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阿蘇でのひととき
いつも泊まる、南阿蘇村のペンションは全くの無傷!部屋の中がめちゃくちゃになることもなく、全てが以前のまま。
少し場所が違っただけで大きな被害があったのに…

奇跡だわ。




ペンションに住む、額の白いチョボ毛がチャームポイントの【クゥちゃん】も元気そうで良かった(*^^*)

e0129231_08311632.jpg


3匹にゃんこがいてるのですが、クゥちゃんだけがうちを気に入ってくれてるようで、いつも部屋の前でお出迎えしてくれたり、外までお見送りしてくれたりします。
可愛いわぁ~(ノ´∀`*)
クゥちゃん会いたさに泊まってるところもあったり。。。


震災後営業していないお店も結構あり、夕食は近所で適当に済まし、温泉に入ってからペンションの部屋で飲むことに。

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アメリカンチェリーとブドウをあてにワイン。この写真、すんごい雑然としてんな(笑)。


飲んでから早めの就寝。


この夜中に少し揺れました。

母、気付かず。



地震を生々しく感じた瞬間。




いつになれば落ち着くんだろう。。。
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by emiusic | 2016-06-24 14:20 | Travel
熊本の今
5月下旬、震災後初めての熊本訪問。
今回は生憎の雨。

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実は前回3月に熊本へ行った際、次の日にちを決めようとしたところ


母:「次は5月…?しかも下旬…?何でやろ?」


毎年4月の中旬、もしくは5月の連休明けに行くことが多かったので、今回の日にちは実に意外でした。


しかし、いざ時間が経つと納得。

4月の中旬は震災が起きた辺り、5月の連休明けではまだ熊本も落ち着かず、5月の下旬が色々な条件から見てちょうど良い。


母:「地震は避けさせてもらったから、今回の雨はしゃあないな」



行くまではどんなことになっているやらとドキドキしていましたが、熊本駅周辺は以前と変わらない景色。少し安心。
熊本在住の知人の方々も皆さん無事で、家でそのまま住める状態。


いやぁ、本当に良かった良かった!


結局、そんな大したことなかった?


最近じゃテレビでもあまり報道されなくなったし、着々と復興してるんやね!

うん、良かった良かった良かっ…


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えっ…?








e0129231_13033701.jpg



ああ…







e0129231_13034276.jpg



うわ…









e0129231_13034630.jpg






うわぁ…










これが、現実か…。





被害が大きかった益城町に差し掛かった途端この風景。




一見建物が無傷でも、地盤が弛んでしまって住めない所もあったり。



無事で問題のない所には青い紙が。
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赤紙が貼られているのは全壊の印。

一番悲惨なのは黄色。半壊とみなされ補助金も出ず、住む所もない方々。








これが現実。




私たちが行った日辺りから、ようやく益城にあるコンビニや百均等の営業も始まったよう。


現状はまだまだ厳しいようです。
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by emiusic | 2016-06-20 12:41 | Travel
カリフラワーのカレー風味フリット、ホウレン草のポタージュ
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まだまだある野菜。この日は買い物へ行かず家にある野菜中心のメニュー。


カリフラワーのカレー風味フリット
野菜の肉巻き
ホウレン草のポタージュ
いんげん豆の坦々風ごま和え


フリットは小房に分けたカリフラワーを、炭酸水で溶いたカレー粉、塩入り小麦粉にくぐらせ、熱したオリーブ油で揚げるだけ。

分量としてはこれも…


うーん…




小麦粉半カップぐらい??に天ぷら作る時ぐらいの固さに炭酸水で伸ばして、塩ひとつまみ、カレー粉小さじ1~2ぐらい?


炭酸水で溶くことでサクサク感が出ます。

ソースはオリジナルオーロラソース。

ケッチャップ、マヨネーズ、和ガラシ、練乳を混ぜるだけ。


肉巻きは前日の牛冷しゃぶの残りを使用。


お湯を沸かし、細切りにしたニンジン、アスパラ、インゲン豆を茹でて、全部取り出した後にポタージュ用のホウレン草を茹でる。
こうすることで1度のお湯で3品分の下ごしらえが出来ます。


ポタージュにはホウレン草の軸部分は使わないので、肉巻きに使用。

ニンジン、アスパラ、ホウレン草の軸を肉で巻き、軽く塩コショウ。

薄く油をひいたフライパンで焼き目をつけて、酒、ミリン、醤油で味付け。

これも全部同量ぐらいで行ってみよう!
甘かったら醤油を足す!



ポタージュは薄切りにした玉ねぎ半分、ジャガイモ中1個をバターで炒めて具が被るぐらいの水とコンソメ1個で煮る。あら熱がとれたら茹でたホウレン草と共にミキサーへ。
鍋へ戻して牛乳で好みの濃さにのばして塩コショウで味を調え完成。
お好みで生クリーム、コーヒーフレッシュをトッピング。


インゲン豆はゴマだれにラー油を混ぜただけの手抜き料理。
Nちゃんにもらったペンギン食堂のラー油が美味しくて料理に最近よく登場してます。



ファスティング以降なるべくヘルシーにしたいと心掛けておりますが、なかなか難しい。



あんまり薄味、粗食過ぎるのも嫌いだし。


それにしても「顔の形が変わった」と言われるのが一番嬉しい今日この頃。ムフフ。
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by emiusic | 2016-06-03 13:58 | cooking
牛冷しゃぶと洋風ひじき炒め
知り合いの方に野菜を大量に頂いたので、それを中心に晩ごはん作ってます。

まずは野菜たっぷり牛冷しゃぶ
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赤色の野菜入れたらもっと見た目綺麗なんですけどね(^^;

好きな野菜を並べて、酒を入れたお湯で牛肉をサッとくぐらせ、水気をとって完成。


ポイントはグツグツしたお湯でお肉を茹でないことと、氷水で冷やしたりしないこと。全てお肉が固くなる原因になります。
ガッチガッチのお肉程嫌いなものはないっ(`ヘ´)

あとはぽん酢、ゴマだれ等で食べてね。


洋風ひじき炒め
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オリジナル創作料理。

水で戻したひじき、ベーコン、アスパラを少量の油で炒め、酒、砂糖、醤油で味付けをして、仕上げにバターを落として完成。

友人に調味料の分量もちゃんと書いて!とよく言われるのですが、、、







分からんっ。





今回のおおよそで言えば、ひじき袋の半分、酒、砂糖、醤油大さじ1、バター大さじ半分…ぐらいでどう??


いや、ほんまに分からんっ。



常に味見して作るのが一番です、ホント。




お友達みんな晩ごはん作り頑張ってて、エライなぁと思います。

それが夫婦円満の秘訣か。

うちは親子円満の秘訣。。。


晩ごはんをちゃんと作ると、母が真っ直ぐ家に帰ってくるという…。





ね。
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by emiusic | 2016-06-03 13:32 | cooking