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ピヨ子の結婚
高校からの仲良し6人組の1人ピヨ子ことアヤコが、この度7年間の交際を経て遂に入籍されました!

おめでとうーーーー(*≧∀≦*)!!!!!!


15、6歳の頃からの友人の結婚は毎度の事ながら感慨深いです。本当に良かった。

キャピキャピしていたあの頃、みんなで「どんな人と結婚するんやろ?キャー(*≧∀≦*)」とか言ってたのに、気づけば6人中4人も結婚…






ハッ…( ; ゜Д゜)!?












残るは私とトモエちゃんだけ…











まぁまぁまぁまぁ( ´,_ゝ`)"





ということで、みんなで計画を立ててレストランでお祝いをしてきました。


アサミのアイディアでお花とプレゼントの贈呈と紙テープでお出迎…






紙テープ!?!?


アサミ:「私買ってきたから、アヤコが到着したらみんなでこれ投げてワーってお出迎えするから!」

私:「え!?店の真ん前で!?騒ぎすぎて営業の邪魔にならへん?(っていうかちょっと恥ずかしい…笑)」

アサミ:「一瞬やから大丈夫やって!」



思い返せば高校の時から私の中にない発想で彼女に振り回されることが多々あったけど、それが意外と嫌じゃなかったことをフと思い出す。


あ、最初はかなり困惑したけど(笑)。




トモエ:「ここ来るまでにアヤちゃんに会わへんかめっちゃドキドキしたわ(>_<)」

アサミ:「私もー!!!だから待ち合わせ場所を変えたりして…」

私:「いや、大丈夫やろっ。アヤコが来る30分も前やで??」



私は店への迷惑を心配し、彼女たちはアヤコとの鉢合わせを心配する、こういう所がバランス取れてる秘訣なのかもしれない。



そうこうしてる間に主役が到着。

結局本人が来る前からスタンバってたのに何故かワチャワチャして間に合わず、


ユイコ:「アヤちゃん、ちょっと戻って!」

と店に入ろうとする主役をわざわざ戻らせ紙テープ準備で…



アブ:「キャー!!!!!!」


まさかの店の中で紙テープをぶちまけるという…。オイ(笑)


『せーの、おめでとうーーーー!!!!!!!!!』


と、やっとのことでお出迎え。


乾杯をし、フレンチを頂きながら、新婚生活への質問攻め。


アヤコ:「新婚生活、なかなか楽しいよ(*^^*)」


の言葉に私の好奇心も↑↑


私:「ところでみんなに聞きたいんやけど、倦怠期ってあった??」(←新婚生活楽しいって言ってるのにこの質問w)


このメンバーはみんな一途なので、年齢の割りにパートナーとの付き合いが長いのが特長。

その質問に全員が口を揃えて



『ないなぁ~』




マジで( ゜Д゜)!?


私:「さすがにもうドキっとすることとかないやろ?」


アブ:「私は今でもたまにあるかな(*^^*)(←結婚7年目)」











世間の常識、ここのグループの非常識??



みんなのラブラブ話を順番に聞いた後に「ユイちゃんは?」


ユイコ:「うちはそんなんないわ」



の一言に全員が『えっ…?』




ユイコ:「ここの集まりの時だけいっつもアウェイやねんけどぉっ。他の集まりの時、こんなリアクションにならんわ!」



この瞬間が一番個人的にツボだったんですが(笑)。

うん、多分ユイちゃんが平均的な気がする(笑)。





女大所帯のグループですが、2人ずつ喋ったりとかそういうのは滅多になく、自然とMC担当が決まり、誰かが話を回して全員で聞いて順番に話す議会スタイルが主流。
誰かが出たら誰かが引く、全員が瞬時にその場の空気を察し役割分担につくので、大きな喧嘩をしたこともなければ揉めたこともない。気の置けない関係性なのに常に気は遣っている、親しき仲にも礼儀ありがシッカリ出来る人たちなので、私も長い間お付き合いが出来てるし、きっと旦那さんともこうやって付き合ってるから上手くいってるのかなぁと思います。


そんなこんなでMCはアヤコに。


「ところで最近トモエちゃんはどうなん?」

「トモエはあれから変わってないかなぁ~」

「そっかぁ…」





“シーン”


“カチャカチャ、モグモグ…”













あれ、私は??


私への質問は??







スゲー、長期間何も無さすぎたら話も振ってもらえないのか(笑)!!!






ちょっと悩んだ挙げ句、唐突に自分からブチ込む虚しさが分かるか君たち(笑)!!!



とにかく、このメンバーと集まると

「結婚っていいよ」

と妙に納得させられるのです。



そのメンバーがこれでまた一人増えたわけで、更に希望が持てそうです。

皆さん、結婚っていいらしいですよ。

えっ?何や言ってもまだ若いから?
うん、そうかもしれないけど、みんなの幸せそうな笑顔を見てると、それでもいいじゃない、今が幸せならいいじゃないと思えるのです。


アヤコ、本当におめでとう!!!末永くお幸せに☆



さぁ、トモエちゃん、私たちもこれから頑張るか(笑)

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by emiusic | 2015-09-22 14:37 | Daily Life
カレーは手抜き料理ではない
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うちの家族はカレー大好きです。
母にいたっては、多分3日続いても平気なぐらい。




そう、それだけにカレーに対する想いは強く、小手先だけで適当に作れる料理ではないのですっ。

家庭によっては週一なんてことも少なくないかもしれませんが、うちは…



うー、無理(´д`|||)



母:「そろそろカレーが食べたいなぁ」



の言葉があってやっと重い腰が上がるのです。



祖母、母へと受け継がれたカレー。
ルーの銘柄と基本の材料を守りつつ私なりに少し手を加えたカレー。


完全に出来上がるまで約3時間。



美味しいものを食べたい執念だけでやってます(´-ω-`)


2人で食べるのに一度に作る量は10皿分。

大量の玉ねぎをバターとオリーブオイルで炒めること40分。

ルーはSBのフォンドボー ディナーカレー中辛、辛口のミックス、お肉は角切り牛肉が我が家の定番。

お肉や他の野菜を炒める段階からルーを3分の1程入れるとコクが増します。ローレルの葉も炒める時にイン。
書いてある分量より少な目の水を入れて沸騰したらアクを取り、そこにまた3分の1のカレールーをイン。

その間に足す調味料や材料を用意。

チーズ、リンゴ、コーヒー牛乳、ヨーグルト、ウスターソース、とんかつソース、醤油、カレー粉、ガラムマサラ


材料に火が通ったら残りのカレールーを溶かし入れとろみがつくまで火にかける。

上記の調味料類で味の微調整。あ、リンゴはもうちょい前に入れます。


一旦火を止めて粗熱がとれるまで冷まします。


それから更にとろ火で火を入れて煮たったら完成。




お分かりの通り、かなりの体力と神経を使うのですっ。





食べたいけど、嫌なんです、作るの(´-ω-`)



ただ、胸を張ってこれだけは言える。













ウチのカレーは抜群に美味しい(  ̄▽ ̄)




って、どこのお家でも自分とこのカレーが一番美味しいですよねぇ、きっと。




大量に作ったカレーの残りはジップロックに入れて冷凍保存。作った手間とは反比例、あっちゅー間に無くなります。
これでカレーうどんにしても美味しいんだな♪

昔からカレーが残って困るということは祖母の代から一度もありません。





是非ともみんなに食べて頂きたい、うちのカレー。


















しかし、邪魔くさい…。





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by emiusic | 2015-09-07 09:02 | cooking
パリパリピーマン
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ご無沙汰しております。

暑い日が続くと、どうも料理にブログにと気が回らなくて…(^-^;
一応作ってはいたのですが、載せるほどのものもなく…。
信じられないかもしれませんが、現在我が家のリビング、キッチンにエアコンがなく、それでも今年の夏は比較的暑さはマシだと思っている時点で、どうやら体がバカになっているようです。ひでぶっ。

昨夜はだいぶと気温がマシだったので久しぶりに手の凝ったものを作ってみました。
しかしながら作り方はどれも簡単です。

メニュー
パリパリピーマン
胸肉の棒々鶏
空芯菜の炒め物
チャーハン


立派なピーマンを戴いたので、博多の居酒屋で食べて美味しかったパリパリピーマンを家で再現してみました。


2~4人分

ピーマン:4個
豚挽き肉:200g
ショウガ:一片
白ネギ:4分の1本
テンメンジャン:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1
塩コショウ:少々
サラダ油:大さじ1


半分に切ったピーマンのヘタと種を取り、氷水の中に入れてキンキンに冷やします。これがパリパリになるコツ。

油にみじん切りにしたショウガ、白ネギを入れて香りが出るまで軽く熱したら挽き肉を炒めます。そこに調味料類を入れて好みの味にして下さい(分量はかなり適当です)。

後はお皿に盛って完成。

簡単ですが、見た目が派手で尚且つ美味しいのでオススメ。適当に作ったけど居酒屋のをなんとか再現出来たっぽい。色んな所へ食べに行くとヒントが貰えて楽しいです。

ピーマンは肉厚なものがオススメ。
レタスで巻いても美味しいですが、やっぱりピーマンかな~。







早いもので、もう9月ですか!?

秋だ、秋。


またやって来た食欲の秋…





気を付けなければ(--;)


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by emiusic | 2015-09-03 09:28 | cooking