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疲労回復メニュー
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ひじきの煮物
むね肉の唐揚げ~マヨ練乳ソース~
たこ酢
湯葉


お疲れ気味の人にオススメメニュー。


カルシウム、鉄分豊富なひじき、疲労回復に効果的なイミダペプチドがあるむね肉、タウリンたっぷりタコにクエン酸のお酢、整腸作用もある高タンパク低カロリーな湯葉。


どれも度々ここに登場するメニューなので今更感はありますが…



献立の参考になればコレ幸い☆
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by emiusic | 2015-06-29 14:28 | cooking
チンゲン菜のエビあんかけと回鍋肉
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今日は中華テイストで。


チンゲン菜のエビあんかけ
回鍋肉
プチトマトのサラダ
ゴーヤのナムル


チンゲン菜は適当な大きさに切って、胡麻油で炒めます。この時軽く塩コショウ。今回はガーリックパウダーも少し入れました。

別の小鍋であん作り。欲しいあんの量の水を小鍋に入れ火にかけ(今回は200ccぐらいかなぁ?)、酒大1、塩、砂糖少々、鶏ガラスープの元、醤油小1、三等分したエビを入れ火を通します。
味見して微調整して下さい。

エビに火が通ったら一旦火を止め、大1弱の片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて混ぜ、また火を入れます。
とろみがついたら、よく泡立てた卵白(今回は2個使用。1個でも十分)を流し入れます。

お皿に盛ったチンゲン菜の上にかけて完成。


この時使わなかった卵黄は味噌漬けにしてみました。後日完成予定なので来週辺りご報告します♪


回鍋肉は同量の水、酒、テンメンジャン、オイスターソース、小1の豆板醤を混ぜ合わせておきます。
今回は豆板醤以外全て大1半ぐらい。
豆板醤は入れなくてもいいです。お好みで調整してみて下さい。


少量の酒と醤油を袋に入れた豚肉に揉み込み、小麦粉をまぶしておきます。
本当は豚バラのブロックで作るのが美味しいけど、売ってなかったのでこま切れで。

胡麻油で豚肉を炒め皿に出し、更に胡麻油で一口大に切ったキャベツ、ピーマン、人参を炒めます。火が通ったらお肉を入れ、併せ調味料を入れて一煮たちしたら完成。

少し甘めの方が美味しいので、味見して甘味が足りなければ砂糖入れるなりテンメンジャン足すなりしてみて下さい。


プチトマトのサラダは手作りのバルサミコ酢ドレッシングで。

この間子羊のソテーをしたときに余ったソース。お肉屋さんのレシピに書いてあったのをそのまま作ったのですが、これがめっちゃ美味しい!
豚肉やサラダ、焼き野菜にも合うのでもし良ければ作ってみてみて!

バルサミコ酢:150cc
醤油:大2
オリーブオイル:2


バルサミコ酢と醤油を弱火にかけ半量になるまで煮詰めます。火を止めオリーブオイルを入れて完成。たったこれだけでお店の味!!!
この量だと沢山ソースが出来るので半量で作っても十分かな?人数によりますが…。


ゴーヤのナムルは、スライスして湯通ししたものを塩昆布と胡麻油で和えただけ。


暑くなってきたので、しっかりと栄養補給して毎日に備えなくてはっ。
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by emiusic | 2015-06-25 16:55 | cooking
ひとくちチーズ豚カツ
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特に代わり映えのしない夕食ですが…(^^;


切り落としの豚肉にとろけるチーズを挟んで揚げたお馴染みのものです。


サイドはアボカドの刺身とエノキと三つ葉の卵入り味噌汁。写真に写ってませんがゴーヤのお浸し。

付け合わせは大根と三つ葉のサラダ。

千切りにした大根と三つ葉を和えるだけ。
でも、この組合わせ結構好きです。




写真に相変わらず影やコップの端が写ってますが、とにかく温かいうちにスグ食べたいんですっ。

悪しからずm(__)m




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by emiusic | 2015-06-23 09:10 | cooking
婆娑羅 劇団新感線35周年
先日劇団新感線の写真展へ行ってきました。

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(蒼の乱、舞台衣装)
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新感線の写真は全て野波浩さんが撮影されており、その美しさに毎回溜め息が出ます。

水墨画のような、何とも現実か絵か不思議な世界観が新感線の世界観とマッチしてて、とにかく素敵なのです。
驚くことにCG処理等を全くしていないとのこと。スゲー!


先週は五右衛門VS轟天の舞台も観に行き、ここ数年はどっぷりと新感線にハマっております。
久しぶりに笑いすぎて頬っぺたがツリそうになった。


次回作が楽しみだな♪
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by emiusic | 2015-06-21 10:36 | Entertainment
一人っ子特有?
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現在カフェでかれこれ小1時間、一人でボーっとしてます。
ここの水出しアイスコーヒーが安くて意外と美味しい。



コーヒーを飲みながら人間観察したり、物思いにふけってみたり、何故か私の側を離れない、小蝿に愛着をもってみたり。



ずーっと空を見てたり海を見たり、風に揺れる木を見たり、意外と一人のこういう時間、苦じゃないです。



宛のないウィンドウショッピングをするよりも好き。


こういうのって一人っ子特有のものなのか??



何もしない時間が結構贅沢。



久しぶりに創作意欲も湧き、こんな時に何か出来たりするとラッキー。






ただ、一人だとトイレ行く時ちょっと困る。





最近快腸です。





テヘ♪


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by emiusic | 2015-06-13 15:50 | Daily Life
空豆のスパニッシュオムレツ
家に残っている野菜でスパニッシュオムレツを作りました。


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材料
卵:5個
玉ねぎ:4分の1個
ピーマン:1個
アスパラ:1本
空豆:15粒
ポールウィンナー:1本
バター:大さじ1
塩コショウ:適量
砂糖:適量


空豆はさやから出し、サッと塩ゆでにして薄皮を剥きます。それを半分に割きます。

玉ねぎ、ピーマンは1㎝弱角切り、ポールウィンナーと固い皮を剥いたアスパラは輪切りに。

20㎝程の小さめのフライパンにバターを入れ具材を炒めたら、塩コショウを振ります。
そこに塩と砂糖で味つけた溶き卵を流し入れ、弱火で蓋をして7~8分放置。
時々蓋を開けて、周りが固まってきいたらお皿を使ってひっくり返し、更に反対側を焼きます。3~4分ぐらいかな?

お皿に移し、切って完成。

ケチャップをかけてお召し上がりください♪


普通はジャガイモをオリーブオイルで揚げ焼きしたものを入れますが、今回はそれを空豆で代用。
空豆のホクホクが美味しかったです。
他の具材は家にあるもので良いかと。。

バターを使うことで味にコクが出るのでオススメ。ヘルシー思考の方はオリーブオイルで調理してみて下さい。

夏はこれにサングリアやスプリッツァなんかが合いそう♪


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by emiusic | 2015-06-07 22:41 | cooking
空豆 エビ 新玉ねぎのかき揚げうどん
冷しゃぶぶっかけうどんの予定でしたが、冷蔵庫に空豆があったのを思い出し、急遽かき揚げに変更。
今が旬の食材でかき揚げぶっかけ冷やしうどんです。

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かき揚げ 材料(約8個分)
空豆:20粒前後
エビ:10尾前後
新玉ねぎ:1個
天ぷら粉、水:適量

うどん(2人分)
卵:2個
カイワレ、大根、ショウガ:適量
市販の麺つゆ


空豆はさやから出し、塩を入れた熱湯でサッと1分程湯がきます。
この時のお湯は後で使うので捨てず、豆だけ取りだし薄皮を剥きます。茹でることで剥きやすくなります。

そのお湯に卵を入れそのまま15分程放置。
うどんのトッピング、温泉卵がこれだけで出来ます。


エビは殻を剥き背中のワタを取り、酒を揉み込んで臭みを取り、3~4等分に。


玉ねぎはくし切りにして、それを半分の長さに切ります。

後は具材と天ぷら粉、水を併せ180度の油で色がつくまで揚げれば完成。

うどんは冷凍のものを使用。レンジでチンして水でしめたうどんの上にカイワレ、温泉卵、大根おろし、おろしショウガ、かき揚げを乗せ、市販の麺つゆをかけて頂きます☆


これはなかなか美味しい♪

また作ろう~っと!
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by emiusic | 2015-06-04 15:56 | cooking
甘鯛の酒蒸し
スーパーで甘鯛が安かったので酒蒸しにしてみました。

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メニュー
甘鯛の酒蒸し
豆ご飯
茄子とピーマンの味噌炒め
肝煮
お吸い物


甘鯛は魚屋さんに下処理をお願いしました。
塩を全体に振って10分程放置。
身に数ヵ所切れ目を入れます。
お皿に出汁昆布を敷いて甘鯛を乗せ、お酒を適量振りかけ、切り目にショウガの薄切りを挟み、回りに茹でたほうれん草を並べます。
ラップをしてレンジで8分程チンして完成。

見た目以上に作り方が超簡単!

あとはポン酢、もしくはレモン醤油で食べて下さい。



とうとう梅雨入りしましたね~。

また洗濯物や髪型にイライラする季節が来ました…。

雨も降らないと困るんですけどね。


今日の夜は、豚しゃぶぶっかけ冷やしうどんの予定です。

最近以前より献立を早く思い付くようになってきました。何事も慣れなんだなぁ。


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by emiusic | 2015-06-03 13:44 | cooking
イタリアンディナー
早いもので今年も半分が過ぎました。
日に日に暑さが増しますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

6月最初は久しぶりに料理ブログで。


ちょっとの手間で豪華に見える、イタリアンディナー!

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メニュー

焼き豚とルッコラのサラダ
万願寺唐辛子のチーズ挟み焼き
アスパラとベーコンの卵乗せ
ズワイガニのトマトクリームペンネ


まず、焼き豚は頂き物なので適当に並べ、フルーツトマトに塩、オリーブオイル、酸味が足りなかったので寿司酢を少し入れた所にルッコラを入れて混ぜただけ。
ルッコラの代わりに水菜でも何でもOK。
焼き豚には付属の甘辛いタレをかけて戴きました。甘辛い焼き豚に酸味のあるドレッシングでお口サッパリ。

万願寺は縦半分に切れ目を入れ、中にクリームチーズを挟み、オリーブオイルで焼き目がつくまで焼き、仕上げに塩コショウで完成。テレビでイタリア人がシシトウでやってたのを見て真似してみました。これ、簡単で美味しい。


アスパラはペンネと一緒に適当に茹でて皿に盛り、厚切りベーコンに焼き目をつけたものをポーチドエッグと共に上に乗せ、パルメザンチーズと粗びきコショウをかけて完成。


ペンネは市販のソースを使いました、が、そのままではな~んか物足りない味なので、鍋で温めながら味の微調整。最近よく使うのが練乳!
意外と思うかもしれませんが、これがなかなか大活躍してくれるのです。
練乳の甘みとクリーミーさが、ソースにコクと深みを与えます。入れすぎると甘過ぎるので、加減して好みの味にしてみて下さい。
それと、いつも活躍するとんかつソース。
こちらも加減してね。
味が整ったらペンネと和えて完成。

頂き物もあって、二人分で1,000円いかないぐらいの材料費で出来るので(ワイン抜き)、やりだすと、やっぱ家ご飯が一番良いなぁ。

後は家がもっと綺麗だと言うことないんだけども…。

がんばろ(-_-;)
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by emiusic | 2015-06-02 11:53 | cooking