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芽キャベツと里芋のクリームシチュー
さっっっぶい!!!

急!急すぎる、この寒さ!


寒い日はお鍋もいいけど、シチューも、ね。

ということで、定番のクリームシチューにブロッコリーとジャガイモの代わりに芽キャベツと里芋で、心も身体もほっこり。
お肉は鶏肉ではなく牛肉を使用。



基本の作り方は箱書き通り。

芽キャベツは芯の所を薄く切り落としてから十字に切り込みを入れ、2分程茹でておきます。

最後牛乳を入れて少し煮込む時に芽キャベツを加えて完成。

e0129231_08545232.jpg


最初から入れてしまうと色が悪くなるので、最後の方に入れるのがポイント。


芽キャベツ、美味しいです。ブロッコリーより好きかも。ビタミンCも豊富に含まれているので、風邪予防にも最適。
里芋特有のねっとり感もまた癖になって美味しい!

今回はハウスの顆粒のルーを使用しましたが、味の方向性は良いんだけども、なんか塩気の角が立つというか何と言うか…。


と、ここで隠し味に登場するのが、









練乳




そう、レトルトのトマトクリームソースの時にも登場した、隠れた万能調味料。




6皿分の量に対し、鍋に2回り半ぐらい。
これを入れることで塩分の角がとれ、コクとまろやかさがアップ!数段美味しくなります。騙されたと思って一度やってみて。美味しいから。


練乳、オイスターソース、とんかつソースは隠し味でとてつもない力をちょいちょい発揮するなぁ。。



前回作った時は練乳が家になく、普通の箱書き通りのクリームシチューでしたが、その場合残る残る(--;)

今回は2日で食べきり残らず。



おかずの残量が味のバロメーター。














厳しいっ!
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by emiusic | 2016-01-20 08:35 | cooking
STAR WARS フォースの覚醒
今年は元旦から映画を観てきました。

何年か前の「かぐや姫」に出鼻を挫かれた元旦映画以来のイベントです。


今回の作品について一言で言うと、








面白い!






いやぁ、良かったです。エピソード4~6の世界観も色濃く出てて、何よりハンソロが出てくるだけでテンション上がります。


観たことない人にとっては単なるSF映画のように思うでしょうが、これは列記とした人間ドラマです。
世代がどんどん代わっていって、なんか「ジョジョ」みたいだなぁと思いましたが、どっちも面白い、うん。


今回初めて女性が主人公でしたが、この選択も大正解だったなぁと思いました。

フォースってそもそも精神世界の話ですし、いざという時の精神的な強さって女性の方が凄いですから、とても腑に落ちるな、と。

また、この女優さんがピュアな感じとかわいらしさが相まって役柄にピッタリ。


そしてそして、何より今回の真の主役と言っても過言ではない、BB-8~~~~~~~~~(*≧∀≦*)!!!





e0129231_15271763.jpg


かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいぃぃぃーーーーー!!!!!!!!!



この、鉄の塊がですよ、言葉も話さないのにですよ、なんっっっちゅー可愛いのっ!!!


今までもR2-D2可愛いなぁと思っていましたが、それを大きく上回る可愛さ。

表情ないけど表情豊か、話さないけど感情豊か。
思わず家にいたミケとトラのこと思い出しました。
丁度あんな感じだったんです、彼らとのコミュニケーションの取り方って。

ミケもトラも人間ほど表情はないし言葉は話さない、でも物凄く感情豊かで通じあってた。


映画見終わった後に初めて関連グッズ探しましたよ!


丸いの!丸いのはどこ??丸いのはどこじゃーーーーー!!!!!!!!!






しかし、見つからず…。






グッズを作っていないはずがないっ。でも、ないっ。


何故?!何故なのぉ~~~゜゜(´O`)°゜!!!!!!










帰ってからネットで調べたところ、やはり数種類ある。

特にイヤホンジャックが欲しくて更に調べる。



定価900円、うんうん、買う買う。






え?売り切れ??



むーーー、、、あっ!ここのサイトあった!




買う買う♪買…














7,980円















誰が買うかっ!!!!!!





やっぱり欲しいと思う物はみんな一緒か…。





BB-8ぉぉ~( ノД`)…





次回作も彼?彼女?の活躍を楽しみにしております。



今年は良いスタートだわ。
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by emiusic | 2016-01-12 14:56 | Movie
お正月料理
おせちに飽きたらお肉よね♪

母の従妹Nちゃんが送ってきてくれた熟成肉のブロックで和風ローストビーフ。

たまたま観てた“男子ごはん”で作っていたのを早速作ってみました。


材料(2人分)
ブロック肉:200g
ガーリックオイル、塩コショウ:適量
ポン酢:100cc
好きな香味野菜:適量


ガーリックオイルを塗り塩コショウした肉をフライパンで全面に強火で焦げ目をつけます。
テレビではガーリックチップを作ってそのオイルで焼いていましたが、臭いも気になるのでオイルで代用。

全面焦げ目がついたら蓋をして中火で1分。

ジップロックにポン酢、肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫で3時間寝かします。

香味野菜、今回は大葉、茗荷、カイワレを使用。三つ葉、ネギ、パクチー(←うぎゃ)等何でも良いそうです。それらを刻み、薄く切ったお肉の上にワサー!

漬けていたポン酢を回しかけて完成。

e0129231_16192666.jpg


残ったポン酢はサラダにかけても良いとのこと。


タレも作らなくていいし、長く焼く必要もなく、シンプルに簡単で尚且つ美味しい!
お肉を薄く切るのが美味しさのポイントだそうです。

これはおもてなし料理に良いなぁー




と、言いながら母と2人で食べる2016、お正月。





お正月の間知り合いに頂いた高級日本酒を1合ずつほど晩酌していたのですが、肌の調子がすこぶる良くてビックリ!?


塗ったりお風呂に入れたりするのが肌に良いと思っていましたが、適量を飲むのも美肌効果がかなりあることが判明。

これは本当に驚きました。



酒は百薬の長。




皆さん、ほどほどに、美味しく、ね♪
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by emiusic | 2016-01-05 16:03 | cooking
初おせち
新年、明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

年も明けて早5日目、有意義な新年をお過ごしでしょうか?
我が家は年末に書いた通り、食っちゃ寝の穏やかな正月を過ごしました。
そして、予定していた黒豆、数の子も無事に完成!

e0129231_14231413.jpg

黒豆に関してはほぼ祖母の味を再現することができ大満足なのであります。

忘れないよう作り方を記載。。


材料
黒豆:300g
水:1,200cc
砂糖:200g
醤油:大さじ2
塩:小さじ1


錆び釘や重曹を入れない超簡単な作り方をネットより拝借。


調味料を寸胴鍋で一旦煮立たせ、水洗いした黒豆をそこに投入。一晩置きます。

それを火にかけ沸騰したら、後は極弱火で蓋をしたまま3時間半放置。


私は途中で何度か味見をして好みの味にしました。


祖母の黒豆はだだ甘いのではなかったので、市販やお店の黒豆はそのままでは食べれなくて、必ず醤油をかけて食べてました。
今回の作り方は一見砂糖が多く感じますが、それほど甘くなくて私好み。
甘ったるいのが苦手な方は是非お試し下さい。

錆び釘を入れてないので真っ黒にはなりませんでしたが、これでも上等。作るのがもっと難しいと思ってましたが、時間がかかる以外は取り立てて難しいこともなく、拍子抜けでした。
これで来年から難なく作れるな。

数の子は塩抜きして追い鰹のだし汁に一晩漬けるだけ。
ちょっと味が上品過ぎたかしら。。?
祖母の味とは違ってしまいましたが、これはこれでアリ、かな?


お雑煮は例年通り。
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我が家の具は白味噌ベースに雑煮大根、金時人参、里芋、鶏肉、青ネギ、丸餅。
ネギと鶏肉以外は丸型になるよう切ります。



煮しめやなます、くわいは作れるから、後はかまぼこ切って適当にしたら…



おせち、なんとか乗り切れそう、うんっ。



そんなこんなで、改めまして本年もどうぞ宜しくお願い致します。

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by emiusic | 2016-01-05 14:01 | cooking