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隔世遺伝2
前回の結婚指輪を引き取りに来るついでに、またまたまー君夫妻にランチをご馳走になりました。


今回はフレンチ。ヨッ!太っ腹!さすが!かっこいい~(*≧∀≦*)!!!
















このぐらいで、いいかな?(笑)




今回も嘘や冗談炸裂。
一声発する度にK子ちゃん、母、私に同時にツッこまれるのを分かっててわざと言うという。
きつくツッこまれ過ぎて、たまにマジでしゅんとするのやめて下さい(笑)。



前にテレビで、嘘をつく人は寂しがり屋の甘えたな人に多いと言っておりました。ふふふ。







亡き祖父の最後の嘘を思い出す。


祖父の葬式が終わり、近所の方々に挨拶をしていた時のこと。



「おじいちゃん、あんなにお元気だったのに残念やわ…。ところでおじいちゃん、おいくつだったの?」


「87歳でした…。」








「えっ!?」




「えっ?」




「だっておじいちゃん、ちょっと前お会いした時“わし80歳や”っておっしゃってたから…」





じ、




じ、







じじぃ~~~!!!






じじぃがサバ読んでんじゃねーーーーーー!!!!!!!!!






“わし87歳”
“えっ!?そんなお年に見えないですね!若い~”
というやり取りが正解やろっ。


分かりにくい微妙な嘘をつくなっ!


それまでにも苦しくないのにわざと「うっ…」と言いながら胸を押さえたり、母が祖父の容態急変用に購入していた酸素吸入器を遊んで使い過ぎ、いざ本当に必要な時に空になっていたり。。






あかん、文字に起こすことおっちょこちょい度が増す。(笑)




きっと、まー君もこんなじじぃになるんだろうなぁ…。


でも、安心して。


孫に財布からコッソリ千円を抜かれ


「はい、おじいちゃん、お小遣いあげる!お年玉貯めたやつやねんけど。。」

「え~!!!くれるんかぁ!ありがとぉぉぉ」


と、目を潤ませ感激する日がきっと来るから。


うん。






K子ちゃん、お疲れ様ですm(__)m
今回もご馳走さまでした☆
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by emiusic | 2015-04-27 10:00 | Daily Life
柔らか胸肉の棒々鶏
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パサつきがちな胸肉をしっとりさせた棒々鶏。


材料(2~4人分)

胸肉:1枚
酒、塩、砂糖:少々

水:胸肉が浸かるぐらい、もしくはそれ以上
酒:少々
白ネギの青い部分:1本分
ショウガ:一片

キュウリ:1本
カイワレ:1パック
トマト:1個

ゴマだれ、黒酢玉ねぎドレッシング、醤油:適量


胸肉の皮、脂部分を取り、フォークでブスブス刺します。
大きすぎると火の通りが悪いので、適当に切ります。今回はタテ半分に切り、分厚い方を更に切り開きました。

ビニール袋に胸肉と酒、塩、砂糖を入れて揉み込みます。
水分と塩と砂糖が胸肉をしっとりさせます。お酒の代わりに水でも可。


鍋に水、酒、ネギ、ショウガを入れて沸騰させます。
そこに胸肉を入れます。再び沸いたら火を止め、蓋をして1時間放置して下さい。
余熱で火をゆっくり入れることで、更にしっとりと仕上がります。


キュウリを千切りにし、その上にカイワレを乗せます。

胸肉に火が通ったかを確認し、大丈夫ならスライス。今回は2人なので半量だけ使います。

野菜の上に並べ、ゴマだれ、黒酢玉ねぎドレッシング、醤油で作ったタレをかけて完成。

野菜はレタスでもニンジンでもキャベツでも何でも良いです。

タレはゴマだれだけでも良いですし、ポン酢に食べるラー油を混ぜたものでも美味しそう。。自分の好きな味にしてみて下さい。


残った胸肉はスープごとタッパーに入れて冷蔵庫で保存。2~3日はもつので、割いてサラダに入れる、サンドイッチの具にする等々色々使えます。
スープは味付けして中華スープに。

1時間放置するだけなので簡単楽チンお料理です。



体調の方ですが、9割回復しました。
9割ってとこが怖いでしょ!?

結局のところ、【黄砂アレルギー】というもののようです。
黄砂にPM2.5等の有害物質がたくさん含まれ、それを吸い込むことでアレルギー反応が出るという、なんとも恐ろしい…((((;゜Д゜)))

扁桃腺ではなく喉の奥が痛む、風邪薬を飲んでも効かない、咳が止まらない方はいちどこれを疑ってみて!

一昨日辺りからやっと声は戻りましたが、まだたまに咳、鼻水、痰が出ます。

そら、今までの風邪よりキツいはずだわ、と、納得。


症状が風邪とそっくりなのでなかなか判断がつきにくいかと思いますが、こういうこともあるんだと、これから気を付けないとダメですね。。


咳で一晩中寝れない日もありました。

なると本当に辛いので、皆さんも気を付けて下さいね(。>д<)!
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by emiusic | 2015-04-17 11:26 | cooking
セレブリティな日々
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以前母が大量の鼻セレブを買ってきた。


こんな量、1年かかっても使いきれんで~!
普段の時使うの勿体ないやろ?
いやぁ~、これは無くならんわ、これは無理やわ。
















もう、半分以上使いました。






“止めどなくあふるる鼻の水

コンコンと湧きいずる泉の如し”


あー風流かな、いとおかし、あーおかし…。



鼻セレブを使っていなかったら、今ごろ鼻もげてたと思う。





はぁぁぁぁぁ((((;゜Д゜)))




そして、昨日から枯れだした声。

しゃがれるなんて滅多にないので、こっそりと【ダンシングオールナイト】を歌ってみる。

うん、もんたっぽい。



なんてやっていたら、









声が出ないっ。






カッスカスな私の声。




私の記憶の中で、こんなに声が出なくなったのは中二の林間学校以来。



今回の体調不良、マジ怖いよぉぉ、辛いよぉぉ(;つД`)

今も咳き込み過ぎて涙目でこれを打っています。




ホンっトに皆さんも気を付けてね!
こじらすと本当に厄介。接客業とかなら完全アウトな状態。


過去最強だわ…。
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by emiusic | 2015-04-09 16:07 | emi
春の雪
4月にこの寒さ、関東の方では雪が降っているとか。

うぅぅぅっ。


「体調を崩されませんようくれぐれもお気をつけ下さい(^^)」


とテレビの中から微笑むお姉さん。



もう、遅いんや…。



引き続き咳、鼻水、痰に悩まされております。
どうやら気管支炎のようです。

周りだけでも同じような症状の人が4、5人も。

いつもなら扁桃腺がパンパンに腫れるのに、何故か機能せず、その奥の壁がボッコボコに赤くただれているのです。


どうやらそれがPM2.5の恐ろしいところらしいのです。

マスクをつける習慣がないので、それもいけなかったみたい。

むぅ…。

反省してずっとつけてます
(´・ω・`)クゥン


お天気が仮に良くてもお花見どころじゃなかった。


今月初め、天気と体調が崩れる直前に満開の桜を愛でに近所の神社へ。

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4月に降るのは桜吹雪だけと思ってたなぁ。
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by emiusic | 2015-04-08 14:51
手抜き・焦がし春キャベツのスープ
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スープが欲しい時にすぐ作れる簡単手抜き料理。


材料(4~5人分)

キャベツ:3枚前後
ウィンナー:4、5本
オリーブ油:適量
水:550cc
酒:50cc
オニオンコンソメスープの元:3人分


適当な大きさに切ったウィンナーとキャベツをオリーブ油で炒めます。
ここでキャベツに少し焦げ目、焼き色をつけるのがポイント。その方がなんか美味しい気がする。

そこに水、酒を入れて沸騰させ、スープの元を入れて完成。

お湯を注ぐだけで出来るスープの元を使うことで特に味付けもなしに美味しいスープが出来ます。
スープの元3人分というのは、我が家で使ってるスープの元が1人分150cc用なので。
ウィンナーから塩分が出るので、4人分入れちゃうとちょっと塩気が強くなります。
この辺はお好みで調整するのが良いかと。

あとは、野菜をもっと入れて具沢山スープにするもヨシ!


というわけなのですが、、、



喉が痛いなぁ~からの、一昨日の夜からまた高熱が出、再度風邪と闘う今日のこの頃。
一晩で下がったのでまだマシですが。


今年の風邪はホントキツい…。




スマホの画面が暗くなった途端、鼻にティッシュを詰めた無表情の眼鏡女が映り込み、ゾッとします。


油断すると、皆さんのスマホの画面にも…







キャーーーーー!!!!!!!!!
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by emiusic | 2015-04-06 14:14 | cooking
我流ミートソース
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牛挽き肉たっぷり、今の時期は新玉ねぎを使った甘めの我流ミートソースです。


材料(4~5人分)

牛挽き肉:300g
トマトピューレ:1本
玉ねぎ:1個半~2個(小さい場合3個)
ニンジン:1本
オリーブ油:大さじ1
酒もしくは赤ワイン:100cc
コンソメ:サササ
ケチャップ:二回し
ナツメグ、塩コショウ、砂糖、ウスターソース、トンカツソース、醤油:少々


みじん切りにした玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒めます。
牛挽き肉を加えナツメグ、塩コショウを軽くします。
そこに、皮ごとすりおろしたニンジン、トマトピューレ、酒を加えます。

水を一切入れないのがポイント。

トマト、ニンジン、酒の水分だけで行きます!

ニンジンは皮ごと入れることで栄養価もアップ(ハート♪)


すりおろすのが面倒な場合、野菜ジュースを入れるのが手っ取り早いです。

コンソメをサササと加え、少しコトコト煮てから、ケチャップ、砂糖、ソース類で味調整。

ソースはあらかじめ沢山の野菜や果物で作られているので、隠し味に入れると味に深みが出ます。

カレーやハヤシライス等にも入れちゃいます。


トマトピューレをチョイスしたのは、旨味が凝縮されてるように思うから。
ホールトマトや生のトマトでも良いですが、下手すると水くさく酸味の強いものになるので、簡単に美味しくするにはピューレがオススメ。

洋食に砂糖を加えるのに抵抗がある方も中にはいらっしゃるようですが、和食の煮物に砂糖入れますのでその感覚です。
甘味は旨みや深みに繋がります。
ハチミツがあれば砂糖の代わりに入れると更にコクが増します。


今回は多目に作ってジップロックに入れ冷凍保存。
晩御飯を作るのしんどい時に再登場させます。
こういうストックが何個かあると非常に便利。ジップロックに入れて平たく保存することで、冷凍室の場所もとりません。



付け合わせはサラダとスープ。


サラダは、ブロッコリー、アボカド、卵、レンコンで。
レンコンは皮ごと薄切りにし、オリーブ油で揚げたものをトッピング。

ここでも皮ごと摂取し栄養アップ(ハート♪)
薄切りの上油で揚げるので、灰汁抜きも特に必要ないかと思います。
えぐみが気になる以外は極力灰汁抜きしたくないですねー。なんか栄養も抜けるような気がするから。


ドレッシングは勿論【キューピー 黒酢玉ねぎドレッシング】!
何度も言いますが、これは本当に値段の割りにクオリティが高いっ。

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外食ではなかなか野菜が摂れないので、家では積極的に食べたいです。
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by emiusic | 2015-04-04 15:30 | cooking