emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Can do de 1st DIY
100均商品で作ったオリジナルタオルラックをご紹介。


じゃーん

e0129231_1221163.jpg


100均でお馴染みワイヤーネットと結束バンドを使いました。
総額約1,000円程でしょうか。


あ、統一感のない雑然とした感じはご愛敬(  ̄▽ ̄)

スペースも家それぞれなので、ピッタリサイズのものを探すよりも作った方が安くて早いっ!

色々試行錯誤した末にこれが我が家にはピッタリのサイズ&用途となったのです。


今回は特に何も参考にせず、メジャーでサイズを計って大体の感じで作り始めたのですが、最初は失敗。

イメージとしてワイヤーネットを□←の形に固定したら自立してくれると思いきや、そのまま◇←となり、ぺしゃん。


えーーーー!!!と焦ったのですが、背中にもう一枚かますことでガチっと自立することが判明。やはり物も人間も背骨が大事っ。

用意していた数では足りなくなったので、急遽買い出しに。


「がんばれヨ」
e0129231_1295842.jpg



キャンドゥーちゃんも私を見守ります。


ワタワタしながらもなんとか完成。
ワイヤーネット総数9枚。


横に引っ掛ける所をつけて、シャワーキャップやドライヤーを掛けることに。

フェイスタオル等の小さいものはケースに入れて管理。


後は入れる段毎に仲間分けをしてバッチリ☆





以上、私の初DIY作品でした。
[PR]
by emiusic | 2014-05-31 11:59 | Daily Life
ネギの大量消費
安いからとついつい買ってしまい、鍋の時期ならまだしも意外と使わないネギ。
本日はネギの大量消費料理を2品ご紹介。

どちらも味付けは基本同じです。


まずは、


ネギの豚肉巻き

e0129231_1454432.jpg

豚スライスにお肉の幅と同じぐらいに切った白ネギを巻き、小麦粉を軽くまぶして焼き、あとは酒、砂糖、醤油で味付けします。

味付けが邪魔くさければ、塩コショウで焼き、カラシ醤油で食べるのもオススメ。
青ネギの場合は何本か束にして巻きます。
これの応用でニラを巻くバージョンもあります。
冷蔵庫に余った野菜を巻いてみて下さい☆


そして、二品目はネギ間風炒め

e0129231_14585545.jpg

串に刺さっていないネギ間です。

鶏肉を適当な大きさに切り、軽く塩コショウをしフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。途中で大量のネギを投入。炒め合わせたところに酒、砂糖、醤油で味付け。

最後にお好みでコショウ、または七味等を振りかけて完成。



タブーですが、これをご飯にかけ、さらにマヨネーズ、目玉焼きをトッピングしたら最強ブーちゃんうまうま丼になります。

デブまっしぐら♪



美味しいものは高カロリーなのだ。




これは完璧なる男飯ですね。




一品につきネギを買ってきた分全部使えるのでいいですよ☆ネギが多い方が美味しいし。体にもいいですしね~。



体にいいと言えば、以前ここにダイエットの為縄跳びをしていると書いたと思うのですが、実は4日目にして無念のリタイア。







膝を痛めたのです(/´△`\)オマイガッ!




運動不足+体重の重さに耐えきれず、私の可愛い可愛いお膝ちゃんが悲鳴をあげたのです。


体に良かれと思って始めたのに…ほんと、やーですね…。




しくしく(´;ω;`)
[PR]
by emiusic | 2014-05-30 14:52 | cooking
スゲー、電動ミニクリーマー
先日100均のセリアで電動ミニクリーマーとやらを発見。
早速購入して使ってみた。

カフェラテの上の泡あわなクリームを作るやつ。


とは言っても、所詮100均やし、そこまで泡立た…












めっちゃ泡立つやんっ(゜ロ゜;ノ)ノ


沸騰手前まで牛乳をレンジで温め、

e0129231_14333997.jpg

↑これを入れて電源オン。



“ブィーン”






うわうわ!想像以上に膨れ上がる!!

ギャッ!牛乳こぼれた!!



と、ひと悶着あった末に出来たカフェラテ↓

e0129231_14354697.jpg

なんやろ、ファミレスのドリンクバーのカフェラテぐらいのクオリティにはもっていけるかな。

そにしてもこの泡立ちスゴい!


時間が経っても泡は消えず。



100均侮るなかれっ。


生クリームとかも少量なら泡立てられるみたい。


もし見つけたら買ってみて。
ちょっと面白いよ。
[PR]
by emiusic | 2014-05-28 14:29 | Daily Life
妖精の誕生日~フキと筍の牛肉煮~
e0129231_11372612.jpg

昨日無事にまた1つ年を重ねることが出来ましたm(__)m

メッセージを下さった皆様ありがとうございました(*^^*)
覚えていてもらえるというのはいくつになっても嬉しいものです。

そんな中、娘さんがいる東京の友人Kさんから電話がありました。


私:「もしもし?」

「もしもし!」



…ん?


私:「もしもし?」


「もぉしもぉし!」






声が若い(笑)





あ、



私:「あのちゃん!」


あ:「えみちゃん、おたんじょうびおめでとう!」

私:「ありがとう~(*^^*)」


Kさんの愛娘あのちゃんやんか~(*^^*)!


私:「しゃべり方がお姉ちゃんになったね~!あのちゃん何歳になった?」








あ:「ごっ」





私:「(笑)ごっ、かぁ~(*^^*)」


あ:「えみちゃんは、なんさいになったの?」


私:「んん?emiちゃんも、実はぁ…










ごっ、になったの(*^^*)」






あ:「 … 」











あ:「えーーーーーーーっ!?」





あ:「じゃ、じゃあこのまえは4さいだったの?」


私:「そうやねん、4歳やってん」



あ:「!?!?!?おかしいよぉぉ!!だって、えみちゃんオトナでしょ!?オトナだったら20よりうえでしょ!?」


私:「そうやねんけど、なんでやろ?emiちゃんも実は5歳やねんなー」



あ:「ひょっとしてえみちゃんって…












ようせい(妖精)なんじゃない?(゜O゜;」















か、











可愛いーーーーーーーーーーーーーーー(爆笑)(*≧∀≦*)!!!!!





私:「バレたな。そうやねん、実は妖精やねん。関西弁話す妖精やで~」



あ:「!?☆£∞*@◇※!?」





ここで聞き取れなくなったのですが(笑)





そんなこんなで改めまして、昨日を機に正式に妖精になりました、emiです。

以後お見知りおきを。





ということで、バースデーディナーは



フキです。



前回も書いたように塩で板摺をし湯がいて皮を剥いたフキ、筍、牛肉を炒め、酒、砂糖、醤油で味付けしたものです。


妖精っちゅーのは、これをつまみながらハイボールを飲む、そういう生き物なんだよ。

分かったかな?あのちゃん( ´,_ゝ`)
[PR]
by emiusic | 2014-05-26 11:36 | cooking
蒼の乱
e0129231_14104599.jpg

e0129231_14105937.jpg


約1年ぶりの劇団☆新感線…というより、舞台観劇自体1年ぶりの「蒼の乱」観に行ってきました!

祐さまが去年は休養中だったので、それに伴い観劇予定もなくなっていたという…

山口祐一郎という人の経済効果は大きいなぁ。


そんな祐さまは今年もアースノーマットのCMに出演中。還暦前の若旦那として旅館をきり盛りなさってます(  ̄▽ ̄)


ということで、去年の新感線「五衛門ロック」以来の観劇。

今回の主演は天海祐希さんと松山ケンイチさん。


うわぁぁ、どっちも好きーーー!!


今回古田新太さんが出てないのがちょっと寂しかったですが、新感線節健在っ。




いやぁ、良かったっ。相変わらず良かったっ!



“男前”という言葉は天海さんの為にあるのか、というぐらい男前でした。

生天海さんは初めてでしたが、顔小さいスタイル抜群、目力半端ない、踊れる、歌える、戦える、いや、どんなけカッコいいねんっ!


正直、宝塚はちょっと苦手でして…いや、あれはあれで1つの文化として素敵だとは思うんですけど、どうも女性が男性の役をするのを見るとなんかゾクッとするというか…とにかくカッコいいとは思えなくて…


しかしながら、天海さんは別格っ。


あの人は、正真正銘の…










男だっ!



いや、美しい女性なんですけども。

根っからの男前気質が滲み出てるというか何というか、 男らしさが寒くない、いや、むしろ しおらしい役の方が逆に違和感を感じさせてしまうところが凄いっ。


これぞ、レジェンド オブ 宝塚っ。



祐さまも天海さんも、舞台の神様に愛され過ぎてるんだろうな…と、いつも観ながら思ってしまう。
舞台の神様はきっとヤキモチ焼きなのかもしれない。
この凄い遺伝子を是非とも残して頂きたいのに…なぁぁぁぁ(´Д`)


ストーリーは笑いあり涙ありのいつもの新感線スタイル。阿修羅城の瞳やドクロ城の七人とか、これぞいのうえ歌舞伎の真骨頂という感じでした。


松ケンもカッコ良かったしぃ~(*^^*)♪


世間で色々言われていた平清盛、私は結構好きで最初から最後まで見ていたのですが、あのイメージに凄く近かったです。

純真無垢、単純、素直な単細胞。


「俺は大馬鹿者だーー!!!」

という台詞が一番似合う(笑)若手実力派俳優さんだと思います。

お話を作るときもかなりこの二人をイメージして作ったのではなかろうかというぐらい、代役が思い付かない程ぴったりでした。


緊張と緩和の笑いのセンス、テンポの良さ、殺陣は流石!


そして、橋本じゅんさんがまさかの馬っ



期待は裏切らず、しかし予想を裏切る。


舞台のチケット代は決して安くはないですが、新感線は値段以上の満足感を得れる数少ない舞台だと思います。


次回は9月の大人計画と新感線のコラボ舞台に参戦予定。あ、その前に「レディベス」。

今年はちょこちょこ観に行くことになりそうです。
[PR]
by emiusic | 2014-05-20 14:10 | Entertainment
グラタンとサラダ
e0129231_13425348.jpg



本日の献立

チキンとホウレン草のグラタン

ゴロゴロ野菜サラダ


グラタンは最近ずっと手作りです。小麦粉、バター、牛乳さえあれば簡単に出来るのでそうしてます。
ここにも何度か登場しているかと思いますが改めて。。

バター20g、小麦粉大さじ2、牛乳200cc。これが二人分。

今回は材料(鶏肉、シメジ、ホウレン草)を上記のバターで炒め、そこに小麦粉を入れ、玉にならないように混ぜて、牛乳を入れるという、なんとも超簡単に作りました。
牛乳入れてからは弱火で。でないと分離してくるので…。
あ、ここに茹でたマカロニも入れます。

味付けは、コンソメ、塩コショウ。
あとはバターを塗った容器に移し、チーズ、パン粉を乗せてオーブンで焼くだけ。



母:「これ、ハウスのやつ使ったん?」


私:「使ってない。手作り。味似てる…?」

母:「うん」

私:「それって良いん?それとも悪いん?」

母:「…ハウスの買うより安くついたんやったら手作りの方がいいし、高くついたんやったら…悪いな」

私:「…」














うん、ハウスの買って作ったらいいんちゃうかな、みんな!






サラダは家にある野菜を適当に。
今日は、キュウリ、アボカド、大根、トマト、ミモレットチーズ。

ドレッシングはポン酢+オリーブオイルです。




食事制限だけではあまり痩せなくなってきたので、昨日から縄跳びを始めました。

小学生の頃の感覚でやり始めたら、意外と跳べなくてビックリ。

勘が戻ってきたら2、30回連続で跳べますが、まぁー引っ掛かる(--;)

恐るべしっ、加齢、恐るべしっ、運動不足分っ。



近所の人の視線がちょっと気になりますが…



しばらく続けてみようと思います。


筋肉痛いてて…(×_×;)
[PR]
by emiusic | 2014-05-15 13:42 | cooking
鯖の煮付けと若竹煮
e0129231_95691.jpg

本日の献立

鯖の煮付け

若竹煮

小松菜のお浸し

卵焼き


鯖は安いですねー。

写真に写ってる量の×2で298円。丸ごと一匹のときはもっと安いですけどね。
安くて栄養満点、食べごたえがあって美味しい、言うことなしっ。

この間新生姜を買ったので、それを千切りにして水にさらしたものを上に乗っけてみました。


若竹煮は筍の水煮で作りましたが、やっぱり生から調理した方が美味しいですねー。




ということで、「GRIMM 」シーズン1全部見終わりました!
最後までめっちゃ面白かった!!

久しぶりにハマった米ドラマでした。
現在本国アメリカではシーズン3が放送中とのこと。

シーズン2のDVDリリース予定が今年の9月…







気になる気になる気になるーーーー!!!!!







シーズン1はまさかのエンディングだったし…


あぁ、早く見たい。


ここ最近では朝ドラの「ごちそうさん」と韓ドラマの「オ・ジャリョンが行く!」、「トンイ」にハマってましたが、全部終わってしまったので寂しかった時のまさかの「GRIMM」からのまた終わり…



また何か面白いのないかなぁー(゜Д゜≡゜Д゜)
[PR]
by emiusic | 2014-05-12 09:55 | cooking
焼き肉とナムルハムニダ
e0129231_232577.jpg

ヨロブン チャルチネッソヨ?

アンニョンハセヨ、emiイェヨ。

ファジャンシル オディエ イッソヨ?


皆さん、元気ですか?

こんにちは、emiです。

トイレはどこにありますか?



ということで、久しぶりの韓国料理です。



本日の献立

焼き肉

野菜炒め

大根と人参のナムル

キムチ



ホットプレートで焼きながら食べるのもいいですが、お部屋に臭い充満、片付けも邪魔くさいのでうちではまとめて焼いてます。

野菜炒めはキャベツ、玉ねぎ、ピーマン。家にある野菜なんでもあり☆

野菜炒め、塩コショウを最初にすると水が出てべちゃっとなりやすいので、仕上げに近いところでやるのがいいかと。

お肉は煙が出るぐらいまで熱したフライパンで両面サッと焼きます。

ナムルは野菜を千切りにし、人参は歯応えが残る程度にサッと茹でます。大根は生のまま、そこに鶏ガラスープの元と、粉末こぶ茶を少々、そこにごま油を入れてゴマをまぶして完成。ガラスープやこぶ茶がない時は塩だけでもいいです。

湯がいた人参は味を少し変える為、上記の調味料+寿司酢を少々加えてなます感覚にしてみました。

大根、人参の他にもホウレン草、豆もやし、キュウリ、ピーマン等をナムルにしても美味しいです。

色々作って野菜ビビンパもいいですね~♪



ピョンニジョムン イ コンムル ミテ イッソヨ。









コンビニはこの建物の下にあります。







アンニョンッ!
[PR]
by emiusic | 2014-05-10 02:31 | cooking
ど生鮮を買ってみた。
GW、一歩も外に出ないと心に決めた我が家。買い物も家まで持ってきてもらい、快適な引きこもり生活を送っております。

先日ここでかいたSEIYUネットスーパーを早速リピ。今回はCMでかなり流れている生鮮食品も買ってみました。


品質悪かったらホントに言っちゃうよ、マジでっ。そこまで言うなら言っちゃうよ!


と意気込んでいたのですが、いざ届いたものを見ると…






e0129231_15495439.jpg













き、綺麗やんかいさ(--;)




こりゃ文句言えねー( ´,_ゝ`)




が、しかし、卵を開けたらヒビがっ!!



こ、こりゃいかん!




と、電話をすると




「同じ商品をお届けさせて頂きます!」





ということで、今夜、卵だけ持ってまた来てくれるそう。


なんか、逆に悪いなぁ…と、何故かこちらが気を使ってしまいそうになるぐらいの対応。
素晴らしい。




ということで、届いた生鮮食品で晩御飯。



e0129231_1554193.jpg


本日の献立

人参とインゲンの肉巻き

チンゲンサイの炒めもの

大根とシーチキンのマヨサラダ


縦長に切った人参とインゲンは下茹でし、豚肉(今回はバラ肉)を何枚か重ね、野菜を巻きます。

片栗粉を軽くまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。

焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、そこに酒、砂糖、醤油で味付け。

酒ひとまわし、砂糖小さじ山盛り3、醤油小さじ2、はたまた3…なのか…(笑)


甘めの方が美味しいので、自分の好きな味を探してね♪テヘ☆








テヘ☆での誤魔化し。



だって、料理ブログじゃねーしっ!(逆ギレ)
[PR]
by emiusic | 2014-05-06 15:45 | cooking
海沿いの民宿
e0129231_20552146.jpg



GWなので、海沿いの民宿に来ていま…














せんっ(  ̄▽ ̄)







いや、そんなような晩御飯だなぁと思って。



GWはDVD三昧。最近海外ドラマの「GRIMM」にハマってます。

グリム童話を作ったグリムの末裔の話で、童話に出てくる話というのは、実は現実にいる怪物などをモデルに作っていたという…。
そして、その怪物を退治するのがグリム一族の使命、、、その使命を受け継いだ主人公の警官が、怪物が絡んだ怪事件を解決するという、毎回ハラハラドキドキ((((;゜Д゜)))





でも何か面白い(*´∀`)





ということで本日の漁師飯(?)

めばるの煮付け

小松菜とシメジと豚肉の煮物~卵落とし~

しじみの味噌汁

釜あげしらすと大根おろし

胡麻豆腐

そして、冷酒を一杯。。





めばる、今の時期うまいっす。



うん。










じゃあね!
[PR]
by emiusic | 2014-05-04 20:54 | cooking