emi公式ブログ。emiによる自筆の日記、ファンへのメッセージが読める。

emi公式サイトへ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
emi
My CD
Guitar
Daily Life
cooking
Favorite
Entertainment
Travel
Movie
MIKE &TORA
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2016年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧
トマトジュースでパスタ
グッチ裕三さんがテレビで作ってた、トマトジュースで作るパスタを実践。

e0129231_13495403.jpg


1人分

食塩入トマトの缶ジュース:1缶(190g)
水:190CC
バター:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
オレガノ:大さじ1(今回はバジルで代用)
プチトマト:5個
パスタ1.4mm:100g
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:適量


フライパンにトマトジュースと水を入れて沸騰させます。
そこに半分に折ったパスタを入れ、半分に切ったプチトマトも入れます。

水分が少なくなってきたらバター、オリーブオイル、オレガノで味付けして、仕上げにブラックペッパーを入れて完成。
お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。


今回頂き物のバジルがあったので、オレガノの代わりに入れてみました。
これもアリ!

ただ、味見したら少し塩気が足りない感じだったので、塩を少々足してみました。


簡単ですが、結構美味しかったです。

さすが裕三。



最近知り合いの方にトリュフ塩というものを頂き、ちょいちょい料理に使ってます。
スクランブルエッグに使うのが一番美味ですが、パスタや野菜炒めにも結構合います。
まろやかな口当たりにトリュフの風味があって、なかなかの優れもの。


食生活、充実してるわぁ。。。



うちの子になったら、みんな太るよ、マヂで(´・ω・`)


[PR]
by emiusic | 2016-07-31 13:35 | cooking
胸肉とアスパラのオイマヨ炒め
周りに「料理載せてよ!」とよく言われますが、ネタって、そうそうないよ。ほんまに。
素人が作るのって限界あるもんねぇー。。。
一応週4~5日何かしら作ってますが、載せるほどでも。。。

久しぶりに毛色の違うものを作ったので載せてみよっかな。
でも、結局は似たりよったりな料理ですが(-_-;)

胸肉とアスパラのオイマヨ炒め
e0129231_16312446.jpg


材料:2人分

胸肉:1枚(250~300g)
アスパラガス:1束
エリンギ:1パック
塩コショウ:適量
片栗粉:適量
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
オイスターソース:大さじ2
ブラックペッパー:適量


一口大に削ぎ切りにした胸肉に酒、塩コショウ、片栗粉をまぶしビニール袋の中で揉みこみます。

油をひいたフライパンで両面に焦げ目をつけて焼いたら一旦取り出します。

アスパラガス、エリンギを炒め軽く塩コショウ。そこに先程の胸肉を入れ、マヨネーズ、オイスターソース、ブラックペッパーを入れて完成。




まぁ、普通の味です。



マヨネーズの量を増やすか、少しミリンと醤油を入れた方が良かったか、味にまだまだ改良の余地アリ。


野菜はブロッコリーでもオクラでも、何でも合うので残り物整理には良いかも。
削ぎ切りにして酒をまぶして焼くことで胸肉も柔らかしっとり食べれます。
疲労回復には是非胸肉をっ。


普通の味をめっちゃ美味しい!に変えれる様日々訓練。


「ちょっと甘いな」「これ塩気強いな」「茹で過ぎ」「この野菜古いやろ?」等、細かいチェックがうちの料理長から入りますので…



料理の世界は厳しいなぁ(>_<)






って、私は何を目指しているのだろう。




[PR]
by emiusic | 2016-07-26 16:08 | cooking
迷わず玉置神社へ行くには
ここ最近、十津川村や玉置神社のブログ記事がよく読まれています。吹石さん効果??
とにかく神社が栄えることは良いことだなぁと思いますが、なんせ簡単に行くことが出来ないのが玉置神社。
単純に距離が遠いのもありますが、山奥過ぎて電波が届かなかったりと色々ハプニングが起きるみたいです。
以前、知人と現地集合で待ち合わせた際もかなり迷われたようで、連絡をとりながらも私たちの1時間後に到着するということがありました。

この14ヶ月で約10回近くお参りさせて頂いておりますが、有り難いことに一度も迷うことなくスムーズに行かせて頂いております。

色んな方に読んで頂いているようなので、私たちが迷わず行っている方法を書いてみようと思います。

まず、カーナビとスマホのナビ両方をスタンバイさせます。


両方照らし合わせて行くのですが、カーナビがとんでもない所要時間を叩き出して来たり、とんでもない方向へ行かそうとする場合が結構あるのです。
スマホのナビの方が割と正確。

しかし、それでも油断禁物。

スマホのナビもたまーに左右逆を指すことがあるのです。
そういう場合は標識や看板をちゃんと見ながら判断すると大丈夫。


要は、車に乗ってる人全員が意識を集中させて行くと迷わないっ。


運転手に任せっきり、



迷います。



何度も母や私が「ちゃうちゃう!右!左!」と軌道修正します。



この道で合ってるのかな…?と不安になる、





迷います。





往復約7時間の道中、ほとんど寝たことありません。


だって、迷いたくないからっ。




助手席の人は標識や看板を、運転手はカーナビを、後部座席の人はスマホのナビを。
そして、運転手への気遣いはお忘れなく。。。

くねくね山道、体力、神経、消耗します。




行くには是非、おへその下にグッと力を入れて、気合いを入れて一度お訪ねください。

本当に良い所。

でも、それだけ軽い気持ちで行く所ではない、そういう場所なんだなぁと、行く度つくづく思います。


e0129231_17440624.jpg


[PR]
by emiusic | 2016-07-21 17:24 | Daily Life
パーリーピーポーin岐阜
早いもので岐阜へ行ったのがかれこれ2ヶ月前。


どうも、emiです。



こんなんですみません。



では、岐阜のNちゃん(母の従妹)家で行われたパーティーのことを。


毎年Nちゃんと旦那さんの病院の看護師さんや薬剤師さん、医薬会社や医療機器の営業の方約40人程自宅に招いてパーティーを開催するのです。
昨年からうちの親子も招待され、母は仕事と体調の兼ね合いで欠席、何故か私だけが参加するという不思議な状態が2年連続続いております。

自宅は旦那さんのご実家(お義母さんと同居)。私との血縁関係は全くナシ。Nちゃんですら母の従妹ですから、まぁまぁ遠い。
しかし、私は1人で参加。不思議。。

2年目になると去年ほど気を遣わなくなっている自分がいる。
これが相性というものか。



まずはお庭に集まり全員シャンパンで乾杯。
用意された鉄板で松阪牛を焼く旦那さんのK様。

e0129231_17253103.jpg

この日のために道具を一通り揃え、塩加減も予行練習したとのこと。


うん、今年は肉の前で待機しようっ。



お肉が焼けるのを待つ私とクッキー。




クッキー。。。?



e0129231_17253798.jpg


お庭に漂うステーキの香りに愛犬クッキーもそわそわ。


この後一切れ貰ってました。



松阪牛を食べるシュナウザーって…(-_-;)

e0129231_17254207.jpg


ご満悦。


お部屋の中ではお寿司屋さんがお店を開店!?

職人さん2名が好きなものを好きなだけ握ってくれるという夢のような空間。

e0129231_17254761.jpg


ウニ、トロ、赤貝、シマアジ!

ネタがある限り握り続けてくれます。

そしてお庭ではステーキを中断して自家製ピザ釜でピザを焼くK様。


昨年に引き続き何か手伝おうとすると、


「もぉもぉ、私たちがやりますからっ!こんなことをしたら綺麗なお召し物が汚れますよっ!!!」

と、看護師さんたちに過剰に気を遣われるので、食べることに徹しました。



全身ほぼお下がりの服やし、私何もエラくないし、あの…



と言えども、周りから見れば私はN先生の親戚。たったそれだけでこの異常な特別扱い。

NちゃんとK様って、やっぱ浮世離れした人たちなんだ。。。(゜ロ゜)
と再認識した一時。




食べ放題ですが、勿論飲み放題でもあるわけで。

出るわ出るわ、ワイン、ビール、日本酒、焼酎。そして、グラスが空く度に注がれ、パーティーが14時~18時まで、20時から私を含めた家族だけでしゃぶしゃぶ囲んで飲み直し。

約6時間飲みっぱなし。

そら、5時に目覚めるっちゅーねん!(5月のブログ参照)


ただ、ベロベロですが良いお酒ばかりなので悪酔いはしない。

お家にウォークインワインセラーがあり、私と同い年のワインなんかもあったりで、なんか、もぉ、スゴイっ!

e0129231_17255281.jpg


オーパスワンという銘柄のワインが出てきて、その後に出てきた知らない銘柄のワインが手付かずだったので、酔った勢いで

「母のお土産にください!」


とおねだりして持って帰って来たという…


まだ飲んでないけど、きっと美味しいに違いない。


普段なら言い難いけど、酔ったもん勝ちだっ!キャッ♪(/ω\*)



次の日は朝から新幹線に乗って名古屋へお買い物。


Nちゃん:「お誕生日プレゼントに色々買ってあげるねー♪」


と、洋服、靴、下着を買ってもらい、もぉ、鼻血プー、プリティーウーマン状態な1泊2日なのでした。









[PR]
by emiusic | 2016-07-15 16:52 | Travel
7月7日、幸せのお裾分け
電車に乗っていてふと顔を上げると、ハートの雲発見!

慌てて写メでパシャリ。

e0129231_23241144.jpg


その後数十秒ですぐに消えちゃいました。


何か良いことあるかなー。




皆さんにも何か良いことありますように。。。




幸せのお裾分け。
[PR]
by emiusic | 2016-07-07 23:20 | Daily Life