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隔世遺伝
母と共に、母の従弟、まー君夫妻にランチをご馳走になってきました!

ホテルの中華ランチ、美味しかったー♪


奥さんのK子ちゃんとは度々会っているのですが、まー君とはかなり久しぶり。


そして、久しぶりに会って改めて思う。







うちの死んだじーさんにソックリ。



亡き祖父には母を含め3人子供がいます。男2人、女1人。
その中でも外見、性格は母が一番似ているのですが、それ以上に性格が似てるのがまー君。
伯父と甥って意外と似るのかもしれない。。


面白くない嘘を連発するとこもよく似てる。

何の為に今の嘘ついた!?と、非常に分かりにくい嘘や冗談を言ってるまー君を見ながら、ふと、生前祖父にツッコミまくり、よく怒ってたっけ…としみじみ思い出しました。



小学校の同級生の男子が横にいるのを分かっていて、わざと私のキティちゃん小型自転車にまたがり、



「emi~!おい、emiよ~!」



と、前のめりの足こぎで後ろを追いかけて来た時には、軽い殺意を覚えたっけ…
(/▽\)♪




そんな時代もあった、ね、と(*´ω`*)






そんなこんなでまー君夫妻は今年結婚10周年!

スゴい!K子ちゃん、エライっ!


10年目を記念してスイートテンダイヤモンドならぬ、スイートテン結婚指輪を購入する為一緒にお店へ。

30年勤めているお店の方も、結婚指輪をまた買うお客様は初めてとのこと。

私にも発想が無かったので、こういうの、素敵だな~と思いました。


これから20年、30年と迎えられますよう。。



いや、もし何かあっても私たち親子はK子ちゃんとだけはお付き合いするので(笑)



これからも宜しくお願いしますm(__)m

ご馳走さまでした(*^^*)
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by emiusic | 2015-03-31 11:46 | Daily Life
レンコンの薬膳スープ
だいぶ本調子に近づいてきました。

今回の風邪は久しぶりに手強いです。


ということで、ちょっと体調がおかしいかな?という時にぴったりなレンコンの薬膳スープをご紹介。

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材料(約4人分)
レンコン:100g
白ネギ:1本
ショウガ:多目のひと片
水:500cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープ、塩コショウ:適量
胡麻油:大さじ1弱

鶏挽き肉:50~100g
玉ねぎ:4分の1個
塩コショウ:少々


斜めに薄切りした白ネギを胡麻油で炒め、そこに水、酒、皮ごとすりおろしたレンコンを入れひと煮たち。

玉ねぎのみじん切り、塩コショウを加え、よく練った鶏挽き肉を団子状にしスープへ入れる。

鶏ガラスープの元、みりん、塩コショウ、砂糖で味を整え、皮ごとすりおろしたショウガの絞り汁を入れて完成。


レンコン、ネギ、ショウガは風邪にはとても良いので、それを全部入れたスペシャルスープ!
タンパク質も風邪には必要なので、消化の良い挽き肉でカバー。

今回は中華風にしましたが、胡麻油をサラダ油、オリーブ油に、鶏ガラスープを和風出汁やコンソメに変えてもいいですし、鶏団子が邪魔臭かったら入れなくても大丈夫。よりあっさりに仕上がります。
邪魔くさいけど肉っけが欲しいなら、ベーコンでも豚肉でも美味しいかと思います。


レンコンのとろみが出た、あったかうまうま薬膳スープです。


うん、見た目はあんまり良くないけどね。
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by emiusic | 2015-03-24 10:21 | cooking
大人になって初めて☆
熱が出ました(  ̄▽ ̄)



昨日やっと下がりましたが、今も後遺症でふらふら。


とはいうものの、これを打っている時点でだいぶマシになったなぁと実感。




今週頭から母共々「風邪ひいたか?」という感じでしたが、日に日に悪化し、38度まで熱上昇。
鼻づまりで眠れない、咳で涙目、散々な1週間でした、っていうか、です(現在進行形)





大人になってからの高熱って、結構堪える(*_*)





皆さんも風邪ひかないよう気をつけてね~…
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by emiusic | 2015-03-21 16:28 | emi
今年のおでん
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仕込みに結構手間がかかるので、ちょっぴり嫌煙していたおでん。

寒い日が終わる前に思いきって作ってみました!

本日の種

大根、玉子、こんにゃく、厚揚げ、ゴボ天、白天、ネギ天、タコ、牛肉、芽キャベツ、里芋


スジ肉の代わりにカレー肉で代用。
変わり種では芽キャベツ。


この写真に写ってる量×3ぐらいのおでん、作ってやりました、ええ。



一昨日からずっと食べてます。


コンニャク(玉子、厚揚げは無くなった)以外は冷凍しよっかな。。




近所に誰か住んでたら持ってくのにね~!
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by emiusic | 2015-03-09 12:27 | cooking
レンチンおつまみ
昨日は久しぶりの一人晩御飯。

誰か誘ってどっか行こうか、はたまた一人で食べに行こうか、色々考えた結果お家で自分ペースで飲むのもたまにはいっかな、ということで今流行りの“家飲み”というやつをやってみました。

かと言え自分の為だけにこったものを作る気にもなれないので、冷蔵庫に残ってたもの+コンビニ商品でレッツ クック!


ピーマンを千切りしたものをレンジで2分チン。塩昆布(K子ちゃん、重宝してます!)と胡麻油を混ぜて即席和風ナムル。

木綿豆腐にスライスチーズを乗せこれまたレンジで1分チン。
黒胡椒と醤油をかけて完成。
なんとなく洋風卵豆腐みたいな感じになりました。
見た目ほどしつこくなくて意外とあっさり。

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豆腐の横にあるのは前日の残りのホウレン草。


それにチキンとひよこ豆のホウレン草カレー缶、ムール貝のワイン蒸し缶をこれまたオーブンでチン。

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これにビール1缶と残ってた赤ワインボトル半分飲みながら、ジョジョのDVDを観るという、なかなか上機嫌な一人飲みとなりました。


最後の辺りは残ってた奈良漬けをポリポリ。また赤ワインと合うだな、これが!



ずっと一人は嫌だけど、たまにはこういうのもアリ、かも、ね。
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by emiusic | 2015-03-06 14:07 | cooking
ミルフィーユチーズ豚カツ
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お財布に優しい豚カツ。

豚肉の切り落とし(今回は肩ロース使用)を広げて、とろけるチーズと交互に重ねます。今回は6重にしましたが、お好みで量は変えて下さい。
あまりにも細かく切れすぎてるものは、縦横の十字に置いて調節。

出来たら表面に塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ、あとは小麦、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。

チーズの量が足りなかったので、残りは大葉を挟んで揚げました。

分厚いので中まで火が通るようにしっかり揚げて完成。

冷蔵庫に残ってた椎茸もついでに揚げてみました。

ソースは、ケチャップ、マヨネーズ、からし、とんかつソース、ウスターソース、醤油を合わせてオリジナルソースに。
からし多めの方が美味しいです。
醤油は隠し味程度。

千切りキャベツには残った大葉を混ぜました。風味があってキャベツのマンネリ味から脱却!

最近キューピーの“黒酢玉ねぎドレッシング”にハマってて、これかけると野菜バクバク食べれちゃいます。


スーパーで見かけたら買ってみてね☆
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by emiusic | 2015-03-05 09:39 | cooking
高菜の挽き肉炒め
かなり久しぶりになりました、突撃うちの晩ごはん。


作ってはいたのですが、胃腸をやられてからどうも調子がイマヒトツ、フタツ…

また気が向いたらボチボチ載せますね~。


ということで、久しぶりの1枚。

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高菜の挽き肉炒め

鶏の胸肉の練乳マヨ和え

なめことホウレン草の味噌汁


高菜の挽き肉炒めですが、挽き肉を油で炒め(少し胡麻油を入れると風味出ます)、そこにみじん切りにしたピーマン、高菜漬けを炒め合わせ、酒、砂糖、醤油で味付けするだけのシンプル料理。

高菜漬けは種類によって塩分が違うので、味見しながら醤油を加減して下さい。

ご飯がかなりススム1品。


ですっ!
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by emiusic | 2015-03-04 13:04 | cooking
太宰府の穴場グルメ
九州最終日は太宰府天満宮…ではなく、その側にある九州国立博物館へ。

百済展を観てきました。国宝七支刀の現物を観れたり、日本と百済がどれだけ結び付きがあったのかを知れてなかなか面白かったです。


と、これも良かったのですが…




やっぱりグルメでしょうよっ!



昔から知ってる洋食屋さん“遊々”で久しぶりにディナーしてきました。

いつも行きたかったけど、なかなかタイミングが合わなかったんだなぁ。


太宰府駅を出て線路沿いに真っ直ぐ歩くと道路沿いに突然出てくる地元のお店。


ちょっぴり恐いお顔のご主人と働き者の奥さんが営んでらっしゃいます。
ここのお料理のお味がまぁ、優しい!
ご主人、絶対優しい人やよね、と秘かにずっと思っております。

この日は新幹線の時間もあったのでゆっくり出来ませんでしたが、こちらの3品+ワインを頂いてきました。

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食べ足りなかったのでオムライスをお持ち帰り。




お、美味しいっ!!!



やっぱりここの料理好きだなぁ~♪


次回は是非ゆっくりたっぷり頂きたいです。
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by emiusic | 2015-03-04 12:33 | Travel