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オブサン古墳
6世紀~7世紀に作られたであろうオブサン古墳。


堺っ子ならみんな馴染みのある前方後円墳とは、全く違う形の古墳です。

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中は入れません。
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古墳から出てきた物のレプリカ。
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入口を塞いでいた石。
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中は遺体が何体も置けるだけの部屋があるそうです。

その当時の豪族のお墓だとか。


このお墓の形状、八角形の建物、これって完全に韓国ですやんっ!



地理的にも近いですし、大昔は今以上に交流があったんでしょうねぇ。。。


おもしろい。


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by emiusic | 2017-06-20 16:35 | Travel
熊本・鞠智(きくち)城
またまた熊本へ行ってきました。
今回もいつもの秋元神社なのですが、行ってみたい所があったので少し早めの新幹線で熊本へ。

以前テレビで少し見て以来、なんとなく心惹かれた 鞠智城と、その近くにあるチブサン古墳とオブサン古墳を見に山鹿市へ行ってきました。


鞠智城は日本でも珍しい八角形型の建物で、ここから時を知らせたり、敵を見張っては知らせたりするのに使われていたらしいです。

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なんか、かっこいい!

入れませんでしたが、中は立派な木の柱で支えられていました。

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これは最近復元されたものですが、その昔この建物を中心にこの辺りが栄えていたのかと思うと、なんかワクワクします。

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by emiusic | 2017-06-20 13:41 | Travel
ローストビーフ丼
巷で流行りのローストビーフ丼をお家で。

邪魔くさい!でも作らなきゃ、な時の手抜きご飯。

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ここで、美味しく食べるには是非ちょっと贅沢なローストビーフを購入して下さい。

今回はデパートのお肉屋さんでグラム1,200円程のローストビーフを200g購入(これで2人分)。

高いようにも思いますが、お店で食べてもこれぐらいしますし、第一こんな美味しいローストビーフ乗ってきませんので、食べに行くつもりで奮発。


丼にご飯を盛り、千切りにした大葉を敷き詰め、ローストビーフを並べて市販のタレをかけ、卵の黄身を落とす、ただそれだけ。

簡単!そして、お店で食べるより美味しい!


後は、漬け物、味噌汁やサラダ等、適当に副菜を並べれば尚良しっ。

大葉を千切りするのが邪魔くさければ、ベビーリーフやカイワレ等包丁を使わない野菜を使えば良いです。


美味しいローストビーフは、本当に、美味しい。。。




と、当たり前のことを言ってみる、初夏。


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by emiusic | 2017-06-16 15:16 | cooking
筋肉馬鹿と魚
前回の馬肉に続き、本日は魚屋さんでごちそうになってきました。



立派な盛付けだったので、思わず全員で撮影会。
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別の角度から。
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美味しい~♪



鯛めしが有名なお店だそうですが、天ぷらや酒蒸し等どれを食べても美味しかったです。

この日は全員チェイサー代わりのハイボール片手に地酒の冷酒で乾杯。




見た目は可憐な(←オイ)母娘×2と筋肉馬鹿×1ですが、

実質、大男×3ですから…( ´,_ゝ`)








夏に筋肉フェスを任されたらしく(筋肉フェスって何やねん)、出演者集めと体作りに励んでいる友人。
食後彼が営んでるバーで二次会。そこでフェスのポスターを目にした母。


母:「あのポスター写真の時、体すごいやんか。今も?」

友:「うーん、これぐらい…。(お腹を見せる)」









母・私:「まだまだやんっ!」



友:「えっ、あの時が8%で、今が10%やからぁ…」



私:「2%もっ!」

母:「2%違ったら大きいわっ!もっとやらなな」




わがままマシュマロボディ母娘の、筋肉的指導。










いや、どの口が言うてんねん。






と、一瞬思ったけども。









3パック(三段腹)が、6パックに物申す。



マッチョも良いけど、時代はポッチョですよ。

ポッチャリ上等!

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by emiusic | 2017-06-15 13:07 | Daily Life
ぶさカワ
耳を触られるのが基本嫌いな“みょう太郎”。

しかし、




「かぁ~わいっ♪みょうちゃん可愛いなぁ~♪」



と言うと、耳のお触りを3回程許してくれるので、




「うさーぎちゃん♪」


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うん、ブサイク(笑)。






でも、可愛い(*´ω`*)




本人もまんざらでもない様子。






『男だって、たまには可愛いと言われたいんだぜっ』

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by emiusic | 2017-06-12 19:00 | MIKE &TORA
あさりご飯
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初夏ご飯の献立

あさりご飯
稚鮎の天ぷら
ポテトサラダ
茄子の揚げ浸し
玉水
キュウリのぬか漬け



以前カキのオイル漬けを購入した時、おまけでカキのみそスープを頂いていたので、それを使ってあさりご飯を作りました。


普通はあさりの酒蒸しを作ってその出汁で ご飯を炊きますが 今回は使わないので、その出汁をおすましに使いました。


お米を研いで水に浸し、水を切ったらスープを入れ、足りない分は水を入れて炊くだけ。


炊き上がったら殻から外したあさりの剥き身を入れて軽く蒸し、青いものを散らして完成。

この日は家にあったキヌサヤを散らしましたが、三つ葉やネギでも良いです。


お好みでショウガのみじん切りを入れて炊いても美味しいですが、今回はかきスープの味をダイレクトに味わいたかったので入れませんでした。


茄子の揚げ浸しは、格子状に切り目を入れた茄子を油で揚げ、そうめんつゆに浸し、おろしショウガを乗せただけ。

器と盛り方で立派な1品に見えますが、味は普通です。


母:「なんか料亭みたいやな!」


と、喜んだ母も、食べて



母:「 … 」




無言。






やっぱり。







普通の時は何も言わねー(  ̄▽ ̄)





季節は梅雨に入りましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?


天パには厳しい季節です。



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by emiusic | 2017-06-09 14:56 | cooking