ただけで頭に入るというスキルをゲットした私。かなり役立つスキルです、ええ(  ̄▽ ̄)


本当はご高齢の方こそこういうサービスをもっと身近に利用出来るようになるべきなんですけどねー。
ネット社会ってまだまだ狭い。


ということで西友のネットスーパー、ちょっとハマりそうです。
[PR]
by emiusic | 2014-04-21 12:22 | Favorite
米茄子と豆腐の茶碗蒸し
e0129231_10513618.jpg

本日の献立

豆腐の生姜あんかけ茶碗蒸し

鯛のお刺身

米茄子の味噌田楽

小松菜のゴマだれお浸し


久しぶりの晩御飯レポ。


茶碗蒸しですが、卵の量が少なかったらしくほとんど固まらず、単なる豆腐スープに( ´_ゝ`)…


こんな日もある。



しかしながら味は美味しいのでスープとして食べました。

普段の茶碗蒸しの作り方に潰した豆腐を入れて、出来上がりに生姜を入れたあんかけをかけるだけです(必殺・ザックリ)。
豆腐を潰す際に胡麻油を大1を入れるとコクが増しますが、味は上品な中華スープみたいになりますのでご了承を。


米茄子の味噌田楽は間違いない( ´∀`)

ヘタを落とし、タテ半分に切った米茄子に包丁で切り込みを入れます。皮から5㍉ほど内側を一周とその中を格子に。

胡麻油を熱したフライパンに実を下に向けた状態で蓋をして中火で5分ほど焼きます。

田楽味噌は、家にある味噌なんでもいいと思いますが、今回は赤と白の合わせでいきました。

大2と1ぐらいかな?それを酒とミリンで伸ばし、砂糖を大2ぐらいかな?加えて弱火にかけます。

分量は毎回計ってないんでここはホント味見して好きな味を探してね。
田楽味噌は甘めの方が美味しいです。


焼き上がった茄子に味噌を塗り、トースターで3分程加熱。これも火力がそれぞれなので見ながらやってね。

フツフツっとしてきたら出して胡麻を振りかけて完成。

お浸しは市販のゴマだれに胡麻をかけただけという。。


断捨離ですが、亀の歩みのようなテンポながらも私の中で段々と習慣化されつつあります。進歩!
人は同じことを数分でも毎日14日間続けると習慣化するそうで、大嫌いだった掃除も以前よりは自分の一部に入り込みつつあります。
人間いくつになっても変われるもんだ(  ̄▽ ̄)

まだまだ気の遠くなるような作業ですがボチボチ続けて行こうと思います。

意外とお宝なんかも出てきたりしてそれをコソコソオークションで売ったりと、母が毎月会社から買って持ち帰る主婦向け雑誌の特集企画さながらの生活をしております。

次は100均の材料で棚を作ろうかと計画中。



どこへ行こうとしているんだ、私…( ´,_ゝ`)
[PR]
by emiusic | 2014-04-18 10:50 | cooking
ピエールへ行くの巻
先週、母の従姉妹Nちゃんが学会の為久しぶりに来阪。

「インターコンチネンタルホテルに出来たピエールに行きたいから予約お願いしまぁす♪」

とのことで、私もお呼ばれしてきました。


一面ガラス張りの素敵なお店☆

コースは2種類しかなく、高い方のコース(2万)を注文。



最初にパンと、シャンパンと共にお付きだし的なものが登場。
e0129231_11555083.jpg
e0129231_1156562.jpg


パンはイカスミやオリーブが練り込まれたパンで美味しく、しかもバターが無塩バターと海草入りのバターの2種類。海藻入りバターはこれまた変わってて美味しい!程良い塩分と海の香りが口の中に広がります。これは初めて☆
お付きだし的なものも、材料を説明されないと何か分からない見た目と味で面白~い。
三日月型のは聖護院大根とのこと。甘酸っぱく調理されており、なんだかフルーツみたい。
向かって右はイカスミのチップス、真ん中はビーツのコロッケ。野菜が面白美味しく使われています。勉強になるなぁ。

そして、前菜の前菜、アンコウの肝と根菜のゼリー。
e0129231_11585811.jpg

とても和食に近いフレンチ。これめっちゃ美味しかった!日本酒にも合いますこれ。肝の濃厚な旨みと根菜のほっこりした甘みが相性良く、ゼリーがそれをさっぱりとまとめています。

そして前菜
e0129231_11591859.jpg

ホワイトアスパラの上に蟹身とキャビアが乗ってます。蟹身には柑橘の皮が少量入っており微かに鼻に抜ける柑橘系の香りが爽やかで美味しかったです。トマトから抽出した透明な薄いゼリーも乗っており、これも爽やかでした。


と、おしぼりやお料理を勿論お店の方が運んでくれるのですが、、、



ご機嫌斜め??


おしぼりや料理も斜め(^-^;??


女性のお店の方は無表情、男性の方は置き直してはくれたものの少々置き方が雑…


んん…次行ってみよう。

e0129231_1204280.jpg

クリスピーな赤座海老。

ここでまさかの…








パクチーんがっっ( ̄□ ̄;)!!






そうです、私たち全員パクチーが苦手なのです(やっぱりこういうとこ似てる)。


最初に嫌いなものやアレルギーはありませんか?と聞かれていたのに、まさかフレンチにパクチーは出てこないだろうと全員油断しておりました…(笑)。



いやぁ、これはまさかまさか。
和と亜と仏のマリアージュです(◎o◎)


でも、食べたら意外と大丈夫でした。


外のパリパリはライスペーパーを揚げたもの?(違ってたらごめんなさい)歯触りは良く、尚且つ上顎に刺さる程トゲトゲしてなく、優しいクリスピー感が良い感じ。ソースもスウィートチリのソースでお口の中は正に


「フランス行きの飛行機に乗ったつもりが、空港着いたらタイやったー!お口の中のミステリーツアーや~!」




という感じでした。

e0129231_1214513.jpg

鮑と筍のスープ仕立て。
これも美味しかった!柔らかい鮑に歯ごたえのある筍、合う(*^。^*)これも日本的な組み合わせですが、そこにイカスミのガーリック風味のパン粉?(これまた違ってたらごめんなさい)がアクセント。エスカルゴの時にするような味です(ザックリ・笑)。


e0129231_123595.jpg

桜の葉で包んだ甘鯛。
これはお口の中に春が来ました。
ベリーにチェリーブロッサムですよ、奥さん。女子好きでしょ。
口に入れると桜餅を食べた時と同じ桜の葉の風味とベリーの甘酸っぱさ、そして甘鯛の甘さと潮の香りが広がります。
これも面白い組み合わせ。

e0129231_1234598.jpg

肥育鳥と黒トリュフ。
これがメイン。




“んー、鳥かぁ…”



という多少のがっかり感。


Nちゃん:「でも、フレンチではお肉より鳥の方がランクが上なんだよねぇ…」



そうなのかぁ…。


次はもうデザートに入っていくのですが、“え、もうこれで終わり?”というのがありました。
金額も金額なだけに、ちょっと割高感を感じてしまいました。
これ、ご馳走になるから食べれるけど、自分のお金出して、仮に同額を払うとなった時、果たしてもう一度ここに来たいと思うかなぁ…と。
一度の食事にこれだけの金額を払うというのは、よっぽどの人じゃない限りそうそう機会はないんですよ。
何か特別な日であったり、とにかく行く方としては特別な空間を求めて行くのです。その特別な日を果たして私はもう一度ここで過ごしたいと思うのか…?


母:「○○の方が美味しいし納得するわ」


うぅぅん。。


敷居が高い分段差でつまずきそうになる感じかな。


その後お口直しのシャーベット、チーズのワゴンが登場。

e0129231_1243080.jpg

e0129231_1254239.jpg

チーズ担当の方はとても感じが良かったです。

で、デザート…

e0129231_1255810.jpg


はまぁまぁ。。

最後はコーヒーと一口大のプチお菓子。
e0129231_1210453.jpg



そして、手土産にチョコレート…








と思いきやまさかのカードスタンド( ̄□ ̄;)!!







いらねー…



なんだろ、お店のカードを挿して思い出に…とか、何かコンセプトがあるんだろうか…?

にしても、実用性があまりない。
しかも母も頂いたので家に4個も(1箱に2個入ってた)カードスタンドが…

箸置きならまだ使うことがあるものの…

いらないけど捨てられないし、かと言って誰かにあげることも出来ず。消え物か、いっそのことそのお土産の予算をお料理に回して欲しいというのが素直な気持ちです。




ここはパリではない、大阪なんですっ。



途中でお店の方の表情も和らぎ感じ良くはなってきたものの、なんかクレッシェンド「<」ではなくデクレッシェンド「>」な感じがとても残念でした。



ということで、私のレポートこれにて終了させて頂きます。


お店の方に「参考にしたいのでブログ教えてもらえませんか?」と聞かれ、お教えした分私も適当なこと書けないな、と私なりに真剣に書かせて頂きました。(なもんでだいぶ日が空いてしまいましたが^^;)

少しでもお店を良くしたいと思われる精神は素晴らしいと思います。

若輩者が言うのも何ですが、更により良いお店になりますよう、少しでもご参考にして頂ければ幸いです。



ごちそうさまでした。
[PR]
by emiusic | 2014-04-14 09:47 | Daily Life
躍らされた結末
とうとう増税ですね。


どうも、emiです。



増税前に購入したものを主婦友Aちゃんと話してました(おまえは主婦じゃねーだろ)。


トイレットペーパー、掃除用品、醤油等々。


↓こんな感じ
e0129231_16403265.jpg


そして、歯が痛くなりました。



関係ないけど。



何もしてないのに痛いの初めて(´;ω;`)



昨日診断してもらって、一週間様子見だったけど我慢しきれず無理矢理今日予約入れてもらいました。



これから行ってきます(°Д°)
[PR]
by emiusic | 2014-04-02 16:42